15 июня 2004   13:43   1945

Своего главаря бандиты Луганщины и Донеччины напоили клофелином и застрелили

Следственным отделом прокуратуры Донецкой области завершено расследование уголовного дела, которое можно назвать уникальным.

Ликвидированной группировке, по числу ее участников и количеству совершенных ими преступлений, равных в крае еще не было.

Идея объединиться, чтобы "зарабатывать" криминальным путем, пришла в голову троим жителям Артемовска осенью 1992 года. Для начала требовалось вооружиться. Приятели похитили из местной школы малокалиберные винтовки, патроны и три учебных автомата. Забегая вперед, заметим, что злоумышленники за несколько лет обзавелись самодельными и переделанными для боевой стрельбы револьверами, а также пистолетами разных марок, в том числе, ПМ, ТТ и Браунингом с глушителем. Кроме того, в их арсенале были винтовки и обрезы. Имелась также взрывчатка и особое огнестрельное устройство в виде зонтика.

Банда, состав которой периодически менялся, действовала в разных городах. Участники ее были хорошо знакомы друг с другом, а некоторые даже связаны родственными узами. Ядро группировки составляла пара ее организаторов и двое их друзей еще со школьной скамьи. Это "квартет" участвовал практически во всех нападениях.

Так, в декабре 1995 года в Артемовске "бригада" напала на бывшую руководительницу завода. Сначала усыпили женщину хлороформом и увезли. Когда та очнулась, долго пытали ее. Забрав у жертвы ключи от квартиры, вынесли оттуда все ценное. В апреле следующего года совершили налет на семью священника. Помимо "мирских" ценностей, вынесли из дома кадило, дароносицу, крест и несколько икон. К слову, стоимость одной из них специалисты оценивали в миллион гривен. В последующие годы бандиты совершали нападения в Артемовске, Дебальцево и ряде других мест. Чтобы развязать язык жертвам, они применяли поистине изуверские методы -- раздевали до гола, душили веревками, избивали всем, что под руку подвернется. Не гнушались и убийствами.

В одном из таких случаев -- в Луганске -- объектом для нападения "братки" избрали кассира обменного пункта. Зная маршрут движения "объекта", один из бандитов спрятался на крыше лифта. Когда в кабину зашел кассир, то через отверстие заблаговременно снятого плафона злоумышленник выстрелили мужчине в голову из винтовки. У погибшего похитили золото и валюту. Аналогичным образом расправились с кассиршей "обменки" в Ворошиловском районе Донецка. Причем, в этом случае они заранее разлили на лестнице краску, дабы быть уверенными, что женщина непременно зайдет в лифт. Опять же в Луганске убили директора фирмы ради 30 тысяч долларов. А через день в Артемовском районе на глазах малолетних внуков застрелили руководителя сельхозпредприятия. До сих пор осталась в памяти жителей Константиновки громкое преступление, бывшее делом рук все той же "бригады". Больше часа садисты истязали местного фотографа и его сына-инвалида, чтобы те отдали ценности и деньги. А уходя, открыли газ и подожгли дом. Эта лишь малая часть из "послужного списка" преступлений, совершенных участниками группировки.

Помимо хлороформа, молодчики часто брали с собой на "дело" маски, перчатки и радиостанции. Ни одно преступление не совершалось без тщательной подготовки. Иногда за "объектами" следили месяцами, изучая привычки, расписание дня, маршруты движения и прикидывая наиболее удобные пути отхода. Правда, случались и проколы. Так, зимой 2000 года во время очередного ограбления кассира "обменки" бандитам пришлось довольствоваться только сумкой с мизерной суммой наличных.

В состав следственно-оперативной группы, "раскручивавшей" дела банды, вошли сотрудники прокуратуры и милиции, в том числе, убоповцы. Возглавлял группу следователь по особо важным делам прокуратуры Донецкой области Вадим Цукарев. О титанической работе, проделанной правоохранителями, говорит тот факт, что в одно производство объединили сразу 103 уголовных дела. А процессуальное оформление "подвигов" задержанных заняло 93 увесистых тома. Стоит сказать, что на момент задержания -- летом 2002 года -- банда состояла уже из двух "команд".

- Во многих нападениях они часто пересекались, - рассказывает Вадим Анатольевич. - К тому времени двое активных участников, не довольные тем, как распределяется добыча, убили одного из основателей группировки. По их словам, он ущемлял подельников финансово и не давал развернуться. Кроме того, замкнул на себе распределение оружия, выдаваемое перед нападениями.

"Братки" также не проявили восторга, когда "шеф" высказал желание расширить преступный бизнес, занявшись похищением детей с последующим их убийством. Этим лидер группировки подписал себе приговор. "Коллеги" подмешали ему в водку клофелин, а затем вывезли в лесопосадку и застрелили. Труп "похоронили" в заранее вырытой яме.

Объясняя причины столь долгого существования банды, правоохранители отмечают тщательную конспирацию ее участников. Да и пролитая "общими усилиями" кровь связывала крепче клятв. Когда же в группировке наметился раскол, то, естественно, пошла утечка информации, которой незамедлительно воспользовались оперативники. Учитывая громадный объем, расследование длилось девять месяцев.

В итоге, перед судом скоро предстанут 17 человек. Все они -- жители городов Донетчины и Луганщины, возрастом от 23 до 46 лет. Половина из них ранее судимы. Всего же им инкриминируется 10 убийств, три покушения на убийства, 19 разбойных нападений, 20 краж личного имущества, 28 краж в особо крупных размерах и многое другое. Кстати, полтора десятка подозреваемых еще находятся в розыске.
Дмитрий ЛЮБЧЕНКО газета "Сегодня"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...