14 июня 2004   13:54   2131

По городу гуляют больные сифилисом?

В народе укоренилось мнение, что заболеваниями, передающими половым путем болеют только те, кто живет половой жизнью. Парадокс, но болеют даже "невинные".

"Горячая линия", которую проводил 21 мая главный врач кожно-венерологического диспансера Владимир Иванов, наглядно продемонстрировала огромный интерес к проблеме заболеваний, передающихся половым путем, их профилактике. На все многочисленные вопросы главный врач давал четкие и корректные ответы, проявляя особую галантность при общении с
представительницами прекрасного пола.

Мы приводим наиболее типичные и интересные из вопросов-ответов.

- Сейчас очень много говорят о ЗППП, их вредном влиянии на здоровье. Мы недавно поженились и хотим иметь здорового ребенка. Но мы не уверены, что у нас самих нет какой-либо инфекции. Я знаю случаи, когда инфекции протекают и без особых проявлений?

- Чтобы родился здоровый ребенок, папа и мама должные быть сами здоровы к моменту зачатия. Для этого будущим родителям нужно заранее обследоваться. Вы абсолютно правы в плане того, что клинические проявления ЗППП в настоящее время особо не выражены. Этому явлению в немалой степени способствовал массовый прием антибиотиков, от которых возбудитель теряет активность, капсулируется, надевает "защитную рубашку". Если при наличии в организме инфекции, передающейся половым путем, наступает беременность, являющаяся одним из факторов обострения, возбудитель становится агрессивнее, поражает плод, центральную нервную систему, паренхиматозные органы, что приводит к существенным нарушениям, повреждениям, выкидышам.

- Моя дочь беременна. В женской консультации у нее обнаружили гарднереллёз. Опасно ли это заболевание?

- Любое ЗППП здоровья не прибавит. Вызывается гарднереллёз простейшими. У мужчин может протекать без особой симптоматики, у женщин вызывает дискомфорт, бывают выделения с неприятным рыбным запахом. Случается так, что девочка не живет половой жизнью, а гарднереллы есть. Из всех ЗППП эта инфекция самая безобидная, хотя даже она при отсутствии лечения может привести к печальным результатам. Поэтому вашей дочери сейчас необходимо пролечиться в женской консультации, где упор будет сделан на местное лечение, а после родов приходите к нам.

- Хотелось бы знать больше о гонорее. Как она проявляется, кто чаще ею болеет, насколько опасна.

- Классическая гонорея, с резкими болями, гноетечением в настоящее время - очень редкий случай. Проявления атипичные, клиническая картина смазанная, поэтому диагноз обязательно (!!!) подтверждается лабораторно. За 4 месяца этого года зарегистрировано 43 случая заболевания гонореей, в основном - молодежь. Характерно, что девушки болеют в 5-6 раз чаще, чем парни. Не леченная или не долеченная гонорея очень опасна, так как заболевание переходит в хроническую форму и чревато поражениями внутренних половых органов, приводящими к бесплодию. Поэтому категорически предостерегаю: не занимайтесь самолечением, не экспериментируйте над собой по "советам" знакомых, соседей, фармацевтов. Доверьте самое дорогое - свое здоровье - специалистам.

- Скажите, пожалуйста, центр "Доверие" - это подразделение кожно-венерологического диспансера?

- Нет, мы не имеем к нему отношения.

- Как лечится сифилис: в стационаре или поликлинике? В Краматорске стационара для больных сифилисом нет. Не опасны ли больные сифилисом, гуляющие по городу?

- Форму лечения пациента определяет врач-венеролог. Есть категория пациентов, которые лечатся в стационаре: беременные, дети, люди, имеющие тяжелые соматические заболевания. Стационары имеются в Константиновке, Артемовске, Донецке. Остальные лечатся амбулаторно. Больной сифилисом опасен лишь при тесном бытовом контакте, когда едят из одной посуды, пользуются одним полотенцем. Ну, и, естественно, пока пациент не снят с диспансерного учета, опасность заражения очень велика при половом контакте. В таких случаях
больные дают соответствующую подписку. Во всем остальном, "гуляющий" больной опасности для окружающих не представляет, за исключением случаев папулезных высыпаний на ладонях.

- Меня зовут Марина, мне 17 лет. У меня есть парень, с которым я собираюсь вступить в интимные отношения. Он старше меня, у него уже были женщины. Скажите, как узнать, есть ли у него какая-нибудь инфекция?

- По внешнему виду партнера вы определить, конечно, ничего не сможете. Чтобы быть уверенным в здоровье будущего партнера нужно обследование. Других вариантов нет. Поэтому приходите к нам, в кожвендиспансер, на обследование.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...