5 листопада 2007   12:08   1473

Если кто-то ругает коалицию, значит, этот кто-то ее не купил

Три вещи делают нацию великой и богатой: плодородная земля, смелые воины и умные цари. Теоретически Украина обладает всеми этими компонентами в полной мере. Ну, а практически?

Ну, про плодородную землю вы знаете: прошлогодний рекордный урожай зерновых ушел на экспорт, причем под давлением так называемой либеральной идеологии. А теперь слушайте сенсационную новость: нынче три страны - США, Канада и Австралия - ввели ограничения на экспорт зерна. Якобы из-за засухи в Австралии. Но западные аналитики называют другую причину. Оказывается в преддверии мирового продовольственного кризиса, который вызван, прежде всего, появлением "хорошо кушающего" среднего класса в многолюдных и процветающих Индии и Китае, для западных политиков приоритетом стал отнюдь не либеральный треп. Приоритетом для карьерных политиков любой страны есть наличие на прилавках магазинов ДЕШЕВОЙ и разнообразной еды. Учись студент, как сказал Шурику герой одной из незабываемых комедий Гайдая (кстати, про либеральный треп: прочитал недавно в "Комсомольской правде" агитку московской партии "Яблоко", где Явлинский откровенно признается, что применять западные экономические рецепты на славянской почве надо осторожненько, "чтобы не оторвало рук").
Теперь про воинов. Когда я слушаю, с каким упорством Ющенко и Гриценко переносят перевод армии на контрактную основу на 2010 год, то есть на год президентских выборов, то я недоумеваю: кто как не Гриценко написал программу "Десять шагов навстречу людям", кто как не Ющенко провозгласил эту программу этим самым людям? И если в этой программе еще довольно много невыполненных пунктов, то почему не сказать спасибо своим союзникам, которые педалируют выполнения именно этого предвыборного обещания президента Ющенко? Почему не провести круглый стол на Банковой с участием генералитета и специалистов-представителей тех стран, которые УЖЕ успешно перевели армию на контрактную основу?

Про умных королей мне рассказала однажды пани профессор Карлова университета прямо на Карловом мосту в центре Праги. Она сказала так: "Нам чехам повезло. У нас за пятьсот лет было ДВА умных короля: один раздал семьдесят лицензий на производство пива в Пльзене, а второй основал водный курорт в Карловых варах. Поэтому мы так хорошо живем". Я думаю, что именно задачи по производству ХОРОШЕГО пива и по устройству мировых курортов в Карпатах и Крыму покажут украинскому народу, кто есть кто в той безумной конкуренции лидеров, которую мы получили в очередной раз после досрочных парламентских выборов (поляки, которые проводили досрочные парламентские выборы на три недели позже нас, уже создали коалицию "Гражданской платформы" Дональда Туска с Крестьянской партией).

Отсутствие новой власти всегда ведет к удивительным злоупотреблениям власти старой. Так, за последний период бдительные секретариатчики с Банковой и активные бютовские лидеры выловили целый букет темных ОБОРУДОК: тут и поспешная приватизация Одесского припортового завода, в которой в разгар нашего политического кризиса просто физически - из-за отсутствия кредитования под такие политические риски со стороны западных первоклассных банков - не смогли бы участвовать серьезные портфельные инвесторы; тут и экспорт украинской электроэнергии в Польшу по ценам в два раза ниже рыночных; тут и непонятное исчезновение в канун холодной зимы из подземных газовых хранилищ тех пресловутых 33 миллиардов кубов газа, которыми так хвастался в жарком августе министр топлива Бойко etc. Как тут не вспомнить утверждение великого премьер-министра Великобритании Дизраэли: "Колонии не перестают быть колониями из-за того, что они обрели независимость".
Колониальное мышление может проявляться в чем угодно: в дурацком споре вокруг памятника Екатерине Второй в Одессе (почему бы еще не снести прелестный Дворец студентов в парке имени Шевченко в Днепропетровске: ведь как выразился бы интеллигент Олег Медведев, изначально этот дворец был построен именно "этой сучке"); в окучивании с помощью грязных денег олигархов чистых развалин гетманщины в Батурине; в медленном уничтожении с помощью отказников той Коалиции Демократических Сил, за которую эти БУДУЩИЕ народные депутаты намедни рвали на себе рубахи на митингах. Недаром Макиавелли считал, что новый правитель всегда оказывается хуже старого. Я же считаю, что это относится только к тем правителям, которые не умеют менять правительства аж до той поры, пока хорошее не попадется. Правда, при этом не надо забывать, что согласно нашей ДЕЙСТВУЮЩЕЙ Конституции правительство - это корабль конкретной политической партии, путешествующий по волнам истории. И не нам решать, какой из этих кораблей доплывет.

Виктор ЧАЙКА
"Обозреватель"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.