7 листопада 2007   09:13   1950

Ющенко замыслил виртуозно кинуть Юльку?

Ющенко замыслил виртуозно кинуть Юльку?
Ющенко и его «гвардейцы» подготавливают почву для провала голосования за кандидатуру Тимошенко на пост премьера. «Регионалы» знают о том, что они, похоже, останутся при власти, и неуклюжим подхалимажем стелятся перед Виктором Андреевичем.

Анализ странного поведения политиков в последние дни приводит к единственному логическому заключению: страх Ющенко и его окружения перед возможностью восшествия Тимошенко на премьерский престол окончательно вытеснил у них все иные чувства и помыслы. И сейчас команда Президента занята лишь поиском такой замысловатой схемы по недопущению леди Ю. к власти, которая бы отвела в сторону подозрения от истинного творца и вдохновителя намеченной политической многоходовки.

Так, на прошлой неделе и Виктор Андреевич, и председатель политсовета НУ-НС Вячеслав Кириленко во всеуслышание призвали всех будущих депутатов этого блока срочно подписать коалиционное соглашение с БЮТ. Проходит же день за днем, но например, господа Плющ, а также Криль и Петевка, которые ассоциируются с руководством Секретариата Президента, упорно не ставят свои визы. А 4-й номер в избирательном списке НУ-НС, нынешний министр обороны Анатолий Гриценко в пятницу заявил, что члены этого блока обязались 31 октября подписать не коалиционное соглашение с БЮТ от 17 октября, а документ о создании коалиции на базе подписанного 24 февраля 2007 года соглашения об объединенной оппозиции между БЮТ и «Нашей Украиной».

Такой «плюрализм» отдельных членов НУ-НС представляется весьма подозрительным. Кроме того, хорошо известна нелюбовь к Тимошенко со стороны Еханурова, Яценюка и некоторых других будущих депутатов из НУ-НС. А ведь даже наличие подписей под коалиционным соглашением еще не означает, что их авторы будут в дальнейшем голосовать в соответствующем направлении.

Довольно удивительным выглядело и еще одно недавнее действо. Когда один не самый влиятельный «регионал» — Юрий Мирошниченко — робко пробормотал что-то о необходимости создания еще одного Универсала, а Президент Ющенко, находясь в Румынии, вдруг вознес это высказывание до ранга важной инициативы Партии регионов и спешно одобрил ее.

Также наверняка неспроста на интернет-сайте «Реальная политика», который, как выразился Савик Шустер, считается «близким к Секретариату Президента», появилась на днях публикация откровенно провокационного толка. В ней приводится некий документ, якобы, из центрального штаба БЮТ, в котором говорится, что в случае несоздания демократической коалиции этот блок будет инициировать ситуативный альянс с Партией регионов, и они совместно проголосуют за досрочные президентские выборы. Кстати, «бютовец» Андрей Шкиль уже назвал данный текст фальшивкой.

Очень органично вписываются во всю эту информационную струю также высказывания советника Президента Степана Гавриша, озвученные в конце минувшей недели в эфире нескольких телеканалов. С одной стороны, он прогнозирует глубокий системный кризис в случае назначения Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. «До сих пор нет ответа на вопрос, будет ли достаточное количество союзников, чтобы удовлетворить коалицию в рамках 228 голосов. Даже и эта численность коалиции недостаточна для прогнозирования стабильной правительственно-коалиционной программной позиции Тимошенко в будущем периоде», — констатировал Гавриш. В связи с чем Ющенко «будет делать все, для того чтобы кризиса не было, поскольку он сегодня играет ключевую роль политического менеджера по управлению кризисом, и поэтому он будет искать пути к консолидации, к стабильному пакету». Президент, мол, понимает, что узкая коалиция — только оранжевых сил — недостаточна для длительной стабильности, и пытается найти «вариант широкого соучастия с другими политическими силами».

С другой же стороны, по мнению президентского советника, Юлия Тимошенко, в случае неутверждения ее на должность премьера, окажется в «жесткой оппозиции» и будет инициировать одновременно досрочные парламентские, а также президентские выборы.

Наконец, ну очень уж явно залебезили перед Президентом в последние дни Виктор Янукович и другие «регионалы». Особенно это было заметно на пятничном заседании Кабмина с участием главы государства. «Я сегодня смотрела заседание правительства, когда Янукович, потеряв честь и достоинство, лобызал Президента, а фамилия Януковича была — «что подать, что поднести и где почухать». Так не может себя вести достойный политик», — не смогла не съязвить по этому поводу в пятничном телеэфире Юлия Тимошенко.

Все эти неоднозначные месседжи со стороны отдельных членов НУ-НС, Президента и его окружения, а также дивные метаморфозы в поведении Виктора Януковича и других активистов Партии регионов склоняют ко вполне определенным мыслям. Ющенко и его «гвардейцы», по-видимому, подготавливают почву для провала голосования за кандидатуру Тимошенко на пост главы правительства. «Регионалы» знают о том, что они, похоже, останутся при власти, и неуклюжим подхалимажем стелятся перед Виктором Андреевичем.

Главная же цель сейчас президентской команды — организовать весь процесс так, чтобы как можно меньше украинцев догадались, что благодаря именно их дирижерству случилось фиаско Тимошенко. И тем самым сохранить хоть какие-то шансы Виктора Ющенко на следующих президентских выборах.

Весьма правдоподобный вариант намечающейся схемы — по недопущению Тимошенко до кресла премьер-министра «чужими руками» — обрисовал на последней «Свободе слова» политолог Олесь Доний. Он полагает, что сценарий может разворачиваться следующим образом.

В первый же день работы новой Верховной Рады будет создана демократическая коалиция. Но затем начнутся проблемы с голосованием. И вот тут-то, к примеру, коммунисты (но никак не депутаты из НУ-НС) выносят кандидатуру Плюща на должность спикера. За которого голосуют Партия регионов, Блок Литвина, КПУ, а также четыре парламентария из НУНС, и он становится председателем Верховной Рады. А правительство Януковича в течение года, а может быть, и дольше продолжает функционировать в статусе исполняющего обязанности.

Получается ситуация: парламентское большинство, вроде бы, «помаранчевое», но при этом — «промежуточный» спикер, правительство «регионалов» и сильный Президент. А БЮТ и ни при власти, и ни в оппозиции.

Действительно, политический расклад, на первый взгляд, удовлетворительный для тех, кто не желает премьерства Тимошенко. Недовольные сторонники Юлии Владимировны будут поругивать коммунистов, нового спикера Плюща и нескольких других «предателей» из НУ-НС. Президент же, получается, не виноват — ведь он (все слышали) просил своих депутатов подписаться за коалицию с БЮТ и против премьерства Тимошенко напрямую ни разу не высказывался.

На самом же деле, такая мудреная комбинация вряд ли пойдет на пользу Ющенко, да и «регионалам» тоже. Потому что в этом случае терпение Тимошенко, на радость, кстати, значительной части ее электората, скорее всего, окончательно лопнет. Она, надо полагать, выступит с сенсационным заявлением по центральным телеканалам, в котором объявит о выходе БЮТ из коалиции и очень доходчиво объяснит людям, кто и как ее в очередной раз «кинул».

И затем в стране наступит обстановка, которая для Юлии Тимошенко является «ее стихией». Она, вне всякого сомнения, сумеет очень быстро убедить многих украинцев в том, что их, как и ее, предал Виктор Ющенко. Для того чтобы не дать ей: бороться с коррупцией, заставить раскошелиться олигархов, существенно повысить зарплаты и пенсии, вернуть народу «прихватизированные» предприятия, отменить призыв на срочную службу уже с 2008 года, рассчитаться за два года с долгами по вкладам в Сбербанке СССР и т.д.

Нужно сказать, что экономическая ситуация в стране при любом правительстве будет в следующем году плохая. Это связано и с наметившейся неблагоприятной конъюнктурой для основных украинских экспортеров, и с незатухающим мировым кризисом на кредитном рынке, и с раскрутившимся маховиком инфляции в связи с неурожаем в 2007 году и удорожанием энергоресурсов. Политические же конфликты лишь усугубят социально-экономический негатив.

На этом фоне вероятность того, что оппозиция во главе с Юлией Тимошенко добьется досрочных парламентских и президентских выборов уже осенью 2008 года — очень высока. Новым же президентом станет в таких условиях только Тимошенко, а в парламенте БЮТ, скорее всего, получит более 226 мандатов и, понятно, сформирует свое правительство.

И если Президент с «любими друзями» последнего замеса действительно затеяли подобную игру, то она может весьма плачевно дня них закончиться. Ющенко в таком случае рискует не пробыть до конца даже первый президентский срок — как Кравчук, и завершить свою политическую карьеру с еще большим позором, чем Кучма…

Юрий ГЛУХОВ
"Обозреватель"
Коментарі читачів
  • Украина абв 7 листопада 2007   19:18

    ющ сам себя перехитрит

  • Россия 2ярослав 7 листопада 2007   13:21

    А до Вас это только дошло?!!!
    Бльшинство это поняли через 2 месяца после циркового представления на майдане!!

  • Украина Ярослав 7 листопада 2007   12:46

    Если Ющенко действительно на это способен, то он недостоин быть президентом.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: