21 марта 2005   11:07   1635

Марш СС в Латвии - позор российского МИДа?

То, что у России нет четкой внешнеполитической линии известно давно, но то, что Россия поддерживает в Латвии неонацизм, при внешней антифашисткой риторике, настоящая сенсация.

16 марта всем стало известно, что антифашистов, пытавшихся преградить путь неонацистам, избивали сотрудники государственной полиции Латвии. Такое распоряжение им отдавал глава МВД Латвии Эрик Екабсонс. Но далеко не всем известно, что партия, защищающая неонацистов, которую представляет Эрик Екабсонс (Первая партия), активно поддерживается Москвой.

ForUm ранее сообщал, что депутат латвийского парламента (Сейма) Николай Кабанов раньше рассказывал о том, что посол России в Латвии Виктор Калюжный признался, что в этой прибалтийской республике Кремль делает ставку на «Первую латвийскую партию». Об этом же писало издание «kompromat.lv». «Кремль охотно скрепляет нефтью сотрудничество с лояльной к России Первой латвийской партией. Ведь благодаря ее лидеру Айнару Шлесерсу главная задача приобретения контроля над латвийским нефтетранзитным комплексом уже практически выполнена»

Получается, что Россия, пусть даже и в интересах отдельных россиян пытающихся приватизировать нефтетранзитную инфраструктуру, но поддерживает министра Эрика Екабсона, отдающего приказ избивать русских антифашистов.

Более того, по информации «REGNUM» Москва активно финансирует подобные партии в республике «Александр Казаков (депортированный из Латвии гражданин России, активист Штаба защиты русских школ) очень критично высказался по поводу участия некоторых чиновников правительства Москвы в последней выборной компании в Латвии (где 12 марта прошли муниципальные выборы), что привело к довольно печальным последствиям (например, в той же Риге большинство получили правые пролатышские партии). Что характерно - реакция на это выступление заместителя директора Департамента международных связей мэрии Москвы господина Сорокина, который сказал, что ему вообще не понятно, как экспертные советы могут собираться без санкции государственных структур и что-то вообще обсуждать.

Чиновники не желают, чтобы открыто обсуждалась их связь с неонацистами. Интересно, а знает ли об этом президент России?

Официально МИД сообщил, что «только извращенной логикой можно объяснить ситуацию, когда легионеры проходят маршем в центре латвийской столицы, а против антифашистов полиция применяет силу», - говорится в комментарии МИД РФ, передавало РИА «Новости».

К слову. Недавно в беседе Виктор Калюжный поделился с редактором газеты «Коммерсант Baltic Daily» Юрием Алексеевым следующими тезисами российской политики в отношении соотечественников: 1. Русские партии в Латвии - полный отстой, еще хуже Явлинского в России. 2. Борьба с реформой образования - демагогия и спекуляция. Учите латышский язык! 3. Вы, русские, должны не бороться, а идти во власть и получать министерские портфели («У вас есть хоть один русский министр? Нету? То-то! Вот когда будет, тогда Россия будет с ним говорить»).
"ForUm"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...