15 марта 2005   12:37   1410

Преемником Каспарова может стать 15-летний украинец Сергей Карякин

Российский гроссмейстер, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров считает 15-летнего украинского гроссмейстера Сергея Карякина претендентом на его место в шахматной иерархии.

Как сообщает Ассоциация шахматных профессионалов, об этом Каспаров заявил на пресс-конференции в городе Линаресе (Испания), отвечая на вопрос журналистов, сможет ли кто-то из занять его место, передает «Интерфакс-Украина».

Сергей Карякин, 1990 г.р., олимпийский чемпион в составе сборной команды Украины на Всемирной шахматной Олимпиаде в городе Пальма-де-Майорка, (Испания), где показал наилучший индивидуальный результат (перфоманс) среди всех участников олимпиады. В 1999-2001 годах становился чемпионом Украины до 10, до 12 и до 14 лет, чемпионом Европы до 10 лет, чемпионом мира до 14 лет. В 2002 году - секундант чемпиона мира Руслана Пономарева. С 2003 года входит в состав мужской сборной Украины.

В возрасте 12 лет и 7 месяцев Карякин стал самым молодым международным гроссмейстером в мире (занесён в книгу "рекордов Гиннеса"). Кавалер ордена "За заслуги" III степени. Лауреат всеукраинского конкурса "Человек года" в номинации "Юный талант года", лауреат конкурса, посвящённого XII годовщине независимости Украины в номинации "Спортсмен года".

Напомним, что после турнира в Линаресе Каспаров заявил, что покидает профессиональный спорт, и будет выступать в дальнейшем лишь на неофициальных соревнованиях. Российский шахматист также сообщил, что намерен больше времени уделять политике в России, а также писать новые книги.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: