17 марта 2005   16:09   2236

Поддержка местных СМИ по-краматорски - 2

Вопрос о распределении бюджетных средств коммунальным СМИ Краматорска поднимался не раз и на самых разных уровнях. Позицию на этот счет высказывали и городской голова Виктор Кривошеев, и секретарь горсовета Леонид Юрченко, и отдельные депутаты.

Каждый год при формировании городского бюджета учитываются несколько обязательных пунктов. Среди них – поддержка СМИ, учредителем которых является городской совет.

Казалось бы, разделяй и властвуй. Но. Слишком много событий произошло в последнее время с участием коммунальных СМИ. Некоторые чиновники даже пытаются упрекнуть несогласных с мнением громады газетчиков в том, что те преследуют корыстные цели (например, хотят оторвать и себе кусочек от бюджетного пирога). Глупости, на которые не хочется и отвечать.

На первом заседании 23-ей сессии городского совета, проходившей 9 февраля, депутату Александру Толстогузову удалось убедить своих коллег в нецелесообразности выделения на данную статью 250 тысяч гривен.

Согласно плановой разбивке, газете «Краматорская правда» требовалось отдать 50 тыс. грн., «Вестнику Краматорска» - 50 тыс. грн., РИА «Краматорск» (для организации службы «Телефон доверия») - 40 тыс. грн. Но самая большая сумма причиталась далеко не коммунальному телеканалу «СКЭТ» - 110 тыс. грн. – для освещения деятельности городского совета. (Можно подумать, частные СМИ не ходят сами и не бывают приглашенными на разного рода мероприятия, проводимые горсоветом или его исполнительным комитетом).

Тогда в ходе полуторачасовых дебатов общая сумма поддержки штанов коммунальных СМИ была снижена на 50 тысяч гривен. Но только в среду, 16 марта, на втором заседании 23-ей сессии депутатам и всем присутствующим, наконец, открылась истина: кому и сколько досталось от 200 тысяч выделенных средств.

Почему-то об этом рассказали депутатам и общественности не представители власти, а все тот же неугомонный депутат Толстогузов. По его словам, в результате дележа 14 тыс. грн. получит ТРК «Краматорск», по 7 тыс. грн. - служба «Телефон доверия» и официальный сайт горсовета «Вперед, Краматорск!», а 72 тысячи достанутся газете «Краматорская правда» (вероятно, ей придется делить их с другим рупором городской власти – информационным бюллетенем «Вестник Краматорска»).

А кто же у нас получит главный приз? Правильно, все тот же телеканал «СКЭТ». Ему придется проливать информационный свет на работу чиновников в пределах 100 тысяч гривен.

Только вот неувязочка вышла. С прошлой недели данный канал прекратил свое вещание на эфирных просторах Краматорска и его ближайших соседей. Об истинных причинах этого явления мы, надеюсь, еще узнаем. Но больше пользоваться чужим эфирным имуществом никому не будет позволено.

Теперь «СКЭТ» вещает вместе с ТРК «Краматорск». Проще, с кабельщиками, которые, как известно, имеют возможность работать не то, что в других городах, но даже свой не полностью охватывают.

По словам Толстогузова, услугами кабельной сети пользуется лишь Соцгород, а оставшаяся часть краматорчан, составляющая почти две трети от общего числа, данных услуг и во сне не видела.

Конечно, такому положению дел можно только посочувствовать. Может, между ТРК и «СКЭТом» когда-то и установится рабочий тандем (в чем многие сомневаются). Но почему упомянутые нами две трети людей, являющихся в данном конкретном случае не только зрителями, но и налогоплательщиками, будут и дальше содержать коммерческий телеканал «СКЭТ»? Он же у них не показывает!

Но кто и когда у наших людей подобное спрашивает? Ну, и что, что надо? Согласно положениям регуляторной политики, например. Что характерно, пикетов по этому поводу на подступах к исполкому не будет. Не слишком уж эта тема социальная, да и не привык наш народ контролировать, куда пошли его деньги. Как видим, зря.

Но не все еще потеряно. Дело в том, что и на этот раз пункт о поддержке СМИ не был принят. Депутаты вспомнили о яйцах. Точнее, о том, что по факту забрасывания сырыми куриными яйцами участников группы «ВВ», и кроме них: тогда еще опального милиционера, а ныне – начальника горотдела милиции Олега Солодуна, а также - сторонников тогда еще кандидата на пост Президента страны Виктора Ющенко, имевшему место в Краматорске в предвыборный период, возбуждено уголовное дело.

И в первой хулиганской выходке, и во второй принимал самое активное участие журналист «Краматорской правды» Валентин Танский. Власти, коим следовало бы пригрозить ему хотя бы пальчиком для приличия, этого не сделали. (Еще бы, ведь в первых двух случаях другим яйцемётом был замголовы Станислав Захаров).

Более того, власти даже предоставили Танскому возможность в характерном для него стиле поведать в коммунальной газете «Краматорская правда» свою версию нашумевшей «яичной истории» и приоткрыть завесу над тайной личной жизни некоторых своих коллег, открыто выразивших несогласие с его поведением. Прославился парень, чего уж тут? Даже на сессии его процитировали.

Увы, но на окрепшие депутатские умы это чтиво подействовало с точностью до наоборот. Депутаты снова не согласились с выделением настолько подпорченному лицу города - коммунальным СМИ - бюджетных денег. Вопрос отправлен на доработку.

Судя по всему, продолжение следует…

______________________________________________
Ссылки по теме:

Поддержка местных СМИ по-краматорски

СКЭТ уходит из эфира и переходит на кабельное вещание
Марина Пожарская
Комментарии читателей
  • Украина Наблюдатель 21 марта 2005   13:15

    Вероятно, дело не во власти как таковой. Власть - это люди. Проблема во всех нас. Правильно классик писал о разрухе в головах. Она и есть причина всему негативу. Как с этим бороться - не знает никто. Кто даст гарантию, что пришедшие на смену нынешнему составу исполкома, будут рулить правильно, во благо сирым мира сего? Такой гарантии никто не даст. Существует поговорка: от добра добра не ищут. Хотя очевидно - добро у нас в дефиците. Зачастую отдельные при власти являются главными растлителями (не тел, а душ). А те, кого нам предложат на следующих выборах в кресло мэра, будут, скорее всего, хуже Кривошеева. Чуда не случится. Но это дело второе. Первое - чтобы в ГНИ, КРУ, ГО УМВД и т.д. находились нормальные люди. И тогда у власть будет под контролем. Плюс СМИ. Для социально незащищенных граждан необходимо оставить "Вестник Краматорска" - для публикации бесплатных юрконсультаций и объявлений общего характера. Власть должна рассказывать о своей работе через коммерческие СМИ. Если власть праведная, то она не станет бояться "острых" вопросов. Хотя Италия - колыбель цивилизации, а там мафия сплошь и рядом. Нам же до праведности во власти - как до Киева в известной позе. Жить надо по доходам. А с этим у нас пока не получается.

  • Украина Ирина 21 марта 2005   11:18

    Вы верите в выводы КРУ? Не смешите людей! Кто в нашем городе хоть когда-нибудь за что-нибудь был наказан? Судьи кто? СКЭТ работает без лицензии и тендера за бюджетное бабло - и что? "Крамправда" за те же деньги сама себя пиарит без стыда и этики, и все молчат! Одни жируют, другие в поте лица зарабатывают на хлеб насущий.

  • Украина Remo 18 марта 2005   16:12

    Наблюдатель писал:
    " Никто не возмущается и не требует доработки других статей бюджета. В нем есть суммы больше, чем 250000."

    Не переживайте вы так! В самом то деле. Скоро киевское КРУ разберётся и с этими статьями... И за прошлый год...
    Чью=то шею от петли хочу спасти, а они в Советский Союз играют...

  • Украина Ирина 18 марта 2005   15:58

    Правильно сказал Президент Ющенко: не надо обо мне и моих делах рассказывать за деньги.
    Ясно, как Божий день- кто платит, тот и заказывает музыку. Представить только - Петрович башляет, а сволочи- журналюги пишут правду-матку о том, как он с пеной у рта призывал к федерализации, что на поселках пообрезали провода и люди живут в кромешной тьме, что со второй смены со швейной фабрики по ул Кирове женщине- матери двоих детей идти километр, не видя лужи, грязь ли, дурак ли какой пьяный блондает...Вы что! Как можно! У нас все классно! Мы ж себя пиарим за свои бабки как мы с Танским поем хорошо, какие мы трудяги, душу рвем за город... А город уже давным давно - огромная свалка, мусор не вывозят, темень кромешная... Позорище! Нет у нас недостатков! Наша власть соткана из одних достоинств

  • Украина Наблюдатель 18 марта 2005   15:22

    Вам важно: кто. И я об этом. Кому выгодно? Что главное, а что второстепенное, покажет время. В известном письме журналисты призывали мэра принять соответствующее кадровое решение в отношении двух журналистов "Крамправды". У этой формулировки есть другой вариант, кроме - уволить? О "замуливании" 250000 грн. начинают говорить всякий раз, когда встает вопрос о поддержке коммунальных СМИ и тех, которые по заявке готовы работать на власть. Никто не возмущается и не требует доработки других статей бюджета. В нем есть суммы больше, чем 250000. Если так, невольно напрашивается вопрос: кому выгодно? Не талантлив, а одарен. С этим согласимся? И не только он. Еще Газубей, Выголов, Кубарь. Есть и женщины в украинских селениях. Призывы к всеобщей любви - это уже проходили. Помните, чем все завершилось. Пусть журналистов любят родные и близкие. Предмет для своей любви они выбирают себе сами. В этом деле посредники им вряд ли нужны. Вырисовывается? Творческих успехов.

  • Украина Remo 18 марта 2005   13:28

    А кто за ГЛАВНЫМ видит второстепенное?

    И кто хочет, чтобы ВСЕ не видели ГЛАВНОГО, а переключились на второстепенное?

    И кто сказал, что Танского НАДО уволить?

    И кто хочет переключить обсуждение о "замуливании" 100 000 грн на обсуждение долгой жизни "Краматорской правды"?

    И кто считает Танского талантливым?

    И кто не любит всех остальных журналистов?

    И вырисовывается образчик...

  • Украина Наблюдатель. 18 марта 2005   11:57

    Рассуждения по поводу разумного обращения с деньгами налогоплательщиков - это благородно и правильно. Но не скрывается ли за ними банальное желание "братьев" по перу отомстить Танскому? Вы наивно полагаете, что Танский, уволенный с "Крамправды", пойдет семечками на базаре торговать? Не дождетесь. К Юре Мельнику пойдет, как П.Кальмаш, учредят "Новости Крамахи", и наш гусар тогда коллегам спать спокойно не даст. Танский - талатлив, как черт. Со всеми его недостатками. Он - явление. Не было и нет равных ему по своеобразию в Краматорске. Богом, мамой и папой дано ему лихо слово и фразу "ввернуть", если надо. Остер на мысль и знает, как ее изложить. Не каждому дано. Надо это честно признать... и шлифовать собственные перья. С опозданием, но,глядишь, Бог и оглянеться. Танскому - Тансково. А вам жить. Обсудите лучше другую тему: кому выгодно, чтобы "Краматорская правда" приказала долго жить? Только честно, без красивых слов о народной пользе. Интересно, скажет кто-нибудь правду?

  • Украина Максим 17 марта 2005   20:48

    Да, Такнский такое накатал - просто противно его читать, А еще писал,ч то перед ним извинялись те, кто обращение подписывали - некотоыре из них, Вот только что-то никто об этом вслух не заявил. Или Танскому (не могу сказать тут просто физически слово г-ну Танскому, бррр) показалось?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...