18 марта 2005   18:20   14560

Почему ушел из эфира телеканал СКЭТ?

С 14 марта информационные программы ТРК «СКЭТ» можно увидеть только в кабельной сети. Уход краматорского телевидения из эфира на 36-м дециметровом канале обусловлен разрывом сотрудничества со славянским ИРТК «ТОР» - собственником телевизионной частоты. Новые условия, выдвинутые ИРТК "ТОР" оказались неприемлимыми для «СКЭТа».

ТОР ОБВИНЯЮТ В ЧРЕЗМЕРНОМ АППЕТИТЕ…

Как рассказала главный редактор ТРК «СКЭТ» Марина Караван, телекомпании уже 16 лет и сотрудничество на славянской частоте начиналось еще с Игорем Александровым. Когда убили журналиста, канал оказался в тяжелом положении. Тогдашний президент Украины Леонид Кучма поставил задачу сохранить канал Игоря Александрова, поэтому администрация области попросила Александра Лещинского купить этот канал и погасить его долги.

Вскоре подошло время получать новую лицензию и частота была выставлена на конкурс. В конкурсе хотели принять участие киевская и харьковская телекомпании, СКЭТ и ТОР. Но снова на уровне областной власти решили: раз президент сказал сохранить канал Александрова, значит, в конкурсе должен победить именно он. Поэтому остальным сказали не подавать документы на конкурс и СКЕТ потерял возможность получить эфирную частоту. Со временем, финансирование телекомпании ТОР от собственника иссякло и родился договор по которому 1 минута не рекламного продукта оценивается в 8,47 грн., а одна секунда рекламного в 0,80 грн. По подсчетам Марины Караван, если бы СКЭТ покупал у ТОРа 1 час через день, в месяц выходила сумма почти в 42 тыс.грн, а за год - более 500 тыс.грн. Такие астрономические суммы и вынудили СКЭТ отказаться от сотрудничества. «Похоже, что ТОР в эти расценки заложил все свои затраты и плюс 20% рентабельности, -- считает Марина Караван, -- такой поворот в отношениях был неожиданным. Но - это бизнес, и у собственника частоты есть право хотеть деньги, а СКЭТ сделал свой выбор.

… А СКЭТ – В ПИРАТСТВЕ

Совершенно по-другому видят причину разрыва взаимоотношений со «СКЭТом» на телерадиокомпании «ТОР».

-- Телекомпания СКЭТ не имеет лицензии на право вещания, -- говорит директор славянской телекомпании Валерий Чалый. -- До сих пор отношения телеканала «ТОР» и ТРК «СКЭТ» базировались на договоре о сотрудничестве. Надо прямо сказать, что сотрудничества, как такового, не получилось. Ни морально-правовой, ни финансовый аспект такого сотрудничества не устраивал нашу телекомпанию. Ситуация напоминала улицу с односторонним движением. Телеканал «ТОР» нес огромные затраты на приобретение лицензионного продукта для обеспечения наполнения эфира, а ТРК СКЭТ строил свою политику на «пиратской» продукции. Можно с уверенностью утверждать, что за все это время краматорским партнером не было приобретено и показано в эфире ни одной лицензионной программы или фильма! Поэтому вполне объяснимо, что учредители ИРТК «ТОР» очень жестко поставили вопрос: хотите работать на нашей частоте - пожалуйста, только работайте в рамках закона и платите.

Такой справедливый, на наш взгляд, подход к сотрудничеству не устроил руководство
телекомпании СКЭТ. Это, конечно, их право. Но теперь винить в том, что в Краматорске нет телекомпании, представленной в эфире региона, можно только самих краматорчан. Кто мешал ТРК СКЭТ получить свою собственную лицензию на право вещания?

Валерий Чалый также заявил, что прекрасно понимает телезрителей, которые очень сожалеют, что не могут смотреть больше программы СКЭТ: «Конечно, увидеть на своем экране фильм до его голливудской премьеры всегда приятно. Только за этим как-то все забывают, что это очень серьезное нарушение закона. Во всем мире сейчас ведется борьба с видео-пиратством. К Украине у мирового сообщества в этом плане очень много претензий. После Болгарии по нарушению авторских прав и «пиратству» в области ВИДЕО нам отводят непочетное второе место в мире! Так что за подобную самодеятельность в эфире очень легко можно вовсе потерять лицензию. В планы телеканала «ТОР» это никак не входит.

По словам главы «ТОРа», у славянского телеканала большие творческие планы. Сейчас идет реорганизация его структуры, включая и программное наполнение. Подписан договор с киевским телеканалом КТМ (впоследствии - К1) на трансляцию его программ. Сейчас с 8 до 17 часов ежедневно уже транслируются эти программы. Киевляне обещают телезрителям много интересного. Запуск проекта К1 запланирован на 1 мая.

Каковы бы ни были причины «развода» телерадиокомпаний, итог один: Краматорск, с населением в более чем 200 тысяч лишился единственного в городе эфирного канала. Но телекомпания СКЭТ не исчезла. Отныне ее коллектив работает совместно с РИА "Краматорск" в кабельной сети под маркой РИА - СКЭТ. По словам Марины Караван, ей давно хотелось попробовать силы в кабельном телевидении за которым будущее и новые предложения ИРТК «ТОР» подтолкнули к этому. Кроме того, теперь у телекомпании появилась возможность делать ежедневный выпуск новостей. Если работа в кабельной сети будет успешной, то, со временем СКЭТ, возможно, приобретет лицензию на собственный кабельный канал.

По словам Марины Караван, чтобы сохранить жизнеспособность, «СКЭТ» должен стать ближе к зрителю. Если раньше зритель приходил на канал благодаря фильмам и развлекательным программам, то теперь краматорчане станут главными героями сюжетов и смогут больше рассказать о своих проблемах. Правда аудитория канала изменится: жители краматорских поселков и не многоэтажных районов теперь совсем лишены местного телевидения. Для такого достаточно крупного города, как Краматорск это, по меньшей мере, странно. Но может быть исчезновение единственного эфирного канала все-таки кого-то подстегнет к поиску решения этой проблемы?
Елена Костенко, "Привет"
Комментарии читателей
  • Украина ам4у 7 ноября 2009   15:41

    Верните СКЭТ

  • Украина Андрей 23 марта 2005   14:17

    Обращение к телекомпании "ТОР".
    Вы такие реплики ведёте, что не понятно ХУ из ХУ.
    Ваш "ТОР" не имеет ни одного постоянного зрителя.
    Угомонитесь , и начните нормально развивать свой
    и так уже ни кому не нужный канал. Сдесь речь не ведёться даже о фильмах.
    А, что касаеться ваших сотрудников, ни кого ни хочу обидеть , но такое впечатление, что у вас профисианалов вобще нет. Проведите опрос и узнаете кто смотрит ваш канал, если такие вобще найдуться. Вам ещё работать и работать.
    Успехов в безнадёжном деле!!!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...