13 грудня 2007   15:52   1520

Украинское общество живет в ожидании режима "сильной руки"

В украинском обществе растут ожидания режима "сильной руки".

Об этом сегодня говорилось в ходе заседания "круглого стола " на тему "Украинское общество в условиях постоянного политического кризиса".

Политологи и эксперты отмечают, что неуверенность народа в собственных силах и страх перед радикальными изменениями являются источниками авторитарных настроений. Их специфика заключается в том, что риски будущего украинские граждане преимущественно связывают с ослаблением способности государства осуществлять патроналистскую политику.

Запрос на "сильную руку" связан со стремлением украинцев оградить властные полномочия от посягательств олигархов. В этой связи "оранжевая революция" представляется не столько как запрос на либерально-демократические преобразования, сколько знак протеста против узурпации власти олигархами.

"Общество уже давно приспособилось жить в кризисе. Даже возник украинский парадокс экономического роста в условиях политической нестабильности. С другой стороны, мы уже сейчас видим ее негативные стороны. Это усиление спроса на режим "сильной руки". Это уже риск для молодой украинской демократии", - отмечает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

Вместе с тем, желание "сильной руки" исключает тиранию. В этом отношении показательно следующее противоречие. С одной стороны, украинские граждане выступают за сильную президентскую власть, жаждут стабильности и наведения порядка. С другой стороны, население преимущественно отрицательно восприняло роспуск парламента, не имевший достаточных правовых оснований, а половина населения была готова выразить свое недоверие Президенту.

Кроме того, по мнению экспертов, в условиях кризиса украинское общество отличается консервативностью как боязнью и нежеланием перемен. Природа украинского консерватизма - не в приверженности традициям (что характерно, например, для англичан), а в неуверенности в собственных силах.

Коллективное "Я" наших сограждан лишено серьезных амбиций. Они не ставят перед собой и обществом сверхзадач, не видят свою страну в числе мировых и региональных лидеров, и не готовы идти на жертвы ради достижения Украиной лидерского статуса.

Необходимость выбора внешнеполитической ориентации воспринимается скорее как результат стечения внешних обстоятельств. Иными словам, украинское общество не воспринимает себя как амбициозного и экспансивного субъекта.

В то же время, проводимая политика муссирования темы "мученичества" политических поражений в истории украинского народа только углубляет чувство неуверенности в обществе. Представление Украины как жертвы, а ее элиты - как слабой и подверженной внешнему влиянию усиливает пессимистические настроения.

В большинстве своем граждане считают, что государство не выполняет своей части общественного договора. В массовом сознании доминирует недоверие ко всем институтам власти, критическая оценка их деятельности. Две трети населения стабильно высказывают мнение, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении. Таким образом, общий пессимизм уже стал нормальным фоновым показателем общественного мнения, - отмечают эксперты.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: