16 марта 2005   11:45   1225

Суд продлил содержание "Бабая" под стражей. Взамен бандиты то сулят взятку, то грозят взорвать здание милиции

На днях мы писали о сенсационном задержании сотрудниками УМВД на ЮЗЖД главного "лохотронщика" Киева по кличке "Бабай" и его 12 подельников. По словам начальника УМВД генерала Василия Зарубенко, хотя основной "точкой" "Бабая" был столичный вокзал, сфера его деятельности значительно шире.

Его люди подозреваются в том, что "работали" во многих людных местах Киева и других регионов. Более того, отслеживали прибытие, скажем, в Борисполь денежных "клиентов" из Западной Европы (наши "заробитчане", работницы секс-фронта, моряки и пр.), вели их до вокзала (нередко людям нужна пересадка на поезд) и обирали до нитки.

— Суд продлил "Бабаю" срок задержания до 10 суток, — говорит генерал Зарубенко. — Сейчас мы готовимся предъявить ему обвинение — при обыске найдены наркотики, сомнительные документы. Документируется иная противоправная деятельность этого человека. Однако идет бешеное сопротивление нашим усилиям. Бандиты, привыкшие в прошлом к тому, что за деньги можно было "порешать" с милицией любой вопрос, действуют практически открыто и нагло. Например, некие солидно одетые люди подошли к заместителю начальника нашего УБОП и предложили... от 100 до 150 тысяч долларов, чтобы "внимательно отнестись" к вопросу по "Бабаю". Конечно, устное предложение к делу не пришьешь, но показательно... Сразу после задержания банды в управление позвонили и сообщили о минировании нашего здания: мол, взлетите, к чертям, на воздух вместе с вашим несговорчивым генералом. А пару дней назад сотрудник мне доложил, что мать одного из задержанных вместе с "Бабаем" парней, доцент солидного учебного заведения с запада Украины, настойчиво предлагает взятку в 10 тысяч долларов за освобождение сына. Я приказал задокументировать этот факт, что и было сделано. Составлен протокол, деньги изъяты. Да что там мать, за "Бабая" заступаются такие люди... Есть, кстати, подозрение, что боевики "Бабая" принимали участие в провокациях возле ЦИК — это проверяется. Слава Богу, усилия в расследовании резонансных дел сейчас есть кому поддержать в МВД. Политика министра Юрия Луценко очевидна — виновные в нарушениях закона, независимо от имени или ранга, должны отвечать. Замминистра генерал Геннадий Москаль — опытный профессионал, сам не боится угроз и шантажа, умеет организовать работу и подчиненным, в хорошем смысле, не дает спать спокойно.

— Кстати, Юрий Луценко не раз заявлял о том, что милиция, к сожалению, в немалой степени коррумпирована и это мешает расследовать резонансные дела. Как у вас?

— Министр абсолютно прав, и проблема очищения милицейских рядов давно назрела, в том числе и у нас. Вот пример с тем же "Бабаем". Следователь, которому поручили расследование, долго не хотел даже возбуждать дело, требовал... письменного приказа! Когда же "Бабая" задержали, он вызвал ночью подследственного в свой кабинет и дал ему возможность трижды (!) позвонить по телефону. Конечно, тот воспользовался "дарами" (думаете, безвозмездными?!), чтобы попробовать укрыть доказательства своей вины. Мы разоблачили этого следователя, предавшего интересы службы, он уволен. Материалы на него вскоре передадим в прокуратуру.

— В МВД, по решению министра, прошла внеочередная переаттестация личного состава. Что она выявила у вас?

— Результаты, с одной стороны, страшные, по количеству людей, непригодных к милицейской службе по своим качествам, с другой — обнадеживающие, потому что проходит очищение и в будущем работать станет легче. К примеру, прошли аттестацию сотрудники "Беркута" нашего управления. Половина из них больше там работать не будет! 30% мы переведем в другие подразделения, а 20% вообще уволим из милиции.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...