24 марта 2005   17:39   1185

В Киргизии осталась одна власть - старый парламент. Акаеву дают гарантии

Киргизская оппозиция предоставит гарантии безопасности президенту Аскару Акаеву и его семье.

"Мы гарантируем Акаеву и его семье безопасность", - заявил по национальному телевидению лидер оппозиционной партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов, который был освобожден в четверг из заключения представителями оппозиции.

"У меня нет злости к президенту и судье, которые меня посадили. Я хочу, чтобы никто никого не бил. Мы должны доказать всему миру, что мы - цивилизованные люди", - сказал Кулов.

Он обратился к народу республики с призывом сохранять мир и решать все вопросы в правовом поле. "Не надо мести, нужно все решить по Конституции", - сказал Кулов.

В это же время в Бишкеке созывается чрезвычайная сессия прежнего парламента Киргизии.

Об этом, как сообщает информационное агентство "КАБАР", сообщил вице-спикер Жогорку Кенеш (однопалатный парламент) Кубатбек Байболов.

По его словам, высшее руководство страны полностью деморализовано. Единственной властью остается парламент, причем прежнего созыва, который должен решить все возникшие вопросы и вернуть события в нормальное русло.

Как сказал Байболов, так как нет на месте спикера парламента, его будет заменять он.

В то же время представитель ОБСЕ в Киргизии Алоис Петерле в ходе телефонного интервью телекомпании CNN предположил, что президент Киргизии Аскар Акаев мог покинуть страну.

Ранее, один из лидеров оппозиции Киргизии Курманбек Бакиев заявил о необходимости проведения новых парламентских выборов.

По данным горстанции "скорой помощи", в результате беспорядков в Бишкеке в четверг пострадали около тридцати человек. У большинства пострадавших травмы, полученные от ударов камнями, ушибы. В тяжелом состоянии людей нет, сообщили в горстанции.

На верхних этажах Дома правительства произошло возгорание, которое уже ликвидировано.

Ранее в четверг в Бишкеке демонстранты захватили здание национального телевидения и дом правительства.

Министры обороны и национальной безопасности Киргизии блокированы в Доме правительства захватившими здание сторонниками оппозиции, сообщает агентство Франс Пресс из Бишкека со ссылкой на сотрудников аппарата премьера Киргизии.

Сообщалось также, что Акаев в ходе встречи в Бишкеке с представителями ОБСЕ, которые прибыли в четверг в республику, попросил политического убежища на военной базе в Канте, которая принадлежит антитеррористической коалиции.

По состоянию на 12:40 по киевскому времени сторонники оппозиции полностью завладели домом правительства. Демонстранты размахивали штандартом президента Киргизии из кабинета Акаева в здании правительства.

Правоохранительные органы не сделали ни одного выстрела. Тем не менее, по данным РБК, на подходах к правительственному дому оппозиция вступила в драку со сторонниками действующей власти.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...