6 грудня 2007
09:55
1493
Раду завалили законопроектами
На сегодняшний день в Верховной раде уже зарегистрировано 260 законопроектов. Эксперты ожидают, что в ближайшие дни количество инициатив стремительно вырастет. Кроме того, в запасе у народных избранников 2 тысячи готовых законопроектов, которые не дождались рассмотрения в Верховной раде пятого созыва.
Партия регионов намерена "добить" проект бюджета на 2008 год. Кабинет министров уже зарегистрировал его в Верховной раде шестого созыва. "Если мы не примем бюджет, то никакие реформы не помогут", - пояснил вице-премьер Владимир Рыбак. Планируя масштабные преобразования в экономике, "регионалы" подготовили 112 парламентских законопроектов.
"Оранжевые" не скрывают своего желания переписать проект бюджета, утвержденный Кабмином Януковича. "Будет внесен новый бюджет, а не бюджет Азарова и Януковича", - заявлял ранее лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко. Правда, действия коалициантов по созданию главного финансового документа до сих пор не скоординированы. В БЮТ "бюджетную" группу возглавил экс-министр финансов Виктор Пинзенык, в НУ-НС - Павел Жебривский.
Впрочем, по отдельным вопросам позиции "оранжевых" совпадают. Так, член БЮТ Николай Сивульский настаивает, что необходимо внести изменения в бюджет на нынешний год. "Конституционный суд обязал выплатить льготы, и Кабмин обязан это решать", - пояснил депутат. Кроме того, по его мнению, правительственный бюджет чрезмерно централизован. "Эту позицию разделяют и наши партнеры по коалиции", - отметил Сивульский.
В первую неделю работы Верховной рады депутаты также внесли 14 законопроектов по вопросам госзакупок. Из каждой фракции по несколько депутатов подали документы, не согласовывая их между собой. "Я не обязан этого делать, проект был моей личной инициативой", - отметил член Партии регионов Юрий Мирошниченко.
В целом же видение проблемы "оранжевыми", "бело-голубыми" и "красными" совпадает. Прежде всего, депутаты предлагают увеличить минимальный барьер, требующий проведения тендера. Коммунисты предлагает поднять планку вдвое, БЮТ - вчетверо. Также планируется уменьшить обязательное количество участников тендера и усилить контроль над госзакупками. "Чтобы отдельные лица не получали разрешений в обход законодательства", - объяснил "бютовец" Олег Ляшко.
При таком обилии "тендерных" законопроектов, скорее всего, будет создана специальная депутатская группа. "С одной стороны это хорошо, - считает коммунистка Екатерина Самойлик. - С другой - она затянет принятие закона на несколько месяцев". По мнению члена КПУ, логичнее было бы принять один из проектов за основу, а положения других учесть во втором чтении.
Кроме бюджетных и тендерных законопроектов, депутаты готовят много необычных инициатив. Например, Нестор Шуфрич взялся за зарплату премьер-министра. В своем законопроекте он предлагает, чтобы заработок руководителя Кабмина составлял 10 минимальных зарплат. "Размер зарплаты премьера должен зависеть от уровня благосостояния населения", = сообщает пресс-служба "регионала". По приблизительным подсчетам, в случае принятия закона заработок будущего премьера уменьшится в три раза.
Депутат БЮТ Людмила Денисова занялась вопросами "мужского декрета". Она считает необходимым уравнять права обоих родителей при воспитании ребенка. "Если супруга идет на работу, то муж должен получить ее права", - считает Денисова. По ее мнению, принятие такого закона пойдет на пользу демографической ситуации.
А член НУ-НС Степан Давимука хочет установить уголовную ответственность за невыполнение государственных программ. "Они формируются, принимаются и не выполняются, - говорит он. - Сейчас это игра на уровне слов и заявлений". По словам парламентария, только жесткие меры могут изменить отношение чиновников к государственным программам.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.