23 марта 2005   14:30   1207

Мороз провозглашает наполеоновские планы и хочет лишить Ющенко власти до 1 сентября

Социалистическая партия Украины рассчитывает набрать 15 процентов голосов на парламентских выборах в 2006 году, заявил глава СПУ Александр Мороз.

"Политическая цель в ближайшей перспективе - достижение около 15 процентов поддержки на выборах-2006, создание больших фракций в местных представительных органах, усиление позиций и в исполнительных структурах власти. Т.е. - уверенное вхождение во власть", - сказал Мороз в интервью газете "Салон Дона и Баса".

По мнению Мороза, "общее политическое напряжение заключается в том, что коалиционный принцип построения власти не имеет еще коалиционной основы, хотя бы потому, что закон о выборах на пропорциональной основе еще бездействует".

Он также считает, что одной из главных причин "естественных" расхождений в коалиции является "ориентирование на политическую кампанию следующего года", сообщает пресс-служба СПУ.

Мороз отрицает слухи о своих намерениях занять должность спикера парламента. "Если выходить из государственных интересов, то любые перестановки в руководстве парламентом сегодня вредны", - сказал Мороз, добавив, что Литвин "на этот момент на должности главы - фигура оптимальная".

Так же пока что "напрасны и намерения образовать новое большинство", так как "и без него парламент может работать эффективно".

Мороз считает, что новая "власть становится более открытой - это хорошо". С другой стороны, по его мнению, "не идеален" подбор правительства, а также "на местах возле власти немало случайных проходных кандидатур, не обеспечен в полной мере принцип размежевания бизнеса и власти".

Указав, что это, а также промедление в кадровых решениях "расхолаживает людей, разочаровывает их", Мороз сознался: "Подобные чувства переживаю и я. Но выше них - сопереживание".

Мороз также заявил, что "откат" от конституционной реформы невозможен. Напомнив, что проведение реформы было одним из условий соглашения об общих действиях, подписанного им с Виктором Ющенко, он заявил: "Действовать иначе, - значит действовать против Украины и ее народа. Это принципиально".

"Соответственно, местные госадминистрации будут лишены права вмешиваться в бюджет, экономику, кадровые вопросы", - считает лидер социалистов. Он также высказал ожидание, что "с 1 сентября изменения в Конституцию начнут действовать". "Крайний срок - с 1 января", - подчеркнул он.

Относительно пленок Мельниченко, то, по мнению Мороза, "их надо приобщать к материалам - нечего ссылаться на юридические зацепки". "Факты известны, аутентичность записей доказана, экспертизой подтверждена. Сколько еще можно прятаться за параграфы, врать, трястись от страха?", - спросил лидер СПУ.

Мороз заявил, что он "никогда не контролировал пленки, и задачу перед собой такую не ставил".

Он также не считает, что пленки провоцируют раскол в союзе СПУ с Ющенко: "Правдой нельзя спровоцировать. Очищение правдой укрепляет власть и доверие к ней народа. Сказанное мной поддерживает намерение Ющенко установить истину".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...