12 листопада 2007   10:08   1845

В Крыму невиданная экологическая катастрофа

В Черном и Азовском море из-за сильного шторма произошло 11 кораблекрушений. В воду вылилось более тысячи тонн мазута. Есть человеческие жертвы.

Тела трех человек, предположительно, моряков с одного из затонувших сухогрузов, обнаружены в одном километре от острова Тузла (Краснодарский край), сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России.

По его словам, тела в спасательных жилетах были обнаружены около 09.00 утра мск понедельника.
"Пока личности погибших не установлены, предположительно, это могут быть моряки с затонувшего в порту "Кавказ" сухогруза "Нахичевань", - сказал собеседник агентства.

По его словам, продолжают поиски еще пятерых моряков, местонахождение которых пока не установлено.
"В район, в котором находятся терпящие бедствие суда, в дополнение к сторожевому катеру направлено патрульное судно береговой охраны. Еще две единицы корабельно-катерного состава погранслужбы находятся в готовности и выйдут в море при улучшении погоды", - сообщается в документе.

Погрануправление отмечает, что его руководство дало указание "усилить наблюдение береговым пограничным постам". "Идет интенсивный обмен информацией о складывающейся обстановке с украинскими пограничниками", - говорится в сообщении.

Также, по информации пресс-службы крымского управления министерства чрезвычайных ситуаций Украины, во время шторма в воскресенье погиб житель крымского поселка Приморское.

По словам представителя пресс-службы, мужчина был придавлен металлическими воротами.

"Он пытался с помощью подпорки удержать ворота от падения" - сказал собеседник агентства.
Шторм в воскресенье стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - за один день затонули пять судов, в том числе три сухогруза с серой и танкер с мазутом, еще четыре судна сели на мель.

По информации пресс-службы МЧС Украины, в Крыму обесточены 236 населенных пункта. Ветер сорвал кровли школ и жилых домов, приостановлена работа многих промышленных предприятий.

В Керченском порту во избежании разлива топлива, готовятся к откачке мазута из танкеров, стоящих на якоре, сообщил РИА Новости руководитель Росморречфлота Александр Давыденко.

"В место аварии стянута техника, предназначенная для откачки уже разлитого топлива, а также ведутся работы по подготовке откачивания мазута из танкеров, которые все еще стоят на якоре", - сказал он.
По словам главы Росморречфлота таких судов два.

Напомним, в воскресенье в Черном море произошло 11 кораблекрушений. Шторм силой в шесть—восемь баллов выбросил на берег мыса Меганом российский сухогруз "Вера Волошина", который перевозил сельскохозяйственную технику из Румынии в Россию.

Экипажу удалось спастись. В бухте Казачьей, возле Севастополя, затонут сухогруз "Хаш-Измаил", перевозивший металлолом из Мариуполя в Сирию. Спасено двое, судьба остальных 15-ти членов экипажа неизвестна (вчера появилась информация, что два человека с этого корабля погибли, однако в ЦП УМЧС Украины в Севастополе эти данные не подтвердили).

Еще четыре российских судна отправили сигнал "SOS" из Керченского пролива. Волны высотой в пять метров разломили надвое танкер "Волнонефть-139". Более тысячи тонн мазута вылилось в море. Носовая часть судна осталась стоять на якоре, а кормовая, вместе с 13 членами экипажа, дрейфовала. Через несколько часов их подобрали спасатели.

Неподалеку затонул сухогруз "Вольногорск" с 2,6 тысяч тонн серы. Экипаж из восьми человек покинул судно на спасательном плоту и сумел высадиться на косе Тузла. В том же проливе затонул и сухогруз "Нахичевань" с 2 тыс. тонн серы. МЧС пока не располагает данными о восьми членах экипажа. Но троих удалось спасти. Потерпел бедствие и сухогруз "Ковель", также с серой на борту. Долгое время экипаж пытался его спасти, но безуспешно. Зато матросов спасли.

Также в Керченском проливе две баржи, на которых было по два человека, сели на мель. Их сняли с борта. В районе Новороссийска сели на мель сухогруз греческий и турецкий. Терпит бедствие танкер "Волганефть-123". На его борту обнаружена трещина в корпусе, но утечки нефти нет."

По данным МЧС России, пока не известно, попала ли сера в море. По словам помощника начальника крымского Главка МЧС, Владимира Иванова, нефтяное пятно площадью 1.5 тыс кв. м. движется в сторону крымских берегов.

В МЧС РФ утверждают, что причиной сегодняшних ЧП стало то, что экипажи судов пренебрегли штормовым предупреждением. А по словам экспертов-моряков, коммерческие суда связаны жестким графиком и каждый день простоя на рейде оборачивается убытками. Поэтому владельцы судов и вынуждают капитанов выходить в шторм.

Министр МЧС Украины Нестор Шуфрич находится в Крыму, где координирует действия аварийно-спасательных служб и руководит спасательной операцией в Керчи и Севастополе.

Как сообщает, Управление информационно-разъяснительной работы и связей со СМИ МЧС, на данный момент, невзирая на то, что шторм уменьшился на 1-3 балла (из 6-7 баллов в Керчи на данный момент шторм уменьшился до 4 баллов, и в Севастополе из 7-8 шторм уменьшился до 5-6 баллов), ветер достигает 20 м/с, и погодные условия не позволяют задействовать ни спасательные корабли, ни авиацию.

На дежурстве находится вертолет, приспособленный для спасения людей на воде, который готов подняться в воздух, как только позволят погодные условия, даже в ночное время.

Скоординированными действиями пограничных войск Украины, соответствующими службами России и Грузии, МВД Украины, Министерства транспорта и связи Украины и МЧС Украины продолжаются поиски 15 моряков судна «Хач-Измаил» (предположительно граждан Индии и Сирии), затонувшего под Севастополем, и 8 граждан России судна «Нахичевань», затонувшего в Керченском проливе.

Министр МЧС Н.Шуфрич также согласовал с Министром обороны Украины вопроса о выделении 200 моряков для обзора берега при поиске потерпевших с грузинского судна.

Кораблекрушение танкера может обернуться экологической катастрофой, самой страшной в истории независимой Украины — разлито до двух тысяч тонн мазута (!). Сейчас борьбе с мазутом мешает шторм. Ветер дует в сторону Украины, и, возможно, многометровые волны донесут пятно до берегов Крыма.

По словам директора Киевского эколого-натуралистического центра Владимира Борейко, Украина попросту не готова к подобным ЧП: "У нас нет ни техники для сбора в море нефтепродуктов, ни специалистов, которые были бы компетентны в этом вопросе. На сбор, очистку моря могут уйти долгие месяцы. Ситуацию усугубляет бушующий шторм — нет возможности поставить плавучие заградительные барьеры, которые не дали бы пятну доплыть до крымских пляжей. Возможно, курортный сезон будет сорван", передаёт "Сегодня".

Замглавы Росприроднадзора, Олег Митволь, предполагает, что мазута может вылиться намного больше. "Трещина, по которой потом произошел разлом, находится посередине, между третьим и четвертым танком. Есть серьезные опасения, что разлив нефти продолжится", — сказал Митволь, передаёт издание.

По его словам, затонувшая сера представляет меньшую опасность, так как это вещество инертное, и есть надежда, что оно не будет вступать ни в какие соединения, опасные для человека. Его слова подтверждают и химики — с морской водой сера ни в какие реакции вступать не будет.

Напомним, нефтяное пятно, разлившееся несколько лет назад в бухте Ласпи, было в три раза меньше по площади.

В катастрофе российского танкера "Волнонефть-138" под Ейском в 2001 году вылилось несколько тонн нефти, и их удалось быстро локализовать.
"Обозреватель"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: