21 марта 2005   10:59   1209

МИД Украины осудил действия властей Киргизии

Украина решительно осуждает применение силы против митингующих в Киргизии и призывает обе стороны к диалогу.

Об этом говорится в распространенном в воскресенье вечером комментарии пресс-службы МИД Украины.

В документе отмечается, что в Украине продолжают внимательно следить за развитием ситуации после второго тура выборов в парламент Киргизии, прошедшего 13 марта.

Пресс-служба отмечает, что вопрос соблюдения демократических стандартов и норм, в частности обеспечение свободного волеизъявления граждан, свободы слова и собраний, представляют для Украины исключительную и принципиальную важность.

Наряду с данными об отдельных положительных изменениях в проведении последних парламентских выборов в Киргизии Украина обратила особое внимание на сообщения авторитетных международных наблюдателей, в частности представителей ОБСЕ, о выявлении «существенных недостатков».

«Крайне глубокую обеспокоенность в Украине вызвали сообщения о применении силы против участников акции протеста в отдельных регионах Киргизстана», - подчеркивается в комментарии пресс-службы МИД.

«В Украине решительно осуждают любые насильственные действия и призывают стороны конфликта к диалогу и мирному урегулированию возникшей политической ситуации», - отмечается в документе.

Пресс-служба МИД Украины отметила, что в Киеве ожидают официальных результатов парламентских выборов в Киргизии и окончательного отчета международных наблюдателей от ОБСЕ.

В воскресенье один из лидеров оппозиции Киргизии Роза Отунбаева в прямом эфире «5 канала» сообщила, что во многих областях страны ситуация уже не находится под контролем властей. По ее словам, оппозиция требует проведения повторных парламентских и президентских выборов.
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...