23 марта 2005   15:20   1318

ПОРА шантажирует Зварича

Представители политической партии "Пора" расценивают затягивание регистрации политической партии с аналогичным названием как прецедент цензуры со стороны новой власти.

Об этом заявил в среду представитель организационного комитета по созданию политической партии "Пора" Андрей Юсов.

"Вчера, 22 марта, закончился срок, когда в Министерстве юстиции должна была быть зарегистрирована политическая партия "Пора".

Однако никакой официальной информации от Министерства юстиции по данным на сегодняшний день не получено", - сказал Юсов на пресс-конференции в среду в Киеве.

Юсов напомнил, что 12 января 2005 года прошел учредительный съезд политической партии "Пора", на котором было принято решение организовать партию.

После этого документы были поданы в Минюст. 16 февраля Минюст по формальным причинам отказал оргкомитету по созданию партии "Пора" в регистрации. Юсов напомнил, что 22 февраля документы снова были поданы в Министерство юстиции.

Он считает, что есть силы, которые не заинтересованы, чтобы появилась подобная партия. "Очевидно, что много политических сил не заинтересованы в появлении нового субъекта политики, который не играет по теневым схемам", - сказал Юсов.

Он также отметил, что пока представители "Поры" не знают, кто стоит за этим, однако считают, что министр юстиции Роман Зварыч является исполнителем заказа.

"Сегодня министр юстиции фактически подставляет президента Украины. Действия Романа Зварыча не отвечают позиции президента", - сказал Юсов, отметив, что у партии уже есть достаточно оснований, чтобы внести Зварича в "черный список".

Представитель оргкомитета по созданию партии "Пора" Евгений Золотарев на пресс-конференции отметил, что законодательство дает им право обращаться в суд или остановиться на акциях прямого действия, однако представители "Поры" не сказали, как они будут действовать в случае, если Министерство юстиции откажет партии в регистрации.

Представители "Поры" сообщили, что в четверг они намерены пикетировать Министерство юстиции и принести "подарки" Зварычу. На уточняющий вопрос, какие именно подарки они собираются принести к стенам Министерства юстиции, представители "Поры" сказали, что это будет сюрпризом.

Золотарев также сообщил, что в четверг они намерены провести съезд партии "Пора", на котором будет принята политическая резолюция, устав и программа. Е.Золотарев подчеркнул, что "в любом случае политическая партия будет, и обязательно будет принимать участие в парламентских и местных выборах 2006 года".

В Украине зарегистрировано 114 партий. Сообщение о регистрации последней из них - Партии здоровья - Минюст распространил 21 марта. Ее лидер Михаил Салюта.

Минюст сообщил, что на рассмотрении ведомства находятся документы еще 25 партий.
Согласно действующему законодательству, планирующие принять участие в парламентских выборах партии должны зарегистрироваться за 365 дней до дня выборов.

Очередные парламентские выборы в Украине пройдут весной 2006 года. День голосования приходится на 26 марта.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...