9 листопада 2007
16:27
1494
Век реформы не видать!
Украина нуждается во многих реформах. Однако реформирование предполагает эффективные и зачастую непопулярные действия со стороны власти.
Насколько реально в ближайшее время провести необходимые и давно назревшие изменения? Сможет ли новая связка "Кабмин-Рада" действовать слаженно и эффективно, ведь не секрет, что у политических лидеров в мозгу маячит магическая цифра 2010. Что они выберут - непопулярные, но нужные реформы или же популистские шаги и высокие рейтинги?
Когда в товарищах согласья нет
Согласно условиям проекта коалиционного соглашения, места в будущем правительстве, если его удастся сформировать силами БЮТ и НУ-НС, будут поделены поровну между этими двумя силами. Сама Юлия Тимошенко жаловалась, что ее правительство образца 2005 года не могло эффективно работать в том числе потому, что она не контролировала часть министров. В правительстве 2007 года выпуска, если его таки возглавит Юлия Владимировна, полного контроля ей тоже не удастся добиться. Конечно, всех министров и их заместителей будет связывать коалиционное соглашение, с четко прописанными целями и задачами исполнительной власти. Однако положения договора еще в версии "проекта" вызывают у "оранжевых", да и у президента претензии. Допустим, все положения коалиционного соглашения будут согласованы двумя силами уже после того, как депутаты примут присягу, и документ получит хоть какую-то юридическую силу. Но нельзя быть уверенным, что в стране, где даже законы исполняются по принципу "если нельзя, но очень хочется, то можно", договор сдержит членов Кабмина от возможной конфронтации.
Для уверенной работы правительство должно опираться на парламентское большинство, которое может принимать необходимые для реформ законодательные акты. Коалиция лишь из членов БЮТ и НУ-НС получается шаткая, как табуретка с подпиленной ножкой - на такой долго не устоишь. Блок Владимира Литвина пока в "демократическую" коалицию (как и в любую другую) вступать отказывается. Это означает, что инициативы Кабмина будут поддерживаться Радой ситуативно, в зависимости от интересов тех или иных групп. То есть формально коалиция существовать будет, но эффективно работать не сможет. В таких условиях системное законодательное обеспечение системных реформ - под большим вопросом.
Кроме того, политологи отмечают, что "Регионалы", отказываясь участвовать в подготовке первой сессии парламента, пытаются затянуть процесс формирования демократической коалиции. По словам Вадима Карасева, долгосрочная цель ПР состоит в том, чтобы уже на ранней стадии запуска работы ВР заблокировать модель "коалиция-оппозиция" и заблокировать создание коалиции демократических сил. "Это создаст условия для пролонгации деятельности нынешнего правительства, по меньшей мере, на несколько месяцев, а максимально - на круглый год, к сроку, когда у президента появятся основательные правовые основания для объявления досрочных выборов", - поясняет политолог.
Не стоит забывать и о президенте. БЮТ согласился отдать ему право назначать всех силовых министров. Помимо этого, президент контролирует СНБО, который при желании можно использовать как "альтернативный Кабмин". При этом Ющенко формальными обязательствами не связан, так как его подпись под коалиционным договором, определяющим принципы действий правительства и парламента, не требуется.
Проблема-2010
Приближающиеся президентские выборы, которые должны состояться в 2010 году, также влияют на реальность осуществления эффективных реформ. Ведь не секрет, что самые рейтинговые политические лидеры - Янукович, Тимошенко и Ющенко - уже озабочены "проблемой 2010".
В погоне за симпатиями электората политики склонны не принимать необходимые, но непопулярные решения, заменяя эффективные действия популистскими инициативами. Однако фактор приближающихся президентских выборов имеет и другую сторону. Предвыборные программы содержат обещания провести целый ряд реформ. И от того, насколько эффективно парламентариям и министрам удастся воплотить эти обещанные изменения в жизнь, может зависеть и рейтинг лидеров главных политических сил в канун президентских выборов 2010 года. А может и не зависеть, ведь харизматичный лидер может уверить своих сторонников, что черное это белое, а неудачи его правительства вызваны тяжелым наследием, оставленным предшественниками, ограниченными полномочиями, противодействиями конкурентов и неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках.
Например, та же Партия регионов Януковича, несмотря на повышение стоимости коммунальных услуг и потребительских цен, все же не ощутила значительного оттока голосов. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, первое место занял бы Виктор Янукович с 27,5% (опрос "ФОМ-Украина", 18-28 октября), который в период своего премьерства в особо кардинальных и эффективных реформах замечен не был.
От слов к делу
Большинство предвыборных обещаний касаются социальной сфере, именно на них делается упор в избирательных кампаниях. При этом, по словам Игоря Бураковского, директора Института экономических исследований и политических консультаций, система соцзащиты остается практически нереформированной и нежизнеспособной в долгосрочном плане. "Ее реформирование станет весьма болезненным для общества и ударит по популярности любого правительства, которое возьмется за такие преобразования", - отмечает эксперт на страницах "Зеркала недели".
Решится ли премьер, метящий в президенты, своими руками душить рейтинг возглавляемого им правительства? Его собственный рейтинг! Вероятность этого вызывает большие сомнения. Поэтому не исключено, что возможные реформы в социальной сфере, как и инициативы последних лет, будут сведены к очередному повышению выплат.
Между тем, как отмечает Игорь Бураковский, в текущем периоде, учитывая рост инфляции, ответственное правительство должно будет принять непростые решения относительно реальных пределов повышения социальных выплат и приоритетов в этой сфере.
В проекте коалиционного соглашения прописаны планы проведения еще множества реформ - от политической и административной до реформы правоохранительных органов и местной власти.
Для их проведения понадобятся и профессиональные кадры, и поддержка на местах. Но и с тем, и с другим - проблема. Взять тот же земельный вопрос. Какие бы решения ни принимал Совбез, как бы ни грозил президент - непрозрачные и коррупционные схемы раздачи земли действуют. "Регионалы" распределяют землю в Крыму, "нашеукраинцы" помогают земельному дерибану в Киеве. Непохоже, чтобы кто-то был всерьез заинтересован в создании земельного кадастра, инвентаризации земельных участков, понятном и прозрачном оформлении прав на землю, создании открытых реестров собственности.
Примеры можно приводить и из других сфер.
Единственный выход - компромисс между представителями разных ФПГ, которые контролируют политические партии разных цветов, компромисс между политическими лидерами и между различными ветвями власти вокруг системных общенациональных преобразований, которые будут нести пользу и власть предержащим, и гражданам. Если такого компромисса достичь не удастся - реформ нам век не видать.
Сергей Пасюта
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.