14 марта 2005   14:08   1318

Путину предалагают распустить СНГ. Чтоб создать его без Украины и Молдовы

Президент российского Института национальной стратегии Станислав Белковский предлагает руководству России инициировать роспуск СНГ и создать новый постсоветский союз.

Об этом говорится в статье Белковского "Похороны Содружества", опубликованной в "Независимой газете".

Анализируя выборы в Молдове, автор указывает, что "впервые с 1992 года в одной из стран СНГ прошли всеобщие выборы, на которых Россия и Кремль вообще не играли никакой роли".

По мнению автора, "выборы в Молдавии доказали, что Содружества Независимых Государств де-факто больше не существует", а также "об этом свидетельствует и поствыборное развитие событий на Украине".

"Очевидно, что химера евроинтеграции, с которой носятся лукавые киевские бюрократы ющенковского призыва, не более чем блеф. Ни в 2015-м, ни в 2016-м, ни в 2020 году Украина не станет членом ЕС", - уверен политолог.

Белковский считает, что и сама украинская власть на это не рассчитывает, а "сюжет под рабочим названием "Евроинтеграция" нужен лишь для того, чтобы быстро оформить смысловую альтернативу угасшему партнерству с Россией".

"Точно так же поступает и элита Молдавии", - добавляет политолог, в этом же контексте рассматривая "реанимацию" Украиной и Молдовой ГУУАМ, которое называет "горизонтальной" альтернативой надоевшему СНГ".

"Из старшего партнера, дружба с которым сулит неисчислимые блага, Россия окончательно превратилась в жупел – объект смутного церемониального страха и циничных насмешек одновременно", - замечает Белковский, добавляя, что на последних выборах в Молдове лидер молдовских коммунистов президент страны Воронин "смог разыграть карту нелюбви и недоверия к Москве вкупе с евроинтеграционной демагогией".

"Если бы не "плохая" Россия, не видать коммунистам парламентского большинства", - уверен политолог.

Белковский подчеркивает, что "с 2000 года недобитые эксперты предупреждали Путина, что инерционный сценарий поддержания жизни СНГ невозможен".

По его словам, эти же неназванные эксперты указывали, что "удержать постсоветские страны в московской орбите можно только с помощью общего геополитического проекта – единой программы будущего", а "любые экономические программы могут быть лишь дополнением к такого рода масштабному проекту, но не содержанием Содружества".

Таким образом, уверен Белковский, "крах СНГ – прямое следствие политики путинской администрации". А по поводу "истерических воплей" сторонников администрации о происках США и тому подобном политолог замечает: "Всевозможные происки, ребята, и составляют суть политики. И если вы об этом только сейчас узнали, то это очень плохо".

В сложившейся ситуации Белковский предлагает следующие шаги:

"Первое. Зафиксировать смерть СНГ и отказаться от попыток реанимации исторического трупа.

Второе. Инициировать формальный роспуск СНГ – пока этого не сделали Украина или пул учредителей ГУУАМ.

Третье. Сформулировать концепцию нового, другого постсоветского Союза и предложить ее всем желающим".

"В таком случае можно, пожертвовав аморфным псевдообъединением 12 стран, создать реальное содружество 6–7 государств, для которых общая стратегия окажется не политтехнологическим блефом, а реальным основанием жизни и движения вперед", - заключает Белковский.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...