6 грудня 2007
08:13
1302
Российский МИД разочарован предложениями США по ПРО
В письменном варианте американских предложений по ПРО наблюдается откат по сравнению с теми обещаниями, которые прозвучали на встрече в Москве в формате "два плюс два".
Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
С.Лавров напомнил, что во время встречи в Москве министров иностранных дел и обороны России и США 12 октября этого года американские коллеги в устном форме выразили готовность учесть обеспокоенность России, но сказали, что не могут отказаться от планов развертывания третьего позиционного района в Польше и Чехии. "Мы разочарованы тем, как идеи, двигавшиеся в неплохом направлении, материализовалась в бумагу, которая не добавляет ничего нового", - подчеркнул Министр.
"С учетом озабоченности Москвы они предложили рассмотреть вариант, согласно которому радар в Чехии был бы установлен, но не активировался бы, а шахты для перехватчиков в Польше были бы созданы, но перехватчики сами в них не загружались бы", - пояснил глава МИД РФ. "И для того, чтобы была полная уверенность, что третий позиционный район находится в неактивном состоянии, мы предложили, чтобы на неактивированном радаре и на неактивированной базе, постоянно вместе с американскими специалистами находились российские офицеры, чтобы они могли видеть, что ни радар, ни база перехватчиков не включены". Как рассказал С.Лавров, одновременно США было предложено "с учетом тех предложений, которые внес Президент России, использовать данные с радара в Габале и с радара в Армавире для того, чтобы постоянно осуществлять мониторинг ситуации, и при возникновении каких-то указаний, что возникают новые угрозы, принимать решения о том, как быть дальше. Именно на этой основе и будет впоследствии решаться вопрос о том, когда активизировать третий позиционный район".
С.Лавров подчеркнул, что "из полученной бумаги следует, что решение о том, когда активировать третий позиционный район, будет приниматься не совместно, а Соединенными Штатами на основе их собственного анализа ситуации". По мнению министра, "это - коренное противоречие с нашим подходом". "Мы убеждены, что если идет речь о совместном проекте, то анализ ситуации должен осуществляться коллективно с участием России, США, и, конечно же, заинтересованных европейских стран", - считает российский министр.
Напомним, Москва считает, что размещение объектов американской ПРО у границ с Россией наносит ущерб ее национальной безопасности. В июле в ответ на заявления Вашингтона Россия приняла решение с 12 декабря приостановить участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.