20 марта 2005   17:25   1423

Ситуация в Киргизии выходит из-под контроля

Акции протеста киргизской оппозиции на юге страны приобретают масштабный характер: митингующие захватывают здания и освобождают пикетчиков, задержанных милицией.

В воскресенье днем около тысячи сторонников оппозиции захватили здания ГУВД Джалал-Абада и областной администрации, передал корреспондент «Интерфакса», ставший очевидцем событий. Митингующие взломали в ГУВД предварительные камеры заключения, где находились задержанные утром 20 марта милицией представители оппозиции. Всего, по данным оппозиции, освобождены около 90 человек.

Правоохранительные органы Джалал-Абада пытались применить против штурмовавших здание администрации шумовые и дымовые шашки, а также вели стрельбу холостыми патронами. Силовых методов в отношении протестующих не применяли.

На станции «Скорой помощи» города «Интерфаксу» сообщили, что более 10 сотрудников правоохранительных органов обратились за оказанием медицинской помощи. По предварительной информации, погибших с обеих сторон нет.

После штурма из трех корпусов ГУВД Джалал-Абада первые и второй сгорели, внутри здания и во дворе оппозиционеры учинили погром.

Затем сторонники оппозиции вновь вошли в здание госадминистрации в Джалал-Абаде, которое в субботу утром было освобождено в результате спецоперации сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящее время напротив здания администрации идет митинг, в котором участвуют более 4 тысяч человек.

После занятия здания ГУВД и администрации Джалал-Абада оппозиция предпримет «аналогичные действия» в Оше, заявила в телефонном интервью «Интерфаксу» в воскресенье лидер оппозиционного движения «Отечество» Роза Отунбаева.

«События, происходящие в настоящее время в Джалал-Абаде, являются реакцией сторонников оппозиции и некоторых кандидатов парламента на предпринятые действия официальных властей по освобождению административных зданий в Оше и Джалал-Абаде», - сказала Отунбаева.

По ее словам, «власть ошибается, если считает, что люди будут спокойно реагировать на происходящее».

Отунбаева также сообщила, что задержанные утром правоохранительными органами председатель народного совета по управлению Ошскской областью Анрав Артыков, а также депутат парламента предыдущего созыва, член «Отечества» Дуйшонкул Чотонов после допроса были отпущены.

Отвечая на вопрос о возможном проведении диалога между властью и ппозицией, Отунбаева заявили, что «какой может быть диалог, если власть предпринимает против населения силовые методы».

Ранее в районе Джалал-Абада сторонники оппозиции задержали акима (руководитель) Сузакского района области Шарапа Жакыпова, сообщил в воскресение «Интерфаксу» пресс-секретарь Джалал-абадской области Орозалы Карасартов.

«Аким намеревался уговорить людей, большинство из которых являются жителями Сузакского района, отказаться от своих намерений, прекратить акцию протеста и разойтись по домам. Однако участники акции отказались слушать доводы Жакыпова, и задержали его», - рассказал Карасартов.

Карасартов также сообщил, что, по предварительной информации, протестующими захвачен и избит сотрудник управления Службы нацбезопасности Сузакского района.

Утром в воскресенье милиция освободила здания администраций в городах Ош и Джалал-Абад. По данным оппозиции, только в Оше были задержаны более 200 человек и свыше 30 получили ранения.

По сообщению правоохранительных органов в Оше задержано 158 человек участников событий, связанных с захватом здания Ошской обладминистрации.

«Следственные органы устанавливают степень причастности задержанных к проведению антиконституционных акций. Все организаторы противозаконных акций понесут ответственность согласно законодательству» - заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента страны Абдиль Сегизбаев.

Он подтвердил, что действия правоохранительных органов, освободивших административные здания в Оше и Джелал-Абаде, были вынужденными. «Власть долго ждала, что организаторы акций прекратят свои незаконные действия». Но этого не произошло. Поэтому правоохранительные органы были вынуждены пойти на адекватные действия связанные с нормализацией работы местных органов власти» - сказал Сегизбаев.

По словам источника в УВД Ошской области, в ходе операции по освобождению Ошской обладминистрации пострадали три сотрудника правоохранительных структур.

Собеседник агентства отметил, что по факту захвата здания Ошской областной администрации сторонниками оппозиции и некоторых кандидатов парламента, возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Киргизии Абдылда Суранчиев по национальному телевидению в воскресенье заявил, что операции по освобождению зданий областных администраций Оша и Джалал- Абада от сторонников оппозиции были проведены без применения оружия и спецсредств.

В Оше рано утром в воскресение был задержан избранный на оппозиционном курултае в субботу лидер Народного совета по управлению Ошской области Артыков. «С ним проводится беседа в рамках возбужденного уголовного дела», сказал замминистра.

Он сообщил, что переговоры по освобождению зданий администраций проходят в Токтогуле (Джалал-Абадская область, юг Киргизии) и Кочкорке (Нарынская область, север Киргиии).

Нестабильной ситуацией в Киргизии обеспокоена ОБСЕ. Центр ОБСЕ в Бишкеке распространил 20 марта официальное заявление, в котором выражает обеспокоенность развитием событий, связанными с послевыборной обстановкой в Киргизии.

ОБСЕ считает, что «последние события в Джалал-Абаде и в Оше могут привести к эскалации насилия, которая может негативно повлиять на политическую ситуацию и стабильность в стране».

Центр ОБСЕ призывает все стороны воздержаться от использования силовых методов в разрешении выборных и политических разногласий, а также оставаться приверженными к законности, конструктивному диалогу и уважению основополагающих принципов прав человека и гражданских свобод.

Политики и представители независимых общественных организаций Киргизии высказываются за срочный диалог влас тей и оппозиции.

«Властям Киргизии необходимо пойти на диалог с широким спектром гражданского общества», - заявил «Интерфаксу» лидер правоцентристского блока «Новая сила», бывший министр иностранных дел Муратбек Иманалиев.

По его мнению, в «круглом столе» должны принять участие первые лица исполнительной власти и лидеры гражданского общества и политических движений.

Он отметил, что главным в диалоге должно стать «уже не обсуждение вопроса, честными или не честными были выборы парламента, а сохранения и развития стабильного будущего нашей страны».

Вместе с тем, на его взгляд, «многое сейчас также зависит от конструктивных шагов оппозиции». «У оппозиции должен быть один общепризнанный лидер, чтобы политическая борьба оставалась в правовом поле и не носила непредсказуемого характера» - сказал глава блока.

Глава неправительственной коалиции «За демократические выборы и гражданское общества» Эдиль Бойсалов также раскритиковал действия властей в Оше и Джалал-Абаде, где были освобождены от сторонников оппозиции здания госадминистраций.

Он полагает, что нужен диалог, но власть занимает бескомпромиссную позицию, перекладывая всю вину за происходящее на оппозицию.

В тоже время в интервью «Интерфаксу» пресс - секретарь президента страны Абдиль Сегизбаев заявил, что власть всегда готова к диалогу.

«Однако оппозиция выдвигала требования ультимативного характера, такие как отставка президента. На подобных условиях вести диалог было невозможно « - сказал Сегизбаев.

Между тем, в двух избирательных округах на севере Киргизии (в Чуйском и Нарынском) проходит второй тур парламентских выборов. В обоих по решению ЦИК выборы были перенесены на 20 марта из-за судебных споров между кандидатами.
"ForUm"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...