22 марта 2005   13:21   1270

Революция охватывает всю Киргизию. Милиция переходит на сторону оппозиции

Пресс-секретарь киргизского президента назвал события на юге Киргизии мятежом. К требованиям южных областей теперь присоединяется северная часть страны.

В Киргизстане в городе Ош около облгосадминистрации оппозиция начала массовый митинг. Более тысячи демонстрантов ночевали возле здания. Во вторник в центр прибывают люди. В понедельник оппозиционеры взяли под контроль город Ош, который считают южной столицей страны.

Источник в правоохранительных органах Киргизстана сообщил, что во вторник состав ошской милиции перейдет под управление "народного губернатора".

Жители Талаской области на севере страны присоединились к требованиям южных областей. Они намерены создать собственное правительство. Об этом заявил оппозиционер Равшан Жеенбеков, который согласно официальным результатам избирательной комиссии проиграл на парламентских выборах. Около двух тысяч его сторонников проводят демонстрацию на центральной площади области.

Также из города Ош в столицу Киргизстана Бишкек отправилась колона автобусов с представителями оппозиции. Как сообщает Интерфакс, оппозиция намерена организовать акции протеста в столице Киргизии.

В тот же время в штабе оппозиционного Народного движения Киргизии сообщили, что в Бишкеке задержаны нескольких членов движения, в том числе известного в республике правозащитник Топчубек Тургуналиев и его коллега Жайлоб Нусупов.

В штабе НДК сообщили, что представители оппозиции были задержаны якобы за распространение открыток антиконституционного содержания.

В городе Джалал-Абад также штурмом захватили органы власти. Официальный Бишкек заявляет, что правоохранители получили приказ – на при каких обстоятельствах не стрелять.

После нескольких дней оппозиционных протестов, президент Аскар Акаев согласился на переговоры с оппозицией. Он отдал распоряжение ЦИК разобраться с ситуацией в некоторых избирательных округах.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...