16 марта 2005   11:41   1210

Украинские Интернет-издания перепугали Мельниченко. И привели майора в объятия Березовского

Глава СБУ Александр Турчинов в интервью рассказал о своих переговорах с майором Мельниченко. Приводим отрывок из интервью:

- Нам стало известно через наше посольство в США, что Николай Мельниченко имеет желание общаться со мной. Позже у нас с ним было даже несколько разговоров. В первую очередь, они касались материалов, которые помогут в раскрытии убийства Гонгадзе. Но их необходимо легализовать, чтобы можно было использовать во время следствия. На его носителях очень много информации, поэтому Мельниченко на сегодня является главным свидетелем в этом деле.

Я предложил Мельниченко даты свидетельства прямо в Соединенных Штатах Америки — у нас нормальное сотрудничество с ФБР, они могли бы помочь в проведении такого следственного действия. Но Мельниченко отказался давать свидетельство в любом месте, кроме Украины. А для этого ему нужна гарантия личной безопасности от Президента. Мы имели разговор с Виктором Андреевичем, он сказал, что заинтересован в раскрытии этого дела до конца и все необходимые гарантии Мельниченко готов предоставить. После этого разговора Генпрокуратурой были закрыты все дела, возбужденные прошлым режимом против Мельниченко, и ему об этом сообщили. Я надеюсь, что в ближайшее время он будет в Украине и даст все необходимые свидетельства.

- Судя по тому, что Мельниченко при поддержке Бориса Березовского отбыл в Лондон, его вряд ли удовлетворяют предложенные гарантии...

- Я разговаривал с ним после этого, спрашивал, в чем причина... Он получил какую-то информацию от, между прочим, украинских СМИ, почитал интернет-издание, а там сказано, что Кравченко — убит, что вокруг — жестокие убийцы, которых никто не может остановить... Это все на него повлияло. Он решил, что будет следующим, и, следовательно, изменил место своего пребывания. Но я, как мог, его успокоил — сказал, что в случае с Кравченко это было самоубийство, и попросил ускорить возвращение.

- Так Мельниченко все же вернется?

- Во всяком случае, он обещает это сделать.

- И ваша структура обеспечит его защиту?

- Да.

- «Легализация» пленок Мельниченко, как вы это называете, произойдет путем проведения их экспертизы?

- Насколько мне известно, экспертиза будет, ее Генеральная прокуратура сейчас собирается проводить... Но, собственно, свидетельства самого Мельниченко имеют даже больше значения, чем записанные им разговоры.

- Мельниченко-свидетель отправит Кучму за решетку? Лично вы видите Леонида Данииловича на скамье подсудимых?

- Я не могу этого исключать.
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...