19 марта 2005   18:08   1349

Путин посетил Украину

Путин посетил Украину
Впервые после смены власти на Украине Владимир Путин встретился с Виктором Ющенко. Разговор длился несколько часов.

В начале встречи Ющенко отметил, что рад приветствовать Владимира Владимировича на Украине, поскольку им "есть что обсудить". Путин в свою очередь поблагодарил украинскую сторону за приглашение. По его словам, Украина и Россия "не должны терять темпов формального диалога" и того уровня отношений, которого удалось достичь. Глава российского государства также отметил, что на сегодняшний день между Украиной и Россией существует самый большой объем товарооборота и терять его нельзя.

Также Владимир Путин передал Виктору Ющенко теплые слова приветствия и наилучшие пожелания от лидеров Франции, Германии и Испании, с которыми российский руководитель встречался в пятницу в Париже.

Виктор Ющенко в ходе беседы предложил Путину подписать ряд межгосударственных соглашений, в частности, об упрощенной процедуре получения гражданства и пересечения границы.

В программе визита Владимира Владимировича был предусмотрен ланч с Юлией Тимошенко. Однако из-за того, что встреча Путина с Ющенко продолжалась дольше запланированного времени, ужин пришлось отложить. Вместо него оба президента в одном автомобиле отправились на открытие Внешторгбанка, дочернего банка ВТБ. Это должно показать, что Россия готова продолжить экономические отношения с Украиной.

Украинская гражданская организация "Пора" обратилась к правоохранительным органам усилить меры безопасности и охраны общественного порядка, поскольку ей, якобы, стало известно "о подготовке возможных провокаций против российского президента". Ранее эта организация предлагала Владимиру Путину извиниться перед украинским народом, поскольку, по мнению "Поры", во время президентской избирательной кампании на Украине президент РФ "неоднократно позволял себе некорректные действия, граничащие с грубым вмешательством во внутренние дела Украины".

На встречу глав государств немедленно отреагировал лидер "Партии регионов" Виктор Янукович. В интервью газете "Киевский телеграфъ" он заявил, что не желает поддержки со стороны России на предстоящих в марте 2006 г. парламентских выборах. По его словам, вмешательство во внутренние дела Украины со стороны иностранной державы недопустимо: "Считаю, что украинский народ, и никто другой, должен решать свою собственную судьбу: как жить, по каким правилам, кому доверить управление государством? Мы должны об этом все время помнить и считаться с мнением избирателей".

Отвечая на вопрос, какие у него сложились отношения с Путиным, Янукович заявил: "Думаю, об этом должен сказать сам Владимир Путин, и у журналистов будет возможность задать ему такие вопросы. Что же касается моих впечатлений о нем как о политике, то скажу так: Путин был избран президентом России второй раз, это достаточно сильный и зрелый политик для того, чтобы не закладывать в основу отношений личные эмоции. Я думаю, что в основу отношений с Украиной он будет ставить национальные интересы России и жестко их отстаивать".
"Утро.ru"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...