15 листопада 2007   12:22   1446

Польша советует Украине перейти к рыночной цене на газ

Посол республики Польша в Украине Яцек Ключковский считает, что Украина должна радикально уменьшить потребление энергоносителей.

"По моему мнению, этот вопрос главнее, чем вопрос о социальных льготах, - сказал посол в интервью украинской газете "День". - Это для вас первейшая задача. Но ее тяжело выполнить, если цена нереальная, если она не поощряет сбережение".

"Сравните Польшу и Украину. Вы потребляете в пять раз больше газа, чем мы. И больше угля и нефти. А еще Украина имеет атомную энергетику, которой мы не имеем. А в итоге у Польши втрое больший ВВП. Может быть, следует уже подумать, каким образом уменьшить энергоемкость вашей экономики?" - спрашивает Ключковский.

По словам посла, "без реальных рыночных цен в вашей стране навряд ли можно будет ввести действующую программу сбережения энергоносителей - газа, нефти, угля, электроэнергии. Энергоемкость украинской промышленности, жилищно-коммунального сектора, экономики в целом нельзя даже сравнивать с расходованием этих ресурсов в Польше или других странах Европы".

"Цены на газ у нас в принципе для всех конечных потребителей одинаковые, - отметил Ключковский, - но есть и государственные субсидии. Однако промышленность у нас не может субсидироваться, потому что Польша - член Евросоюза, а он такой помощи не допускает. Субсидий не получает и население, хотя, конечно, существует возможность социальной помощи. Ее получают лишь органы местной власти для нужд коммунальных потребителей, таких бюджетных учреждений, как школы, больницы и т.п.".

"Но, в принципе, мы не считаем это целесообразным, - отметил посол Польши, - потому что цена товара должны быть одинаковой для всех. Потребитель должен быть способным платить. Это - стимул для сбережений газа и энергии вообще".

"Если не ошибаюсь, такого различия в цене на газ (для населения и промышленности) нигде в Европе нет. Цена на газ должна быть одинаковая для всех. Потому что работаем в рыночных условиях. Другое дело - активная социальная политика, которая призвана помогать тем или другим группам населения. Повторяю, в рыночных условиях не должно быть двух цен, они должны быть одинаковыми для всех потребителей. И конечно, чтобы достичь такой цели, требуется время", - отметил Ключковский.

По данным германской компании E.ON Ruhrgas, в 2006 году Украина занимала место шестого крупнейшего импортера природного газа в мире с объемом закупок 50 миллиардов кубических метров, что превышает 5% мирового импорта (820 миллиардов кубических метров в 206-м году).

На первом месте по объемам импорта природного газа находятся США с 14% от мирового импорта, за ними идут Япония (11%), Германия (11%), Италия (9%), Франция (6%) и Украина (5%). Десятку ведущих стран-импортеров замыкают Испания (4%), Южная Корея (4%), Турция (3%) и Нидерланды (3%).

Крупнейшие мировые экспортеры газа расположились следующим образом: Россия (22%), Канада (12), Норвегия (11%), Алжир (7%), Нидерланды (6%), Туркменистан (6%), Катар (4%), Малайзия (4%), Индонезия (4%), США (3%).
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: