22 марта 2005   18:20   1218

СБУ еще осенью 2003 года сообщила Васильеву фамилии милиционеров, которые убили Гонгадзе

Председатель временной следственной комиссии Верховной рады Украины по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе Григорий Омельченко заявляет, что Служба безопасности Украины еще осенью 2003 года сообщила тогдашнему генеральному прокурору Геннадию Васильеву фамилии сотрудников милиции, которые принимали участие в похищении и убийстве Георгия Гонгадзе.

Об этом Омельченко заявил в интервью российской газете "Известия" от 22 марта 2005 года.

При этом он особенно отметил роль председателя СБУ Игоря Смешко. По словам Омельченко, "благодаря Игорю Смешко и некоторым его заместителям, несмотря на сильнейшее противодействие со стороны Администрации президента, расследование (убийства Гонгадзе) продолжалось. В частности, в СБУ вообще многое изменилось после того, как Смешко ее возглавил".

При этом, отвечая на вопрос о том, что ходят слухи о причастности СБУ к преступлению против Гонгадзе, Омельченко подчеркнул: "Но еще до прихода Смешко".

Депутат рассказал, что следственная комиссия установила, как после одной встречи президента Украины Леонида Кучмы с председателем СБУ Леонидом Деркачем "по указанию последнего в СБУ по поводу Гонгадзе было заведено дело об оперативной проверке под кодовым названием "Провокатор". В Киевском городском апелляционном суде была получена санкция на то, чтобы задействовать в отношении Гонгадзе все оперативно-технические средства. Непосредственное руководство осуществляли заместитель Деркача Юрий Землянский и Петр Шотковский".

"Что самое любопытное: дело об оперативной проверке Гонгадзе по приказу Деркача было уничтожено ровно за сутки до его убийства", - сообщил Омельченко.

По его словам, "когда поднялся большой шум, генпрокурор Украины Михаил Потебенько послал в СБУ своего сотрудника, который должен был проверить законность заведения такого дела. Дела не было, но имелся акт о его уничтожении. На этом основании следователь ГПУ вынес решение о законности ведения подобного рода мероприятий".

Как отметил Омельченко, "и Потебенько, и Деркач, выступая в парламенте, на мои вопросы заявляли: СБУ оперативно-технические мероприятия против Гонгадзе не осуществляли. Иными словами, эти люди солгали".
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...