24 марта 2005   15:20   2719

За платные троллейбусы в Краматорске наказали… кондукторов

За платные троллейбусы в Краматорске наказали… кондукторов
На минувшей неделе в городской печати появилось официальное сообщение прокуратуры Краматорска “О нарушениях прав на льготный проезд”. В документе сообщалось, что в конце 2004-начале 2005 года в прокуратуру поступили многочисленные обращения граждан по поводу нарушения работниками ООО “Электроавтотранспорт” прав ветеранов труда и других категорий граждан-льготников на льготный проезд в городском электротранспорте. Из сообщения прокуратуры следует, что, в результате проведенной проверки, изложенные в жалобах факты подтвердились. Более того, в интересах пенсионера, ветерана труда М., прокурор города подал в городской суд иск о возмещении морального вреда с ООО “Электроавтотранспорт”. По сути, всё это означает, что эксперимент с платными троллейбусами в Краматорске оказался не только незаконным, но и стал поводом для судебного разбирательства!

Что обнаружила прокуратура?

ООО “Электроавтотранспорт”, созданное по распоряжению городского головы Виктора Кривошеева, существует в Краматорске с конца 2003 года. Троллейбусами этого предприятия сравнительно дешево осуществляются перевозки горожан, что, конечно, хорошо, но при этом неоднократно возникала проблема нарушения прав льготных категорий населения на бесплатный проезд. А это уже является беззаконием. Помощник прокурора Краматорска Владлена Ересько в беседе с корреспондентом сообщила, что исполком горсовета, обязанный по закону не только устанавливать тарифы на проезд и порядок оплаты, но и осуществлять контроль над оказанием услуг по перевозке, с этой обязанностью не справился. Прокуратура в качестве мер реагирования дважды направляла в адрес исполкома представления об устранении нарушений и наказании виновных лиц – работников транспортного отдела, ответственных за контроль над перевозками. Летом прошлого года Владлена Ересько выступала также на собрании трудового коллектива предприятия, разъясняя водителям и кондукторам ООО “Электроавтотранспорт” их обязанности по бесплатной перевозке пассажиров-льготников и зачитывала им список тех категорий населения, которые имеют право на бесплатный проезд. Однако уже в начале 2005 года поток жалоб на взимание с льготников платы за проезд возобновился. И прокуратура вновь обратилась исполком с представлением провести служебное расследование и отреагировать на нарушения.

Кто виноват?

Кто же конкретно и как ответил за многочисленные и длительные нарушения закона, за грубость и унижение пенсионеров, с которых неправомерно требовали плату за проезд или высаживали из троллейбуса? За получение, в конце концов, незаконной прибыли из нищенской пенсии стариков? По словам Владлены Ересько, правоохранительные органы только тогда могут отреагировать на нарушения, когда есть конкретные зафиксированные на бумаге факты правонарушений или заявления граждан, где фигурируют конкретные фамилии нарушителей, дата, номер транспортного средства. Нетрудно представить, что кондуктор, требующий плату за проезд с пенсионера, отнюдь не стремится “светить” свою фамилию. Вдобавок, по свидетельствам пассажиров-пенсионеров, кондуктор ссылается на указание своего руководства: “Нам сказали брать плату – мы и берем”. В общем, по сведениям помощника прокурора, к ответственности привлекли двух или трех “стрелочников”-кондукторов: кого-то просто уволили, кого-то “наказали рублём”. К дисциплинарной ответственности был привлечен и один из работников транспортного отдела исполкома. И это при том, что ООО “Электроавтотранспорт” весь 2004 год работало без договора с исполкомом, хотя Закон “Про мiський электричний транспорт” однозначно гласит: “Заказчик транспортных услуг обязан заключать договор с перевозчиком об организации оказания транспортных услуг и контролировать его выполнение” (статья 12). К тому же договор заключается на срок не меньше года и не позднее чем за квартал до начала его действия (статья 11, п.4.). Чего проще: нет договора – нет ответственности, а на нет – и суда нет. Правда, в 2005 году такой договор уже заключен. Одним из его пунктов стало обязательство беспрепятственного провоза в электротранспорте города льготников.

Что осталось “за кадром”?

Осталось многое, слишком многое. Заведующая отделом транспорта, энергетики и связи исполкома Вера Курочка на вопросы корреспондента о причинах бесконтрольности со стороны местных властей над работой перевозчика отреагировала, мягко говоря, странно: “А почему вы мне задаете вопросы, а не Станиславу Захарову? И почему вы спрашиваете, как прокуратура? Кто и почему наказан у нас в отделе – это моё личное дело. Какие у вас еще будут вопросы?” Нервозность ответов Веры Курочки можно понять и простить. Потому что в противном случае придется во всеуслышанье заявить правду: добро на незаконное, многомесячное обдирание в горэлектротранспорте краматорских пенсионеров дали непосредственные начальники Веры Курочки. То есть -- первые лица города.

Например, мэр города Виктор Кривошеев и его заместитель по финансам Станислав Захаров. Зимой 2004 года в адрес руководителя Совета ветеранов города Михаила Гранкина были направлены несколько писем за подписью Виктора Кривошеева, его заместителя по финансовым вопросам Станислава Захарова и генерального директора ООО “Электроавтотранспорт” Сергея Ушакова. В первых двух письмах идентичного содержания мэр и его заместитель, расписывая ужасное экономическое положение ТТУ, известили Михаила Гранкина о том, что с целью преодоления кризисной ситуации было создано ООО “Электроавтотранспорт”. Задача ООО – за счет частных (?) средств восстанавливать подвижной состав ТТУ. “В связи с этим, -- сообщалось Михаилу Гранкину, -- просим собрать совет ветеранов и протокольно (выделено авторами) одобрить работу ООО “Электроавтотранспорт”.

12 февраля 2004 года ветераны города собрались на пленум, и все тот же Станислав Захаров лично представил пожилым людям проект возрождения городского электротранспорта. Говорил Станислав Захаров много, красиво и долго. Итог: ветераны представленную программу одобрили. За исключением пункта о том, что троллейбусы в городе будут разделены для них на платные и бесплатные. Но машина уже закрутилась, и слово “протокольно” тут оказалось весьма кстати. Одобрили, записали на бумаге – значит, не возражают!

23 апреля 2004 года в Краматорском ТТУ был праздник. Здесь гостям предъявили первый троллейбус, восстановленный силами ООО Электроавтотранспорт”. В качестве почетных гостей на празднике присутствовали городской голова Краматорска Виктор Кривошеев, уже упоминавшаяся выше Вера Курочка, заместитель генерального директора ОАО “Энергомашспецсталь” Сергей Близнюк и прочие лица. Восстановленный из небытия, украшенный воздушными шарами и политый шампанским троллейбус был великолепен. Его выход на маршрут и стал началом большого эксперимента, правовую оценку которого сейчас официально озвучила прокуратура.

Но почему же все эти оценки, громы и молнии происходят только через год (!) после начала “эксперимента”? И что же имеем в итоге? Наказанных… кондукторов? Выговор неназываемому лицу из отдела транспорта и связи исполкома? А как же те, кто стоял у истоков “эксперимента”, кто откровенно проталкивал его, прячась за спинами ветеранов, требовал оформить решение “протокольно”?! Без чьей команды кондукторам ТТУ и в голову не пришло бы выталкивать пенсионеров из салонов троллейбусов? Кто, наконец, незаконно вытащил за время “эксперимента” из карманов льготников тысячи и тысячи гривен, пусть и на благое дело – восстановление парка ТТУ?

А никак. Всё, проехали…

КСТАТИ

На сессии горсовета Краматорска 16 марта депутаты приняли решение о компенсации затрат ТТУ на перевозку пассажиров льготных категорий в сумме 200 тысяч гривен в год. То есть по 500 гривен в день. Троллейбусники просили почти в 2 раза больше.

На фото: 23 апреля 2004 год. Почетные пассажиры троллейбуса: Сергей Близнюк, Сергей Шацкий, Виктор Кривошеев. И безвестный кондуктор, коллеги которой стали теперь "крайними".
Алина Фадеева, Виталий Выголов, “Привет”
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...