16 марта 2005   11:30   1291

США урезали помощь Украине

Комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса США урезал финансовую помощь правительству Виктора Ющенко почти вдвое - на $26,3 миллиона - по сравнению с объемом помощи, запрошенной для Украины администрацией Джорджа Буша.

Как сообщили РИА "Новости" в секретариате комитета, уменьшение помощи Украине вызвано необходимостью общей экономии расходов в американском бюджете.

14 февраля Джордж Буш направил в конгресс США запрос о дополнительных ассигнованиях на будущий год общим объемом в $81,9 миллиарда.

В разделе по расходам на оказание помощи зарубежным странам в документе сообщалось, что из бюджета США Белый дом просит дополнительно выделить "$60 миллионов для поддержки и консолидации исторических завоеваний, достигнутых недавно в ходе демократических выборов на Украине".

При прохождении запроса Буша через комитет по ассигнованиям палаты представителей запрошенная президентом сумма была уменьшена почти вдвое.

В полученном РИА "Новости" тексте бюджетного законопроекта, рассмотрение которого началось во вторник уже на общем заседании палаты, сообщается, что "комитет оставил для Украины $33,7 миллиона вместо $60 миллионов, запрошенных президентом в рамках содействия независимым государствам бывшего СССР".

Несмотря на сокращение ассигнований, в законопроекте подчеркивается, что "комитет приветствует демократическую инициативу украинского народа и выделяет данные средства на проекты, которые быстро продемонстрируют поддержку правительства Ющенко, а также на оплату расходов, связанных с поддержкой предстоящих парламентских выборов".

Кроме палаты представителей, которая приступила к рассмотрению данного законопроекта, в сенате конгресса готовится свой вариант этого документа, в котором тоже могут быть изменения по сравнению с первоначальным запросом Буша.

Ожидается, что сенат начнет рассматривать свой вариант этого законопроекта не раньше апреля.

После утверждения различных версий палатой представителей и сенатом формируется согласительная комиссия, которая вырабатывает общую версию документа для окончательного голосования и направления на подпись президенту.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...