14 листопада 2007
16:51
1449
Отмена именных ж/д билетов может "возродить" забытые дефицит и спекуляцию
Отмена указания фамилии пассажира в билете поездов дальнего следования грозит обернуться для пассажиров, вместо желаемого упрощения процедуры, банальным дефицитом билетов, очередями в кассах и процветанием спекуляции ж/д билетами в периоды пикового спроса.
Такое мнение высказал директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава.
По его словам, в случае, если возродятся спекулятивные схемы, железная дорога вернется к недавно забытой схеме - билеты в кассах приобрести невозможно, но поезда при этом ходят наполовину заполненными. При существующих правилах продажи ж/д билетов, спекуляция встречается лишь в единичных проявлениях. Например, отметил А.Кава, неоднократно приходилось сталкиваться в Центральном и Южном терминалах вокзала станции "Киев-Пассажирский" с предложением билетов у очереди в кассу по тарифу, который в 2-4 раза выше установленного "Укрзалізницей".
"После получения согласия клиента на приобретение билета в обход кассы, так как не факт, что, отстояв очередь, у человека будет возможность приобрести необходимый билет, "делец" по сотовому телефону связывается со своими сообщниками среди предприимчивых сотрудников "Укрзалізниці", сообщая фамилию, на которую необходимо выдать билет, и через минут 10-15 происходит продажа билета по завышенной стоимости человеку, который решил воспользоваться услугами железной дороги", - рассказал А.Кава.
Второй стороной медали билетов без указания фамилии и инициалов пассажира является, по мнению эксперта, возможная сложность с получением страховых выплат в страховых случаях, так как без именного билета доказать нахождение человека в поезде в момент наступления страхового случая будет гораздо сложение, чем при наличии именного билета, который фактически является подтверждением договора перевозки.
"Убежден, что "Укрзалізниці" следует оставить именные билеты на поезда дальнего следования, а для упрощения приобретения билетов следует развивать современные системы продажи билетов как через терминалы самообслуживания, где пассажир может самостоятельно выбрать необходимый билет и на месте оплатить его либо наличными, либо при помощи платежной карты, так и реализацию билетов через Интернет", - подытожил А.Кава.
Напомним, сегодня правительство отменило норму об обязательном предъявлении паспорта при покупке железнодорожных билетов. Кроме того, предусматривается восстановление поврежденных проездных документов (склеенных, подмоченных, обгорелых, разорванных и т.д.) органом, продавшим их, в случае сохранения на документе необходимой для его идентификации информации.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.