18 марта 2005   12:54   1922

Во встрече с губернатором Донецкой области В.П.Чупруном участвовали 119 субъектов предпринимательской деятельности из Донецка, Артемовска, Мариуполя, Краматорска, Горловки, Снежного, Харцызска, Славянска

16 марта 2005 г. в Донецкой ТПП более 100 субъектов предпринимательской деятельности участвовали в мероприятии, призванном практически сблизить руководящие круги области с предпринимательством, способствовать разработке разумной системы регулирования малого и среднего бизнеса.

Глава региона в своем обращении к предпринимателям проанализировал развитие сферы малого и среднего бизнеса в области. Вадим Прокопович подчеркнул, что предпринимательство должно развиваться на основе взаимной поддержки: новая власть всесторонне будет помогать и развивать бизнес, если он ведется честно. Главными в работе органов власти региона председатель Донецкой облгосадминистрации считает интересы жителей региона, созидание, поддержка всех начинаний, направленных на общее дело.

В.П. Чупрун также отметил приоритеты Донецкой ТПП в деле поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

Президент Донецкой торгово-промышленной палаты Г.Д. Чижиков в своем выступлении в адрес предпринимателей сказал:

— Мы ждем от донецких предпринимателей, как практиков бизнеса, конкретных предложений, которые будем общими силами внедрять в жизнь.

Сегодня говорить о проблемах малого бизнеса модно. Это демонстрируют многие политики и экономисты, не смущаясь, что вот уже на протяжении более десяти лет независимости проблемы остаются одни и те же, практически не двигаясь с мертвой точки. Они навязли на зубах чиновников и журналистов, стали привычной темой для популизма, оказавшись вторыми по популярности после высказывания «Нам необходимо построить рыночную экономику!». Законодательное регулирование этой сферы экономики насчитывает более 30 законов, примерно столько же указов и постановлений и уже неподдающееся подсчету количество изменений и дополнений ко всем этим актам.

Вместе с тем, как отмечалось выше, четкой, понятной, разумной системы регулирования малого и среднего бизнеса в Украине, к сожалению, нет.

При этом, в США, странах Европы и Азии, малый бизнес развивается очень интенсивно. Так, подавляющая часть новой техники в США выпускается именно малыми предприятиями, в том числе так называемыми, венчурными. На их долю приходится более 40% валового национального продукта. Удельный вес в ВВП Венгрии еще выше — 55%, в Чехии — 69%.

Объемы в Украине весьма скромные: малый и средний бизнес приносят в «копилку» ВВП примерно 9% его доходов и только третья часть предприятий являются рентабельными.

А что такое малый бизнес и предприниматели, занятые в нем?

Это — тот самый средний класс, на основе которого можно построить гражданское общество и развивать жизнеспособную экономику. У малых предприятий, вообще, есть масса неоспоримых достоинств:

— они способны давать наибольшее количество рабочих мест;
— проще поддаются изменениям вместе с рыночной конъюнктурой;
— не требуют больших размеров первоначального капитала для коммерческого старта.

Тем более, что оборачиваемость средств на таких предприятиях обычно выше в 2-2,5 раза, нежели на крупных. В этой сфере существует также ряд организационных проблем. Во-первых, трудность начальной организации дела: необходимо посетить массу организаций, получить разрешения, лицензии и т.д., что не только физически утомительно, дорого, но и отнимает массу времени.

Вторая серьезная проблема — дороговизна кредитов для малого бизнеса.

Без стартового капитала любое дело невозможно. В зависимости от сферы предпринимательства начальные расходы могут начинаться с суммы примерно в 3-4 тысячи долларов минимум.
Само же понятие микрокредита или малого кредита до сих пор не определено украинским законодательством, а отечественные банки совершенно не заинтересованы предоставлять такие кредиты (их трудно обеспечивать).

Ставка в некоторых банковских организациях достигает 30%, а максимальный срок предоставления кредита — 3 месяца. С подобными кабельными условиями и сами предприниматели не очень охотно идут в банки за кредитами.

Вопрос упрощения схемы выдачи малых кредитов необходимо уже в ближайшее время решать на законодательном уровне и в качестве одного из вариантов решения данной проблемы, на наш взгляд, может рассматриваться введение для банков налоговых скидок на сумму предоставленных малых кредитов. Это позволит облегчить финансовый гнет малых предприятий, будет реально содействовать развитию малого бизнеса.

При этом нельзя не отметить и другой стороны проблемы — структура сферы деятельности малого бизнеса уже на протяжении ряда лет не претерпевает изменений. Субъекты малого бизнеса имеют преимущественную ориентацию всего на один вид экономической деятельности — торговлю и посреднические услуги.

Предприниматель сегодня — это чаще всего вчерашний продавец на рынке, имеющий весьма слабое представление об экономике, законодательстве, маркетинге, менеджменте, рекламе, психологии.

Составление простого бизнес-плана, как ответ на вопрос — а выгоден ли мой бизнес вообще? — часто оказывается непосильной задачей, и как результат — только третья часть малых предприятий в городе является рентабельными. В г. Донецке сосредоточено более 46% малых предприятий, зарегистрированных на территории Донецкой области, при этом более 42% из них занимаются торговлей и лишь 13% работают в промышленности, 8% — строительстве и т.д. При этом, в структуре производства малых предприятий почти четверть продукции (работ, услуг) произведено в сфере промышленности и только 13% — в сфере торговли.
Управление по PR Донецкой ТПП
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: