17 марта 2005   15:37   1714

Предприниматели и власть Краматорска продолжают диалог: фиксированный налог может быть снижен

Трудно, со скрипом, но с положительной тенденцией для рыночников продолжается их диалог с властями и администрацией ООО "Колхозный рынок". Первые положительные итоги: городские власти выносят на обсуждение народа проект снижения ставок фиксированного и единого налога.

В то же время остается еще множество вопросов, на которые предприниматели пока не могут добиться вразумительного ответа ни от властей ни от администрации ООО "Колхозный рынок". По этому поводу в и собрался в минувшую среду актив рыночников на встречу с властями в административном посещении рынка.

На прошлой неделе доректор ООО "Колхозный рынок" Леонид Нескородь и заместитель городского головы, курирующий вопросы торговли и предпринимательства, Геннадий Гольцев встретились с предпринимателями, торгующими на рынках города. На встрече присутствовали как отдельные предприниматели, так и представители недавно возрожденного с целью защиты прав предпринимателей "Союза частных предпринимателей" во главе с председателем Игорем Нещебным, а также директор юридической фирмы "Патронат" Сергей Борозенцев.

Обсуждались проблемы, уже неоднократно озвученные предпринимателями на подобных встречах и в местных СМИ: размер и стоимость торгового места, 32-процентный пенсионный сбор, ставки единого и фиксированного налогов и другие.

Некоторые вопросы, оставшиеся без ответа, требуют более тщательного разбирательства. К таким, например можно отнести обоснованность размера некоторых составляющих в стоимости торгового места.

Кратко о главных вопросах, на которые был дан ответ руководством рынка и Геннадием Гольцевым.

Под одним торговым местом, по словам Леонида Нескородя, подразумевается 1,5 погонных метра прилавка или лотка или до 5 кв. метров под палаткой. Все, что свыше, считается уже как два места.

Плата за торговое место составляет 11 гривен в день. При этом Леонид Нескородь предлагает оформлять абонемент на место на месяц вперед, снижая при этом плату до 10 гривен в день. Не достигли понимания предприниматели и руководство рынка в количестве рабочих дней в месяц. Леонид Нескородь предлагает начислять плату за место исходя из того, что в месяце 4 выходных плюс один день для поездки за товаром. Предпринимателей такой расчет не устраивает. По их мнению такого количества выходных слишком мало и для поездок за товаром, и для отдыха.

О калькуляции торгового места. В эту сумму (11 гривен) входят:

2,55 грн - рыночный сбор;

2,32 грн. - зарплата персонала рынка;

0,87 грн. -- налоги на зарплату;

0,75 грн. - другие налоги и обязательные сборы;

1,83 грн. - расходы на содержание рынков;

НДС, 18 процентов рентабельности и прочие составляющие.


Размер и вообще наличие некоторых из этих составляющих вызывают у предпринимателей сомнение. Например, электроэнергия лифта, при том, что им пользуются только те, кто работает внутри крытого рынка. Также в расходы на содержание рынка, включаемые в калькуляцию стоимости торгового места, входит ежедневные 2 копейки как плата за телефон, при том, что далеко не все предприниматели пользуются рыночным телефоном.

По этим и другим спорным вопросам актив рыночников и "Союза частных предпринимателей" намерены разбираться дальше.

Размеры единого и фиксированного налогов, по словам присутствовавшего на собрании Сергея Борозенцева, могут быть снижены без ущерба для городской казны, поскольку нынешний бюджет города верстался в соответсвии со старым законодательством. По мнению Сергея Борозенцева, многие нынешние проблемы предпринимателей, в том числе 32-процентный сбор, - это "багаж" старой ушедшей власти, они будут постепенно решены. Сергей Борозенцев пообещал рыночникам всяческую поддержку, консультативную и практическую юридическую помощь.

В вопросах снижения единого и фиксированного налогов с Сергеем Борозенцевым согласился и Геннадий Гольцев. В минувшем году из поступлений от фиксированного налога 10 процентов забиралось в Пенсионный фонд, 25% от оставшейся суммы - в областной бюджет и только 75 процентов от остатка шло в местный бюджет. В нынешнем году 10-процентного изъятия в Пенсионный фонд не будет. То же и с единым налогом. Раньше из этих поступлений в местный бюджет шло только 43 процента, остальные 57 процентов - в Пенсионный фонд, соцстрах и т. д. Сейчас и эти 57 процентов будут оставаться в городе. Естественно, что власть, имея довольно проблематичный бюджет, не отдаст всю эту разницу на снижение ставок. Однако некоторое их понижение предполагается.

Исполком уже подгототовил предложения по снижению фиксированного налога с 75 до 70 гривен и единого налога по 126 видам предпринимательской деятельности на 20 процентов. И даже при этом снижении ставок, благодаря тому, что уменьшилось изъятие в Пенсионный и другие фонды, годовые поступления в городскую казну увеличатся на 1 млн. 780 тыс. гривен от единого налога и на 50,4 тыс. грн. - от фиксированного.

Как сообщил "Восточному проекту" Геннадий Гольцев, согласно закону о регуляторной политике, предложения исполкома по снижению этих налогов будут опубликованы в официальной прессе для обсуждения, а через месяц их вынесут на рассмотрение депутатского корпуса. Снизят единый и фиксированный налоги или нет, будет зависеть от воли депутатов.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...