9 листопада 2007
09:31
1605
Политические сливки. Обнадеживающие
Виктор Ющенко обеспокоился проблемой доступного жилья для бедных маленьких украинцев. Тимошенко и Литвин неожиданно нашли общий язык. В списке Forbes, как и прежде, семеро украинских миллиардеров.
Президент после личной встречи с Юлией Тимошенко сделал еще один шаг ей навстречу — публично высказался за введение императивного мандата для парламентариев. Аргументация стандартна: попытка не допустить распространения политической коррупции и не дать исказить итоги выборов. Впрочем, далеко не факт, что в случае принятия нормы об императивном мандате она не будет использована, к примеру, для удержания членов «Народной самообороны» в составе пропрезидентской фракции в случае создания широкой коалиции. Как известно, во всем есть два конца, и это только подтверждают президентские же призывы найти новый формат отношений между властью и оппозицией.
Кроме политики Виктор Ющенко обеспокоился строительством доступного жилья для украинцев. Президент выдвинул поистине революционное предложение: по его мнению, государство целевым взносом вскоре будет оплачивать 10% стоимости жилья для бедняков. Жаль, что Виктор Андреевич несколько отдалился от отечественных реалий и не учел несколько вещей. Во-первых, после его заявления торговцы недвижимостью получили повод поднять в очередной раз цены на жилье, раз государство продекларировало готовность оплатить десятину. Во-вторых, как это принято в Украине, записываться в списки неимущих будут приезжать записывать на дорогих лимузинах. Ментальность, знаете ли, ни гривной, ни долларом не перешибешь.
Пока Ющенко играет в доброго и заботливого отца нации, слуги народа никак не могут приступить к работе. Источники в Партии регионов утверждают, что сдавать документы в Центризбирком новоизбранные депутаты от нее понесут не раньше 15 ноября — за день до истечения отведенного законодательством срока. И ведь никак на них повлиять невозможно, все делают по закону. Николай Азаров даже возмутился обвинениями в саботаже деятельности рабочей группы. Ничего, дескать, не саботируем, просто смиренно ждем обретения депутатского статуса. Словно подтверждая слова одного из лидеров «регионалов», правительство уволило чиновников, избранных народными депутатами. Всех, кроме министров, вице-премьеров и главы правительства. Сам Виктор Янукович на дежурном правительственном заседании излучал уверенность и призывал регулировать потребительские цены рыночными методами. Интересно, кстати, кто рискнет сказать Виктору Федоровичу, что после премьерского кабинета он будет не слишком привлекательно смотреться и в парламентском президиуме, и в ипостаси лидера фракции. Раз «регионалы» уже взялись прилежно копировать тактику своих политических оппонентов пяти-шестилетней давности, то должны понимать: вернуться во власть больше всего шансов с позиций лидера оппозиции.
Но до отставки правительства Януковича еще нужно дожить и доработать. Владимир Литвин, например, порадовал своими неожиданными ходами политических наблюдателей и лично Юлию Тимошенко. Наотрез отказавшись входить в парламентскую коалицию, лидер блока своего имени пообещал рассмотреть перспективу поддержки вождя БЮТ в премьерском качестве, если та внесет предвыборные обещания литвиновцев в программу правительства. Леди Ю с радостью согласилась на переговорный процесс, ведь в нынешней ситуации 20 голосов на дороге не валяются.
Интересно, почему долгое время игравший в «политического Колобка» Владимир Михайлович пошел навстречу БЮТ? Версий может быть несколько. Не входя в коалицию, Литвин не замарается в непопулярных решениях, но может проскочить на спикерское кресло. С другой стороны, он понимает, что состояние дел в экономике таково, что новому премьеру, независимо от фамилии, придется несладко. Поэтому и играет в лояльность с Юлией Владимировной, которая из-за навязчивого видения премьерского портфеля несколько утратила способность оценивать задумки политических игроков. Ввязавшись в торги с Литвином, ей придется на собственном примере убедиться в качественных изменениях хватки некогда книжного червя, превратившегося в записного интригана.
Радует стабильность, демонстрируемая некоторыми нашими согражданами относительно их благосостояния. В самом авторитетном списке миллиардеров, опубликованном журналом Forbes — семеро украинцев. И, по всей видимости, качественного прибавления в нем не планируется. Отрадно, что «семеро богатых» невольно формируют широкую коалицию — «регионал» Ахметов, пропрезидентские Тарута с Гайдуком, Коломойский, бютовец Жеваго. Ну и политически равноудаленные Боголюбов и Пинчук.
Виктор ОГОЛАБ
"Обозреватель"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.