19 марта 2005   13:21   1281

Путин приехал в Киев

Путин приехал в Киев
В субботу, 19 марта, президент России Владимир Путин прибыл в Киев. Ключевыми темами переговоров станут судьба общего евразийского пространства, создание газотранспортного консорциума, а также вопросы о временном пребывании российской военной базы в Крыму.

Первым пунктом программы российского президента станут переговоры с украинским коллегой Виктором Ющенко. Беседа пройдет в резиденции Президента Украины.

Затем Путин и Ющенко примут участие в церемонии открытия Внешторгбанка - представительства российского банка, начинающего работу в Киеве. Оба президента вместе побывают и у митрополита Киевского и всея Украины Владимира. В графике президента России также запланированы встречи со спикером парламента Украины Виктором Литвиным и премьер-министром Юлией Тимошенко.

Виктор Ющенко и Владимир Путин предполагают рассказать об итогах переговоров на пресс-конференции. После общения с прессой лидеры продолжат беседу за обедом, который Ющенко намерен дать в честь Путина.

Встреча Путина с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой "в программе визита не значится".

Чего хочет Киев

Украина в 2005 году рассчитывает урегулировать проблемные вопросы временного пребывания в Крыму Черноморского флота России, согласовать с Россией линии государственных границ и активизировать сотрудничество в сфере использования космического пространства.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы МИД Украины в отношении приоритетных задач украинско-российского сотрудничества на 2005 год.

По убеждению украинской стороны, их реализация создаст предпосылки для наиболее полной реализации отношений стратегического партнерства между двумя странами, будет содействовать расширению торгово-экономического сотрудничества, реализации транзитного потенциала Украины, придаст существенный толчок развитию газо- и нефтетранспортных систем двух стран, позволит увеличить взнос Украины и РФ в обеспечение энергетической безопасности европейского континента, отмечается в комментарии.

Пресс-служба МИД Украины сообщила, что официальный Киев рассчитывает на активизацию участия двух стран в реализации совместных программ и проектов, прежде всего в сфере исследования и использования космического пространства, создания правовых оснований для проведения проектно-конструкторских работ и производства ракетно-космической техники в рамках исполнения космических проектов, в том числе в интересах третьих стран.

"Подписание договоров об украинско-российской государственной границе в Азовском, Черном морях и Керченском проливе будет решающим шагом к завершению правового урегулирования правового оформления международной границы", - подчеркивается в комментарии.

В документе отмечается, что решение этих вопросов станет весомым фактором укрепления национальной безопасности обеих стран, их территориальной целостности, а также открывает пути для расширения сотрудничества в сферах рыболовства, судоходства и экологической безопасности в этих акваториях.

"В 2005 году мы ожидаем активизации работы по урегулированию проблемных вопросов временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, что будет содействовать выполнению сторонами взаимных обязательств, укреплению региональной безопасности, обеспечит безопасность судоходства в территориальных водах Украины и соблюдение экологических норм в местах дислокации ЧФ РФ", - говорится в комментарии.

Также украинская сторона рассчитывает в текущем году уделить особое внимание сотрудничеству в консульско-правовой и гуманитарной сферах, а также подписанию соглашений в этих направлениях.

"Продвижение в этом направлении будет содействовать активизации контактов между гражданами двух стран, развитию приграничного сотрудничества, упрощению процедуры пересечения границы, перекрытия каналов нелегальной миграции и контрабанды", - отмечается в комментарии пресс-службы МИД Украины.

В документе говорится, что предложения украинской стороны станут предметом обсуждения в ходе переговоров Виктора Ющенко и Владимира Путина.

"После тщательной проработки предложений двух стран ожидается выработка совместного перечня приоритетных заданий сотрудничества на текущий год", - отметила пресс-служба в своем комментарии.

О чем говорит Кремль

Президент Виктор Ющенко во время январского визита в Москву обещал в двухмесячный срок сформулировать отношение Украины к участию в ЕЭП, заверив, что "византийскую позицию по этому вопросу Киев занимать не будет". "Украина прежде всего должна определиться, согласна она или нет с идеей создания наднационального регулирующего органа в рамках ЕЭП", - сказал источник в Кремле.

Однако, по его словам, "позиция Украины пока не сформулирована, и российская сторона намерена попросить коллег не тянуть с решением". Россия, по словам источника, обязательно поинтересуется, намерена ли Украина участвовать в следующем заседании Группы высокого уровня по созданию ЕЭП, которое намечено на 7-8 апреля. Предыдущее заседание должно было состояться 25 февраля, но по просьбе украинской стороны было отложено.

По информации кремлевского источника, в Киеве предстоит серьезный разговор о перспективах взаимодействия двух стран в энергетической сфере. Речь идет о создании международного консорциума по развитию и управлению газотранспортной системой Украины, а также участии российских нефтяных компаний в транспортировке нефти через территорию Украины, в том числе по маршруту "Одесса-Броды".

"Украина выступает за скорейшее подключение европейских партнеров к проекту газотранспортного консорциума, в Москве же считают, что РФ и Украине сначала на двусторонней основе необходимо сформулировать, куда и на каких условиях приглашать иностранных инвесторов", - сказал собеседник агентства. Впрочем, добавил источник, этот вопрос в Москве считают "чисто технологическим".

В Кремле отмечают, что с приходом к власти нового украинского руководства возникают дополнительные преимущества для России в налаживании экономического взаимодействия с Украиной. "Новому украинскому руководству не надо постоянно отвлекаться на доказывание своей европейской ориентации, а это значит, что у него открываются возможности спокойного и конструктивного сотрудничества с нашей страной", - отметил источник в Кремле.

"Сами цифры растущего двустороннего товарооборота свидетельствуют, что укрепление экономических связей России и Украины не входит в противоречие с курсом Украины на взаимодействие с ЕС", - считает он.

Россия "приветствует все, что способствует налаживанию более тесного сотрудничества Украины с Евросоюзом, поскольку такие шаги отвечают и российским устремлениям". "Мы заинтересованы в как можно более тесных связях Украины и ЕС, так как сами работаем на этом направлении", - заявил источник.

В Москве считают, сказал он, что укрепление связей Украины с ЕС имеет важное значение и для оздоровления экономики этой страны, и для создания современной правовой среды на Украине. По словам источника, Россия готова вести с Украиной консультации по вопросам взаимодействия с Европейским союзом.

Что заявил Ющенко перед переговорами

Президент Украины Виктор Ющенко прогнозирует начало нового этапа украино-российских отношений после визита российского лидера Владимира Путина в Украину.

"Россия - наш стратегический партнер, и мы рассчитываем, что в рамках этого визита будет начат новый этап развития двусторонних украино-российских отношений как в отрасли экономики, так и в политических отношениях", - сказал глава государства.

Что сказал Путин перед визитом в Киев

Президент РФ заявил, что Россия намерена предпринять все усилия, чтобы поддержать новое руководство Украины, а также развивать равноправное сотрудничество и с украинским государством, и с украинским народом.

"Россия сделает все, чтобы поддержать действующее руководство Украины и избавить ее от возникновения нового политического кризиса", - заявил президент России.

"Никто не заинтересован в расколе Украины, и чтобы избежать раскола, надо прежде всего прекратить говорить о нем", - считает он. "Никто не заинтересован в том, чтобы на Европейском континенте, в Восточной Европе, мы были свидетелями какой-то серьезной, крупномасштабной дестабилизации ситуации", - убежден Путин.

По мнению Владимира Путина, Россию и Украину связывают "особые отношения". "Практически каждая вторая украинская семья имеет родственные, либо дружеские связи с Россией, - сказал он. - У нас огромная кооперация в сфере экономики".

Владимир Путин подчеркнул, что у России "нет предпочтений в отношении каких-то политических сил потому, что мы настроены на развитие равноправного сотрудничества и с украинским государством, и с украинским народом". "Но Россия против решения политических вопросов неправовым способом", - сказал он.

"Все вопросы должны решаться правовым путем, в рамках действующей Конституции, - сказал Путин. - И тогда не будет звучать так остро вопрос о расколе страны".

Разрешить противоречия будет нелегко

Разрешить существующие противоречия между Украиной и Россией будет очень нелегко. Украинская сторона готова вновь поставить вопрос о справедливом разделе собственности бывшего Союза ССР за рубежом.

В Москве долго не могли определиться с точной датой поездки президента России в Киев. В Кремле решали, что лучше - отправиться на Украину до саммита в Париже и предстать перед европейской "тройкой" в качестве близкого партнера Виктора Ющенко либо поехать после парижских переговоров и использовать тамошние наработки на украинском направлении. В конце концов победил второй вариант.

По замыслу Кремля поездка Владимира Путина должна продемонстрировать сохраняющиеся близкие партнерские отношения между Россией и Украиной, несмотря на поражение ставленника Москвы и успех оранжевой революции. Подтвердить это впечатление должен так называемый план совместных действий на 2005 год. Этот обширный документ затрагивает наиболее важные проблемы двусторонних отношений. При этом подразумевается, что в тексте будут намечены и пути решения этих проблем.

Загвоздка в том, что Москва и Киев отдают приоритет разным вопросам. Украинские власти считают наиболее важным вопросом проблему демаркации границы с Россией.

Неурегулированность этой проблемы фактически не дает Виктору Ющенко приступить к достижению главной цели своего президентства - интеграции Украины в НАТО и Евросоюз. Затягивание Россией ответа по данному вопросу вызывает в Киеве крайнее раздражение, и там решили подтолкнуть Москву.

Для этого несколько недель назад украинская сторона неожиданно выдвинула требование "справедливого раздела" собственности бывшего Союза ССР за рубежом. В свое время по обоюдному согласию эта собственность отошла к Москве. Причем в нагрузку ей достался и многомиллиардный советский внешний долг. Теперь Киев запросил подробный перечень советского имущества по алмазному фонду, золотому запасу, загранавуарам Внешторгбанка, Внешэкономбанка и прочих советских учреждений, а также по объектам недвижимости на 1 декабря 1991 года.

По оценкам специалистов, украинские претензии, если до них все-таки дойдет, могут оцениваться в миллиарды долларов. К тому же теперь, спустя 13 лет, в России следов некоторых из запрашиваемых украинцами данных просто не найти, что также ставит Москву в неловкое положение.

Как ожидается, сложности возникнут и при обсуждении пограничной тематики в Азово-Керченском регионе. Киев намерен проявить жесткость, отстаивая идею разграничения Керченского пролива по линии административной границы, существовавшей между РСФСР и УССР, при том что Москва предлагает провести границу по кромке берега.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...