8 листопада 2007
19:37
1710
Больше недели житель дома № 41 по ул. Дворцовой был вынужден жить бок о бок с полуразложившимся трупом
Умер их 70-летний сосед с 5-го этажа, проживавший вместе с сыном и его сожительницей. Как случилось, что заболел, – не известно. Сын увидел отца сидящим на кровати и уже не подающим признаков жизни. Он просто запер дверь на ключ и ушел в неизвестном направлении.
Когда на лестничной площадке, а позже и во всем подъезде, стало нечем дышать, люди кинулись к телефонам. "Куда только ни звонила, – говорит жительница дома Надежда Андреевна, – и в исполком, и в милицию, но целую неделю никто и пальцем не пошевелил, чтобы убрать труп из квартиры".
В ГУВД рассказали, что сообщение об обнаружении трупа мужчины от "скорой помощи" поступило 30 октября, в 14.50. На место выезжала следственная группа, в которой был судмедэксперт. Телесных повреждений, которые свидетельствовали бы о насильственном характере смерти, на трупе не обнаружили. О чем был составлен соответствующий документ. С этим документом родственники должны был идти в больницу или к лечащему врачу (если человек болел и состоял на учете), чтобы получить врачебное свидетельство о смерти и произвести захоронение.
Также выяснили, что через некоторое время в горотдел обратилась одна из жительниц дома и сказала, что местонахождение сына покойного до сих пор неизвестно. На вопрос "Что дальше делать с трупом?" в милиции ответили: "Обращайтесь в КАТП и ритуальную службу". По мнению правоохранителей, если бы у судмедэксперта были основания на вскрытие, то он и следователь выписали бы направление в адрес КАТП для транспортировки тела в морг. Но таких оснований не нашлось.
КАТП, не имея на руках соответствующего направления от органов, труп не забирало, в то же время директор СКП "Ритуальная служба" Сергей Красин подчеркнул, что если умершего некому хоронить, то он автоматически переходит в категорию безродных, а точнее – лиц, от погребения которых отказались родственники, и его транспортировкой в морг положено заниматься именно КАТП, при котором существует специальная, дотируемая из местного бюджета, служба по доставке трупов из разных мест (улицы, квартиры) включая места проживания.
"В городе давно действует стройная система поведения служб в подобных ситуациях. Не знаю, почему в этот раз она дала такой серьезный сбой", – сказал Сергей Красин.
Вывезти останки из зловонной квартиры удалось лишь поздно вечером 5 ноября, но жителям подъезда еще долго не удастся вздохнуть полной грудью: ужасный трупный запах до сих пор слышен даже на улице.
Главный врач городской СЭС Василий Гончаренко посоветовал им как можно скорее заявить в ЖЭК с просьбой произвести дезодорацию данной квартиры. Если потребуется, обеззаразить весь подъезд, жильцам придется собирать на это деньги.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.