22 марта 2005   15:58   1256

Судья, который возбудил дело против Кучмы, теперь будет судиться с Пискуном

Судья Апелляционного суда Киева Юрий Василенко, который в 2002 году возбудил уголовные дела против Леонида Кучмы, собирается обратиться с судебным иском против генпрокурора Святослава Пискуна о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Об этом он сообщил во вторник на пресс-конференции в агентстве.

По словам Василенко, основанием для иска является интервью Пискуна журналу "Корреспондент" в феврале 2005 года, где генпрокурор дал свою оценку действиям Василенко относительно возбуждения им уголовных дел против Кучмы.

По мнению судьи, выражения Пискуна оскорбляют его честь и достоинство как судьи, который почти 37 лет выполнял свои функции в четком соответствии закону.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции глава Общественного комитета национальной безопасности Украины Алексей Толкачов заявил, что комитет также планирует обратиться к главе СБУ Александру Турчинову с заявлением о возбуждение уголовного дела против Пискуна по факту "преступной небрежности, превышения полномочий, злоупотребления служебным положением и коррупции".

По словам Толкачова, основанием для представления заявления являются соответствующие выводы Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте Украины от 29 октября 2003 года (в этот же день его уволили с должности генпрокурора), а также информация о деятельности Пискуна на должности начальника Следственного управления налоговой милиции ГНА и генпрокурора Украины.

Как отметил Толкачов, "именно во время пребывания Пискуна на вышеуказанных посадах было инициировано и осуществлялось криминальное преследование тогдашних лидеров оппозиции Юлии Тимошенко, Олександра Турчинова, Степана Хмары, адвоката Андрея Федура, были развернуты репрессии против интернет-издания "Обком", уничтожены коммерческие банки "Славянский" и "Андреевский" и сфабриковано уголовное дело против банкира Бориса Фельдмана".

По мнению Толкачова, "благодаря непрофессиональным действиям генпрокурора Пискуна, которые имеют признаки преступной халатности, ненадлежащим образом расследовано дело об убийстве журналиста Александрова, секретаря Валютно-кредитного совета Кабмина Медолиза, неудовлетворительно ведется расследование дела об убийстве Гонгадзе, а виновники тотальной фальсификации результатов выборов президента Украины до сих пор остаются на свободе".

Участники пресс-конференции также высказали удивление действиями президента Ющенко, который "не имеет политической воли для отставки Пискуна, или связан определенными неофициальными обязательствами относительно оставления Пискуна на должности генпрокурора".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...