23 марта 2005   15:27   1434

В Крыму взяли «за жабры» двух хакеров

Впервые в Крыму возбуждены сразу два уголовных дела за хакерство.

Об этом сообщили в Главном управлении СБУ в автономии.

По словам старшего референта пресс-группы главка Ирины Галинской, двое симферопольских студентов обвиняются в воровстве компьютерной информации. Обоим хакерам 19 лет, они учатся в одном вузе, но до сих пор не были знакомы, передает Новый Регион - Крым.

Используя слабые места операционных систем, они получали доступ к компьютерам простых крымчан, а также предприятий и фирм. В первую очередь воров интересовали сведения о владельце, логин и пароль доступа в интернет. Эти данные они продавали. Установлено, что одним логином могли одновременно пользоваться 12 человек: сам хакер, его друзья и покупатели. Последним продавцы гарантировали месяц работы в интернете.

По данным СБУ, за последние несколько месяцев 22 человека приобрели ворованные логины и пароли. Оперативники СБУ, проанализировав деятельность хакеров, насчитали свыше сорока потерпевших. А если пересчитать время, украденное студентами у провайдеров, на дни, получится более семи месяцев. Материальный ущерб исчисляется не одной тысячей гривен.

Расследование данных уголовных дел еще только набирает обороты, отметила Ирина Галинская. На данном этапе следователи службы безопасности установили и опросили всех незаконных пользователей ворованных паролей и логинов, а также их официальных владельцев. Вещественные доказательства совершенных преступлений изъяты и приобщены к материалам дела. Уголовный кодекс Украины за подобные преступления предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Кстати, на допросе один из хакеров заявил: «Все, кому я продавал ворованные пароли, прекрасно знали, что они похищены и использовать их для собственной выгоды противозаконно».
"ForUm"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...