29 листопада 2007
14:59
1529
«Кто тебя направил? На кого ты работаешь?!»
Ошеломленная атмосферой горя и скорби, царящей на шахте Засядько, Людмила Микитина не услышала визг тормозов остановившегося рядом с ней авто.
Выскочившие из «девятки» трое неизвестных схватили ее за руки, и ничего не объясняя, затолкали в салон машины.
- Я была на шахте им. Засядько уже в воскресенье, 18 ноября, как только услышала о произошедшей ночью аварии. И хотя благотворительный фонд, который я возглавляю, не имеет отношения к углепрому, я посчитала невозможным остаться в стороне от столь масштабного горя.
Такими словами начала свой рассказ Людмила Микитина, известная в Донецке правозащитница, член знаменитой «группы -26», объединившей людей, пострадавших в результате произвола правоохранительных органов. Людей, потерявших своих родных и близких, но так и не дождавшихся справедливого наказания виновных в этом.
Последнее громкое сообщение о действиях группы прошло по СМИ в июле этого года, когда на празднование 75-летия Донецкой области в столицу шахтерского края прибыл Президент Украины Виктор Ющенко. Активистки организации устроили акцию протеста на пути следования президентского кортежа: сначала легли под колеса автоколонны, а когда она остановилась, бросились на капот президентской машины.
Президент, правда, из машины не вышел, но успел дать указание своим помощникам: встретиться с протестующими и выяснить, что толкнуло женщин на этот акт отчаяния. Несколько позднее прошло сообщение, будто Президент назначил встречу Людмиле Микитиной. Однако мало, что изменилось за последнее время в судебном разбирательстве, растянувшемся на годы, по искам Микитиной, трагически утратившей свою пятилетнюю внучку Машу.
Ёё повезли на кладбище
В воскресенье она пришла на шахту лишь для того, чтобы получить в профкоме предприятия сведения о семьях погибших шахтеров: в благотворительном фонде решили оказать адресную помощь тем из них, где осиротели дети возрастом до 5-ти лет. Казалось бы, что может быть гуманнее такой идеи? Однако, мало того, что шахта находилась в достаточно плотном оцеплении милиции, но и ее пропускной режим не оставили для Микитиной надежд осуществить задуманное. Она проявила находчивость и все-таки прошла в административное здание шахты вместе с потоком журналистов со всей Украины. Тем более, что для многих из них она была знакомым человеком.
Здесь, среди массы должностных лиц всех рангов, Микитина буквально столкнулась с руководителем Донецкого городского управления МВД – Виктором Дубовиком, который удивился ее присутствию на шахте. Подполковник милиции живо поинтересовался у Микитиной мотивами ее пребывания на шахте. Она и не думала их скрывать, хотя, как скромный человек, распространяться на эту тему не особо была расположена. Да и не могло получиться между этими, узнавшими друг друга людьми задушевного разговора, если учесть предыдущий опыт их общения, как личный, так и между возглавляемыми ими структурами.
Больше ни с кем на шахте Людмиле Григорьевне, по ее заверениям, продуктивно пообщаться не удалось. Слишком неопределенной, нервной, а самое главное, отчаянно печальной, тягостной была здесь атмосфера, которую ей, к тому же, как человеку с подорванным здоровьем, не так легко было перенести. Микитина покинула АБК и направилась в сторону здания Киевского райсуда. Вдруг рядом с ней, ошеломленной чужим горем, резко завизжали тормоза автомобиля. Выскочившие из него трое мужчин в штатском, схватили ее, ничего не понимающую и сопротивляющуюся, за руки и затолкали в салон «девятки».
По словам Микитиной, ее неоднократные попытки выяснить, кем являются ее похитители, не увенчались успехом. Они упорно отказывались назвать себя, грубили, хамили и оскорбляли женщину почтенного возраста. Угрозы расправы над ней сыпались от них, как из рога изобилия. Они включили музыку на большую громкость, чтобы их жертва не смогла позвать кого-то на помощь или поговорить по телефону.
- Сначала они между собой договорились, что повезут меня на Ясиноватскую трассу. Потом по дороге передумали и свернули в направлении Щегловского кладбища, на котором, как известно, хоронят шахтеров, погибших на шахте им. Засядько. Там они мне для чего-то показывали новую площадку, подготовленную для рытья свежих могил. Запугать, что ли хотели? Я уж, было, подумала, не из корпорации ли «Индустриальный Союз Донбасса», с которой мы судимся, прислали молодчиков?! Но все стало ясно, когда после достаточно продолжительной прогулки по городским закоулкам, мы подъехали к Ворошиловскому райотделу внутренних дел.
Здесь я, безусловно, почувствовала себя чуть-чуть увереннее, потребовав от своих похитителей показать мне служебные удостоверения. Один из них, судя по ксиве, оказался капитаном Устиновым, а трое других так и остались «мистерами икс». Я потребовала, чтобы в дежурной части РОВД оформили мое задержание строго по закону. Однако, Устинов предложил занести мою фамилию в журнал приемов по личным вопросам. Потом меня потащили, потому что я противилась спускаться в подвальные помещения, на допрос. Там, в комнатушке, Устинов сел за стол, а его подельник улегся на диван, развалившись в фривольной позе. Мне 60 лет, такое поведение должностных лиц-мужчин, которые по возрасту, к тому же, гораздо моложе меня, я восприняла, как оскорбление и унижение. О чем и сказала своим обидчикам. В ответ услышала, что я заслужила подобного обращения из-за того, что, якобы, пренебрежительно отнеслась к их начальнику – руководителю Ворошиловского РОВД, пребывая на шахте.
Представляете, в этом, собственно, и состояло мое преступление!!! И как я не пыталась убедить противоположную сторону, что в глаза не видела на шахте их начальника, и даже не знаю, как он выглядит, мне не верили, обвиняя в заносчивости, гордости и других «смертных» грехах. На полном серьезе составлялся протокол допроса. То есть, существует документальное подтверждение моих слов. И теперь я, подготовив заявление в прокуратуру, хотела б узнать настоящие имена правонарушителей, кто дал им санкцию на подобные действия в отношении меня, и кто должен ответить за подобный произвол представителей милиции? Этого я так не оставлю!
Оплот «благотворительности»
По последним данным, Людмила Микитина действительно подала заявление в Донецкую горпрокуратуру. Но уже сегодня, не дожидаясь ответа оттуда, можно сделать кое-какие выводы из этой вопиющей истории. Увы, и этот факт, да и события вокруг ужасной аварии на шахте им. Засядько, продемонстрировали нам, какая пропасть разделяет в нашем регионе простых людей и сильных мира сего. А также – за какое быдло они нас держат. Ведь никогда такого не было, чтобы шахта, на которой произошла авария, так тщательно, до плотного кольца оцепления, в течение нескольких дней, охранялась. Скажите, что столь беспрецедентные меры безопасности вызваны лишь визитами сначала премьер-министра, а потом, Президента Украины? Как бы ни так: эти PR-акции стали краткосрочными, а ограждение от «чужих» - постоянным.
Причем, здание шахтоуправления оберегали, в том числе, и от родственников погибших!!! Да и от самих рабочих шахты, которым после смены не так-то просто, преодолевая искусственно созданные барьеры, было попасть в свою нарядную!
Что или кого прятали на шахте? К чему были все эти кордоны, приводившие людей в отчаяние и ярость? Не даром они на второй день предприняли попытку приступа проходной шахты, увенчавшуюся прорывом обороны, устроенной от собственного народа.
Почему в течение нескольких дней избегал общения с простыми людьми фактический собственник шахты Ефим Звягильский? Ведь это – элементарно не по-человечески играть в молчанку, когда не известна судьба ста человек! Потому что, невозможно подменить усилиями десятков психологов МЧС простое слово участия и сочувствия, произнесенное первым руководителем предприятия.
Для этого, наверное, многого и не требуется. Просто - с уважением относиться к коллективу, рабочим и их семьям. Тогда их боль станет твоей, и подскажет, что сказать, и как поступить. Ничего подобного на этой шахте никто не увидел и не почувствовал.
А эти циничные обещания «золотого дождя», якобы, готового упасть на головы потерпевших за потерю ими родных, которые начали звучать одновременно с выдачей тел на поверхность? Разве это элементарное желание откупиться не есть лишнее подтверждение страшного разделения на «мы и они».
Зачем, вообще, от аварии к аварии запускают эту «бодягу», с неизменно увеличенными суммами будущих выплат? Для – «разделяй и властвуй»! Какой еще может быть реакция простого обывателя в нищей стране на сообщение о том, что семьям погибшим выплатят по 100-300 тыс. грн.? Только – зависть, на что и идет расчет. Она хорошо гасит чувство сострадания, как к жертвам аварии, так и к их семьям.
А устроенная гонка «кто больше отстегнет»?! Ахметов выделил 10 млн. грн., Колесников пообещал каждому ребенку из семей погибших по 30 тыс. грн. ….И все каналы, все газеты умиляются, устраивая пиар благодетелям. Чтоб пересiчному украинцу авария показалась ни столь непростительным и варварским событием?
Но вот пришла на шахту простая гражданка Микитина, собираясь тихо сделать добро. А ее – в машину, и, ну, чинить беззаконие - по полной программе. Выходит, что и благотворительность они себе уже присвоили, закончив в обществе разделение «сфер влияния». Для нас: сиди сверчок на своем шестке и не высовывайся. Для себя: мы сами решим, что тебе делать, и попробуй не подчиниться, взроптать или на что-либо пожаловаться.
Именно это – кто в регионе хозяин - нам и дали понять «донецкие», не только закрыв дончанам свободный доступ к правде об аварии на шахте им. Засядько, но даже лишив их право на искреннюю боль и сострадание к жертвам трагедии. Вновь утремся?
"ProTest UA"
Чьих это - "ваших"?
В статье речь шла о Донбассе. В коалиции донбасских нет...
Это Вы с кем сейчас разговаривали? )))
Не утретесь - коалиция ваших "представителей" вашей "демократии" создана.
Скоро будет ваш праздник.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.