14 листопада 2007
14:09
1440
По мнению экспертов, Украине не удастся остаться внеблоковой
Заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что Украине рано или поздно придется сделать выбор в пользу присоединения к одному или другому договору о коллективной безопасности.
Об этом он заявил в ходе международной конференции "Украина-Россия: новое десятилетие Большого договора", которая проходит сегодня в Киеве.
В.Чалый не согласен с мнением о том, что нейтралитет является возможной схемой для Украины. Он подчеркнул, что исследования свидетельствуют о том, что Украина не сможет и не выдержит пребывание между двумя военными блоками и двумя экономическими объединениями. По его словам, рано или поздно Украина должна будет сделать свой выбор. И я не скажу, что сейчас этот выбор абсолютно безальтернативный, хотя представляется, что как раз европейские евроатлантические системы более реалистичны, чем иные".
Он объясняет свою мысль тем, что Россия в свое время не смогла представить соответствующую модель развития, где была бы продемонстрирована ее привлекательность для определенной страны. "В свое время Россия не продемонстрировала той модели развития, которая была бы очень привлекательной для этой части постсоветского пространства. Если бы такая модель была бы продемонстрирована, включая и определенные ценности, стандарты развития, я думаю, вопрос рассматривался бы гораздо проще, в том числе и для Украины", - заявил В.Чалый.
Он считает, что одним из решений проблемы являлось бы нахождение общего пространства с ЕС в России, так как для Украины это было бы прекрасное решение. Вместе с тем эксперт добавил, что, к сожалению, такая концепция не работает и поэтому для Украины это также вызов. Он подчеркнул, что Украина очень заинтересована в хороших отношениях Россия-ЕС и Россия-НАТО, поскольку любое ухудшение этих отношений негативно бьет по Украине.
К слову, в мае 2002 года по итогам заседания Совета коллективной безопасности СНГ было принято решение преобразовать действующие механизмы и структуры сотрудничества государств - участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ) в международную региональную "Организацию Договора о коллективной безопасности". Фактически это означало создание нового военного союза на территории бывшего СССР.
Сам Договор о коллективной безопасности был подписан изначально как замена объединенной армии стран СНГ, создать которую так и не удалось. К слову, Украина его не ратифицировала.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.