3 грудня 2007
15:36
1402
ПАСЕ и ОБСЕ не признают выборы в России
Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер заявляет, что выборы в Государственную думу России не соответствовали стандартам Европы.
"По нашему мнению, данные выборы не смогли соответствовать многим критериям выборов, которые приняты в Европе. Поэтому мы не можем назвать их свободными", - заявил Й.Леннмаркер, которого цитирует Би-би-си.
По мнению Й.Леннмаркера, средства массовой информации во время предвыборной кампании в России были необъективными и отдавали предпочтение правящей партии. "Первое, что хотелось бы отметить, - это слияние государства и политических сил, что является нарушением международных норм и недопустимо. Второе - СМИ были необъективны и отдавали предпочтение правящей партии - "Единой России". Третье - были созданы неравные условия в рамках выборов для небольших политических партий", - сказал Й.Леннмаркер на пресс-конференции в Москве.
Таким образом, по его словам, состоявшиеся выборы были неполноправными. Четвертым моментом, по его мнению, являются "притеснения, которым подвергались оппозиционные партии".
Глава миссии наблюдателей ПАСЕ заявляет, что парламентские выборы в России "не были справедливыми". Об этом Люк ван ден Бранде заявил на пресс-конференции в Москве. "В стране отсутствует реальное разделение властей", - сказал он. "В качестве главы наблюдателей ПАСЕ должен отметить большое число озабоченностей, связанных с развитием демократии в этой стране", - сказал он. Л.Бранде продолжил, что "политическая стабильность и развитие должны идти в ногу с процессом и не снижать демократию, а усиливать и укреплять ее".
Вместе с тем, добавил глава миссии ПАСЕ, " были отмечены и негативные моменты, касающиеся тайны голосования". "Зафиксированы злоупотребления административным ресурсом", - сказал Л.Бранде. По его словам, был назначен ряд людей в различных структурах, которые активно использовали свое ресурсы в пользу лидирующей партии, это касается и рекламного времени в средствах массовой информации.
Несмотря на критику в адрес России международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ не поддерживают исключение России из этих организаций. "Нет никакого смысла возвращаться к ситуации изоляции, это было бы неправильно", - сказал Й.Леннмаркер. "Мы здесь не в качестве судей, мы здесь, как партнеры по демократии", - заявил глава миссии ПАСЕ Л.Бранде. "В России идет процесс развития демократии, надеемся, что в будущем демократия будет сохранена", - добавил Л.Бранде.
В ответ на это ЦИК и "Единая Россия" обвинила иностранных наблюдателей в предвзятости. Председатель ЦИК России Владимир Чуров назвал негативную оценку наблюдателей "политическим заказом".
В том же ключе отреагировали представители "Единой России". "Я сожалею о том, что такие предвзятые и даже авантюрные оценки дают люди столь высокого ранга, - заявил председатель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. Создается впечатление, что они не присутствовали на избирательных участках и не видели, с каким энтузиазмом и даже вдохновением голосуют наши избиратели, в том числе молодежь".
Напомним, Центризбиркомом Российской Федерации уже обработано 91,6% протоколов голосования на выборах в Госдуму. Показатели 11 партий выглядят следующим образом: "Единая Россия" - 63,2%, КПРФ - 11,7 %, ЛДПР - 8,4%, "Справедливая Россия" - 8,0%, Аграрная партия - 2,4%, "Яблоко" - 1,6%, "Гражданская сила" - 1,1%, СПС - 1,0%, "Патриоты России" - 0,9%, Партия Социальной справедливости - 0,2%. Демократическая партия - 0,1%. Таким образом, 7-процентный барьер преодолевают 4 партии.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.