6 грудня 2007
08:17
1404
На Западе разгорается скандал по поводу результатов выборов в России
На Западе разгорается скандал, связанный с оценкой прошедших в России думских выборов.
Накануне президент США Джордж Буш сообщил, что выразил российскому президенту Владимиру Путину искреннюю озабоченность происшедшим. США и страны Европейского Союза потребовали проведения срочного расследования по фактам нарушений, о которых говорили наблюдатели. Отказали Москве в поддержке даже ее традиционные партнеры.
Обращают на себя внимание и сильные разночтения в российских и зарубежных СМИ в цитировании заявлений иностранных лидеров по поводу думских выборов. Во-первых, пресс-служба Кремля опровергла заявление Дж.Буша о том, что он выразил Путину озабоченность по поводу выборов. Итальянская пресса, в свою очередь, опровергает заявление премьера Романо Проди в трактовке пресс-службы Кремля, согласно которой ”Проди поздравил Путина с успешным проведением выборов”. С ложкой дегтя, как оказалось, было и переданное некоторыми СМИ ”поздравление” от имени нового премьер-министра Польши Дональда Туска.
”Я сказал (Владимиру Путину), что мы искренне выражаем озабоченность по поводу этих выборов”, - так описал свой вчерашний телефонный разговор с президентом РФ Дж.Буш на пресс-конференции в Белом доме. Пресс-секретарь президента России Алексей Громов сообщил, что таких слов Буш не говорил. Тему выборов поднял сам Путин, рассказав об итогах и подвергнув критике некоторые заявления и действия Государственного департамента США.
Впрочем, как отмечает ”Коммерсант”, и до него высокопоставленные сотрудники американской администрации не скупились на резкие оценки думских выборов. Пресс-секретарь американского президента Дана Перино, к примеру, заявила, что Дж.Буш не собирается звонить Путину, чтобы поздравить его с успехом на выборах, потому что, по ее данным, ”российский президент формально не являлся кандидатом”. Тем не менее, она ”призывала Россию обратить особое внимание на все те обвинения, которые были выдвинуты в адрес властей”. По словам Перино, еще рано говорить о том, что США признали итоги выборов в России.
Госдепартамент США, развивая ее мысль, заявил, что крайне обеспокоен ”использованием административного ресурса в пользу ”Единой России”, пристрастностью государственных СМИ, запугиванием политической оппозиции и неравными возможностями, предоставленными оппозиции” и партии власти.
С требованиями, аналогичными американским, уже выступили Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Швеция и Швейцария - они предлагают российским властям провести расследование по фактам нарушений, о которых заявляют наблюдатели и оппозиционеры. ”Необходимо, чтобы ЦИК РФ срочно провел расследование по всем обвинениям в нарушениях. Если будет доказано, что они справедливы, в этом случае выборы нельзя считать ни свободными, ни честными”, - заявил МИД Британии. ”Сейчас российским властям необходимо объясниться и успокоить мировое сообщество”, - считает премьер Италии Романо Проди. МИД Франции также выразил надежду на то, ”российские власти прольют свет на происшедшее”.
С более жесткими заявлениями выступили представители европейских институтов. Комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что в ходе выборов ”имели место нарушения некоторых фундаментальных прав, таких как свобода слова и свобода собраний”. А Грэм Уотсон, лидер фракции либералов в Европарламенте, и вовсе назвал президента Путина ”популистом с замашками диктатора, относящимся к той же категории, что и Уго Чавес, только более опасным”
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.