29 листопада 2007   12:56   1451

Украинские металлурги готовы к повышению цены на газ

Металлургические предприятия Украины воспринимают возможное повышение цен на природный газ как ожидаемое явление и пока не планируют пересматривать планы производства металлопродукции на следующий год.

«Пока никаких изменений по планам выпуска металлопродукции в 2008 году не поступало», — сообщил генеральный директор производственного объединения «Металлургпром» (Днепропетровск) Василий Харахулах.

По его словам, метпредприятия и «Металлургпром» пока не просчитывали последствия возможного повышения цен на природный газ. При этом он отметил, что несколько лет назад назывался критический для металлургов уровень цен на газ, не уточнив его. Однако в настоящее время экономическая ситуация изменилась, в частности, цены на железорудное сырье и кокс, поэтому необходимо проводить новые расчеты, пояснил собеседник агентства.

Экс-заместитель министра промышленной политики, вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии «УкрМет» Сергей Грищенко уточнил, что «Металлургпром» провел расчеты критического уровня на газ для метпредприятий в начале 2006 года.

«Если за это время составляющие себестоимости выпуска металлопродукции изменились пропорционально, то метпредприятия не будут испытывать существенных проблем в связи с повышением цен на природный газ. Это повлияет на рентабельность работы предприятий, но убыточными они не будут», — отметил С.Грищенко, добавив, что в настоящее время метпредприятия проводят расчеты и определяют «параметры безубыточности».

Председатель правления ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» (ММК им. Ильича, Донецкая обл.) Владимир Бойко сообщил, что в настоящее время доля природного газа в себестоимости металлопродукции составляет 10-12%, а с возможным увеличением цен на газ для меткомбината до 230-250 долларов за 1 тыс. куб. м она может возрасти до 20-22%.

«Однако основной вопрос — в стоимости железорудного сырья (ЖРС) и кокса, от них все зависит», — подчеркнул В.Бойко.

Генеральный директор ОАО «Алчевский металлургический комбинат» (Луганская обл.) Тарас Шевченко, в свою очередь, пояснил, что в связи с ростом цен на газ себестоимость выпуска металлопродукции увеличится незначительно.

«Основная проблема — входящие материалы и оборудование больше, так как могут вырасти в цене перевозки, машиностроительная продукция — это в наибольшей степени создаст проблему удорожания товаров для всей экономики страны в целом», — констатировал собеседник.

При этом он добавил, что процесс повышения цен на природный газ неизбежен, как это происходит и во всем мире. «Цены на энергоносители в будущем уравняются с другими странами, с той же Венгрией, цена рано или поздно будет одинаковая, особенно с учетом того, что Украина интегрируется в мировую экономику, вступает в ВТО», — сказал он.

«Альтернатива повышению цен на кокс и газ — пылеугольное топливо: мы строим установку производительностью 170 тонн в час. Думаю, что со средины следующего года, в крайнем случае — к концу года, введем в эксплуатацию», — сообщил гендиректор.

По его словам, с вводом установки пылеугольного вдувания для доменных печей меткомбинат снизит в 2 раза потребление природного газа, в то время как сейчас предприятие расходует около 50 млн куб. м газа в месяц. При этом он подчеркнул, что благодаря этой установке будут применятся рядовые угли, с обеспечением которых в Украине проблем нет.

Как сообщили в пресс-службе компании «Метинвест-Холдинг», природный газ в себестоимости производства металлопродукции сейчас составляет около 7%, хотя после повышения цен эта доля может увеличиться.

«Однако мы заявляли и заявляем, что мы за понятные правила игры на газовом рынке страны, которые позволят строить долгосрочную стратегию», — подчеркнул представитель пресс-службы, добавив, что группа занимается внедрением технологии пылеугольного вдувания, что предполагает значительные инвестиции и большой временной период.

Генеральный директор крупнейшего производителя стальных канатов и монопольного производителя стального корда в Украине ОАО «Силур» (Харцызск Донецкой обл.) Сергей Лавриненко сообщил, что подорожание природного газа не окажет заметного непосредственного влияния на себестоимость выпускаемой продукции. «Удорожание производства будет не выше 1%, особенно с учетом того, что мы уже подготовились к этому и снизили потребление газа», — сказал он.

«Другой вопрос, как отреагирует «Криворожсталь» (ныне — горно-металлургический комбинат «Arcelor Mittal Кривой Рог») и Макеевский метзавод (ММЗ) по ценам на катанку, которая в себестоимости нашей продукции занимает 60-70%. Если не будет изменений в цене, то не будет и проблем», — констатировал С.Лавриненко.

Как сообщил агентству президент Украинской ассоциации металлотрейдеров (УАМ) Андрей Федосеев, рост цен на газ не будет иметь прямого отношения к стоимости металлопродукции на внутреннем рынке страны.

«Газ не является индикатором, это не основной момент — погоду будет играть сырье. К тому же стоимость металлопродукции на рынке Украины будет ограничиваться импортными ценами, поэтому заметного скачка стоимости металлопродукции опасаться не стоит», — резюмировал глава УАМ.

Как сообщалось, «Газпром» (РФ) на этой неделе подписал дополнение к контракту на поставку природного газа из Туркменистана, в соответствии с которым цена природного газа для концерна на туркменской границе в первом полугодии 2008 года возрастет с нынешних 100 долларов до 130 долларов за 1 тыс. куб. м, во втором — до 150 долларов за 1 тыс. куб. м, а с 1 января 2009 года будет рассчитываться по формуле.

Украина является основным потребителем туркменского газа, продаваемого «Газпрому». Российский концерн через аффилированную компанию RosUkrEnergo AG (Швейцария) перепродает центрально-азиатский газ, в том числе туркменского происхождения, ЗАО «УкрГаз-Энерго», единственному импортеру природного газа в Украину.

RosUkrEnergo в 2007 году продает «УкрГаз-Энерго» природный газ по 130 долларов за 1 тыс. куб. м на украинской границе, тогда как «УкрГаз-Энерго» — промышленным предприятиям по цене 200 долларов за 1 тыс. куб. м (с учетом затрат на транспортировку, хранение и поставку). Условия поставок (цена и объемы) на следующий год пока не определены, переговоры продолжаются.

Участники рынка и эксперты, опрошенные агентством предполагают, что удорожание туркменского газа для «Газпрома» приведет к повышению цены на природный газ для «УкрГаз-Энерго» в первом полугодии 2008 года, как минимум, до 160 долларов за 1 тыс. куб. м, а во втором полугодии — до $180 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, цена природного газа для промпредприятий с начала следующего года может возрасти до 230 долларов за 1 тыс. куб. м, а во второй половине 2008 года — до 250 долларов за 1 тыс. куб. м.
"Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: