22 листопада 2007
13:12
1584
Миссия коммуникатора
Тяжелые позиционные бои накануне открытия Верховной Рады приближаются к решающей развязке.
Основным игрокам предстоит окончательно определиться как относительно формата коалиции, так относительно тех персоналий, которые займут руководящие посты в Верховной Раде и Кабинете Министров.
Главней всего – погода в доме
Дальнейшее затягивание переговорного процесса приведет к тому, что новоизбранный парламент не впишется в отведенные законом сроки и должен будет быть распущен. Либо же, будет найден очередной правовой прецедент и ВР продолжит функционировать в полулегитимном режиме. В этой ситуации единственным легитимным институтом окажется Президент, что вряд ли отвечает интересам других игроков. Им легче будет пойти на новый разгон Рады, чем предоставлять Ющенко возможность консолидировать ресурсы под президентские выборы. Поэтому, скорее всего, будет найден формат, который позволит запустить работу парламента.
Следует отметить, что спустя полтора месяца после окончания парламентской кампании обозначились ряд факторов, которые оказываются рамочными при создании коалиции.
К таковым, прежде всего, стоит отнести дезинтеграционные процессы в НУНСе, без которого невозможно создание коалиции в любом виде. Накануне официального начала работы ВРУ, небольшая внутренняя связность пропрезидентского блока (где в качестве «клея» по-прежнему выступает Виктор Ющенко) начала рассыпаться, как только возникла ситуация «или-или». Проблема выбора – или Тимошенко, или широкая коалиция, помноженная на амбиции больших и малых вождей, собравшихся под крышей НУ-НСа, привели к тому, что пропрезидентский блок начал сыпаться. Этот процесс свидетельствует о крахе усилий главы Секретариата Президента Виктора Балоги по созданию единой партии на базе (не)единого НУ-НСа. Не без самокритики, руководитель президентской канцелярии признался в среду: «Дело не в личных симпатиях или антипатиях. Своеобразные зоны поражения внутри блоков Юлии Тимошенко и «Наша Украина – Народная Самооборона» возникли по намного более содержательным причинам».
Эти «содержательные причины» давно и хорошо известны – различные идеологические платформы, прагматические мотивации и ресурсные базы акторов, входящих в НУ-НС. В результате обилие личностей, которые видят себя в роли премьера (спикера, министра и дальше по списку), в пропрезидентском блоке превышает все допустимые и недопустимые пределы. Попытки Балоги жестко пресечь «аматорство» и загнать «вольных командиров» в прокрустово ложе единой партии ни к чему не привели. Более того, наиболее амбициозные, вроде Луценко, дозрели до того, чтобы сделать марш-бросок в лагерь Юлии Владимировны.
Таким образом, разборки в НУ-НСе накладывает существенный отпечаток на процесс избрания руководящих органов парламента и создания парламентского большинства. Это означает, что спикером Верховной Рады станет фигура компромиссная, нейтральная, чье появление можно было бы без труда оправдать перед избирателями как оранжевым, так и регионалам.
Кто на новенького?
Рассмотрим претендентов на пост спикера:
Вячеслав Кириленко – молодой, амбициозный, и вечно перспективный. Возглавляя пропрезидентскую партию, Кириленко так и не смог создать собственную команду. Именно поэтому голосование за спикера Кириленко не возможно, если об этом не попросит Президент лично. А вот отношения с главой государства у Вячеслава Анатолиевича в последнее время не очень. Во всяком случае «слив» в «Коммерсанте» якобы «недовольства Ющенко «поведением Вячеслава», безотносительно того правда это или ложь, является доказательством наличия «внутрисемейных» проблем у потенциального спикера. Трудно представить, чтобы в «Нашей Украине» «пацаненка» поддержали опытные игроки вроде Гриценко или Еханурова. У Кириленко к тому же обозначился дрейф в сторону Тимошенко, что не может не настораживать Секретариат. Он также не нравится регионалам из-за лояльности к БЮТ. Кириленко станет спикером только в том случае, если Виктор Ющенко силой своего авторитета убедит фракцию пойти на такой шаг. В свою очередь, это возможно в том случае, если НУ-НС реально пойдет на коалицию с БЮТ, что, учитывая последние публичные заявления Балоги, проблематично.
Юрий Ехануров: Это вариант «компромиссного спикера». Ехануров имеет ровные отношения как с регионалами, так и с бизнес крылом БЮТ. Это идеальная фигура «ситуативной коалиции», состав которой будет меняться в зависимости от решаемых вопросов. По большому счету, такой вариант возможен в том случае, если три БЮТ, ПР, НУ-НС сойдутся, что дальнейший паралич ВР несет больше издержек, чем выгод в среднесрочной перспективе. При этом БЮТ не проголосует за Еханурова, втайне вполне симпатизируя такому варианту.
Иван Плющ: Опытный и хорошо знающий тонкости спикерского дела игрок. Его появление может иметь два аспекта. Первый, как и в случае с Ехануровым, необходимость в игроке, который бы успешно разруливал ситуативное большинство. Но, учитывая близость Плюща к Ющенко, нетрудно догадаться в чью стороне будет играть такой спикер. Поэтому, скорее вероятен второй вариант – карту Плюща разыграют под широкую коалицию, где спикерские таланты Ивана Степановича регионалы ограничат внушительными кадровыми бонусами. Это означает, что БЮТ уходит в оппозицию, а Президент серьезно рискует не получив гарантии со стороны регионалов, относительно поддержки на президентских выборах. Если такая гарантия будет, то не самый худший вариант.
Владимир Литвин: Возвращение Владимира Михайловича в кресло спикера реально только в том случае, если он будет участником формирования коалиции. Это почти невозможно, учитывая, что в миноритарной игре Литвина главная цель – президентские выборы 2010 года. Поэтому, для него наилучшая ситуация, дистанцироваться от трех мега-блоков, предоставив им возможность ослаблять друг друга. "Нам не нужно брать на себя ответственность за работу политических сил, которые поделили должности и хотят, чтобы кто-то своими голосами подкрепил их позиции", - заявил в среду Литвин. При этом он не исключает досрочного роспуска парламента, что для него является еще одним мотивом не втягиваться в рисковую игру за спикерский пост.
Николай Азаров. Это была бы очередная шутка регионалов, свидетельствующая, что реально голоса будут слиты под другого проходного кандидата.
Раиса Богатырева. Еще один вариант, обозначающий появление широкой коалиции. Реальное усиление позиций Рината Ахметова, как в Партии регионов, так и в общеполитической игре. В этом случае премьером должен стать представитель НУ-НСа. Реализация варианта сомнительна, учитывая, что Президент вряд ли втянется в коалицию с регионалами, не получив четких гарантий относительно 2010 года. Для этого нужно как минимум, вывести игры либо ослабить позиции Януковича. Здесь Ахметов не будет торопиться, потому что как опытный игрок он не хочет попадать в зависимость от одной из «говорящих голов». Потому вариант Раисы Богатыревой малореализуемый в данном случае.
Виктор Янукович. Это самый веселый и фантастический вариант, особенно если на премьерский пост еще протолкнули бы Юлию Владимировну. В то время, пока Тимошенко ощущала бы своим рейтингом все прелести инфраструктурных проблем, Виктор Федорович веселил бы депутатский корпус своими речевыми оборотами. Реально, появление Януковича означает, что начинается операция по его выведению из расклада 2010.
Юлия Тимошенко. С точки зрения долгосрочных интересов – Юлия Владимировна должна была сражаться именно за это кресло. Спикер – это минимум ответственности при максимуме публичности. Что еще нужно потенциальному кандидату в президенты? Но Тимошенко ограничена в маневре, испытывая давление со стороны своих «любих друзів», которые заинтересованы в том, чтобы отбить деньги, затраченные на кампанию. Потому, она нацелена на премьерский пост, который в этом плане дает намного более широкие возможности. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию в НУ-НСе, любой вариант с Тимошенко наверняка будет провален.
Поэтому, наиболее вероятным все же представляется тот или иной вариант «ситуативного спикера» для ситуативной коалиции. Поскольку ФПГ равномерно распорошенным по БЮТ, Партии регионов, НУ-НСу необходимо порешать ряд вопросов, возникает нужда в работающем парламенте. Поэтому, он заработаем, но насколько системно?
Человек Президента
В этой ситуации, впервые после ухода Кучмы, вновь появляется запрос на людей «коммуникаторов» или как их раньше называли «директоров парламента». Каждый крупный игрок и будет заинтересован в успешном продвижении своих интересов через Раду, т.к. спикер, будучи компромиссной фигурой, поставленной с главной целью - не допустить роспуска ВР, наверняка не сможет обеспечить постоянное результативное голосование.
В данном случае наиболее интересным будет позиция Президента, который до последнего момента выступает в качестве модератора, создающего все новые и новые ситуации, на которые должны реагировать другие акторы. По сути, для Ющенко нынешняя ситуация означает появление новых возможностей, связанных с возможностью «прощупать» узлы новых политических союзов на перспективу 2010. Вот почему Виктор Андреевич будет тщательно подходить в вопросе выбора коммуникатора.
Наверняка, это не будет человек из команды Балоги, поскольку со стороны президента было бы нелогичным замыкать все на Секретариат. Ведь интересы Ющенко намного шире интересов СП, т.к. чем более разнообразным будет инструментарий работы с элитами и массами, тем более устойчивой будет конструкция, обеспечивающий победу на президентских выборах (может быть, даже досрочных).
Итак, ставка на Балогу будет неоправданна, в противном случае Ющенко повторит ошибку Тимошенко, которая замкнулась на одну группу влияния (или же, как Янукович в свое время). Кто еще? «Младоукраинцы» в лице Кириленко и Луценко просто не потянут такую ношу, ставка, сделанная на них летом 2007 года, себя не оправдала. И тот, и второй не отличаются гибкостью, столь необходимой для коммуникатора. Кроме того, они ограничены в маневре «оранжевым» имиджем, шаг вправо-влево от «майданной риторики» симпатики не поймут.
Не подойдет на роль представителя Президента в парламенте и Роман Зварыч. Ведь, как говорил он сам, в Раде прошлого созыва его главной задачей было обеспечить голосования за президентские законодательные инициативы. И в ситуации коалиции ПР-КПУ-СПУ это было действительно проблематично.
Сейчас же ситуация в корне изменилась. По большому счету, какой бы не была коалиция, ключевым фактором для нее останется Президент. Он будут влиять на все процессы, происходящие в парламенте. Потому что Виктора Ющенко можно заподозрить в чем угодно, но не в том, что он способен наступить на грабли дважды. Президент уже жил при чужой коалиции и правительстве, и ни за что не допустит этого снова.
Таким образом, коммуникатор Ющенко в парламенте будет человеком очень близким, настолько, как в свое время "любі друзі". Этот человек должен пользовать пусть временно (ведь во власти нет ничего постоянного), но безграничным доверием Президента. Он должен иметь отличные коммуникации со всеми политическими силами или их представителями. В конце-концов, он должен иметь опыт «построения» депутатского корпуса с целью обеспечивания результативных голосований. Ясное дело – в рамках публичных демократических договоренностей, дабы не бросить и тень подозрения на Президента. Ну как в этом контексте не вспомнить Ивана Степановича, который в сове время находясь в спикерском кресле, не провалил ни одной (даже самой удивительной, типа всенародного референдума об изменениях в Конституцию) идеи Президента Кучмы. Плющ, конечно, из той эпохи, но кто из молодых может сравниться с ним в опыте коммуницирования, так нужного сегодня Президенту?
В любом случае, независимо от того, на кого поставит Ющенко, это будет один из определяющих моментов президентской игры, поскольку он обозначит новые акценты в стратегии направленной на реализацию основной задачи – завоевание победы в 2010 году.
Юрий Романенко
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.