15 июня 2004   13:17   1393

Президент приставил к главе ГНАУ надзирателей

Президент Украины Леонид Кучма отменил распоряжение об ограничении контроля за деятельностью налоговых органов со стороны других правоохранительных структур, в частности, Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры.

«Я отменил распоряжение, что вы сами себя проверяете. Когда-то Николай Янович (Азаров, бывший глава ГНАУ) меня упросил, что вы сами порядок наведете у себя. С сегодняшнего дня вы - под пристальным взглядом СБУ и Генпрокуратуры», - сказал Кучма во вторник в Киеве, выступая перед активом Государственной налоговой администрации.

Президент отметил, что в минувшем году в отношении налоговиков было заведено 112 уголовных дел, осуждены 17 работников налоговой. За коррупционные действия притянуты к административной ответственности 203 должностных лиц.

По словам Кучмы за пять месяцев нынешнего года привлечено к ответственности уже 135 человек. Президент подчеркнул, что более 40% совершенных преступлений - это злоупотребление властью или служебным положением, еще 20% - взяточничество. «Если вы сами не способны, то вынуждено заниматься государство», - сказал Кучма.

Он во вторник также представил активу Государственной налоговой администрации нового руководителя этого ведомства Федора Ярошенко. Кучма отметил, что Ярошенко проработал в ГНАУ 6 лет на должности первого замглавы этого ведомства. «Однако особое значение я придаю тому, что он почти полтора года занимал должность первого заместителя министра финансов», - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул необходимость обеспечить слаженную работу всех фискальных органов. «Времени на раскачку совсем нет. Ситуация в Налоговой и бюджетной сферах далека от идеальной», - отметил Кучма.

Президент поблагодарил за работу экс-председателя ГНАУ Юрия Кравченко, отметив, что он много сделал для наполнения бюджетов как прошлого, так и нынешнего годов, пишет Українська правда.

Напомним, что Ярошенко был назначен на эту должность 11 июня вместо Кравченко. 11 июня Президент принял отставку Кравченко с поста главы ГНАУ. Такое решение было принято после совещания по вопросам НДС, которое Президент провел в пятницу. На совещании Кучма подверг резкой критике экономический блок правительства за неудовлетворительную ситуацию в сфере НДС.

Кравченко возглавлял ГНАУ с декабря 2002 года. С декабря 2001 года он работал главой Херсонской областной госадминистрации. До этого занимал пост министра внутренних дел страны с июля 1995 года по март 2001 года.
"Глаvred"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...