19 марта 2005   12:15   1264

США хотят знать, что при Кучме продавали в Китай и Иран

США внимательно будут следить за начатым в Украине расследованием в связи с продажей во времена президентства Леонида Кучмы 18 крылатых ракет Китаю и Ирану.

Об этом в пятницу заявил заместитель спикера государственного департамента США Адам Эрели, сообщает "Немецкая волна".

"Мы с нетерпением будем ждать результатов этого расследования и будем работать вместе с украинцами над общими действиями ради недопущения подобного в будущем",- сказал Адам Эрели.

На вопрос журналистов, известны ли американской стороне детали сделки и первые результаты начатого расследования, Эрели ответил, что Вашингтону неизвестно, какие именно технологии передавались Китаю и Ирану и как они могут быть использованы.

"Вместе с украинскими представителями мы обсуждали этот случай только в рамках нашего диалога относительно нераспространения оружия массового уничтожения",- подчеркнул Эрели.

Американская печать, комментируя факт продажи Украиной крылатых ракет Китаю и Ирану, сообщает, что радиус действия этих ракет, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками, достигает 3-х тысяч километров.

Таким образом, в зоне потенциальной атаки украинскими ракетами с территории Китая оказалась Япония, а с территории Ирана - Израиль.

Вместе с тем НАТО еще не обнародовало свою позицию относительно продажи ракет, мотивируя это желанием детально изучить дело.

Впрочем представителей альянса утешает уже то, что украинская власть проводит расследование прозрачно, сообщает радио "Свобода".

Один из спикеров альянса, комментируя сообщение официального Киева, отметил, что НАТО уже давно имело информацию о том, что Украина продавала оружие в обход эмбарго ООН, но старая украинская власть отказывалась подтверждать эти данные.

Кто конкретно в этом виновен - предыдущий президент Украины или бывший премьер-министр или министр обороны или какие-то украинские структуры - должны разобраться в первую очередь правоохранительные органы Украины: СБУ, министерство внутренних дел, прокуратура, подчеркнул он и добавил: если Украина пожелает, то НАТО поможет разобраться в этом и других подобных делах.

Как сообщался, Financial Times со ссылкой на интервью генпрокурора Украины Святослава Пискуна сообщила о факте продажи крылатых ракет: 12 - Ирану и 6 - Китаю без боеголовок в 2001 году.

Позже прокуратура опровергла это сообщение, отметив, что речь шла не об экспорте, а о контрабанде.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...