21 грудня 2007   10:47   1460

Путин может возглавить "Газпром"

Аналитики и чиновники допускают, что после выборов у Владимира Путина может появиться еще одна обязанность - руководство советом директоров "Газпрома". Ведь став Президентом страны, Дмитрий Медведев хочет покинуть этот пост.

Как пишет сегодня российское издание "Ведомости", закон не дает "привилегии" Президенту занимать другие должности, заявил вчера Первый вице-премьер Д.Медведев. После победы на президентских выборах он оставит пост председателя совета директоров "Газпрома".

Это кресло Медведев занимает с 2000 года. Правда, в 2001 году он на год уступил его уволенному предправления концерна Рему Вяхиреву. Прямого запрета на совмещение должности Президента и Председателя совета в законе о госслужбе нет, отмечает исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов. Но таков обычай - Президент должен быть равноудален от всех госкомпаний, констатирует политолог Алексей Макаркин.

Акционеры могут выдвигать кандидатов в совет директоров компании до 31 января 2008 года, но проект распоряжения со списком госпредставителей уже направлен в правительство, говорит чиновник Минэкономразвития. Медведев в бумаге был, уверяет чиновник Росимущества. Он отметил одно важное изменение - замену бывшего Министра экономразвития Германа Грефа на нынешнего Министра Эльвиру Набиуллину. С тех пор список кандидатов не менялся и пока лежал в аппарате правительства, заверяет чиновник Белого дома, ведь о решении Медведева стало известно только что.

И чиновники, и эксперты пытаются спрогнозировать, кто займет вакантное кресло. Популярным кандидатом оказался Владимир Путин, которого Медведев предложил в качестве будущего Премьер-министра. Его назвали и чиновник из окружения Медведева, и два источника издания, близких к "Газпрому" и его совету директоров. А чиновник, близкий к Кремлю, уточнил, что сначала совет может возглавить "технический кандидат", а потом - Путин. "Рокировка (Медведева и Путина, - ред.) - самый очевидный вариант", - согласен политолог Макаркин. "Возможным" его называет и управляющий директор "Атона" Стивен Дашевский.

Премьер-министрам участие в делах госкомпаний не возбранялось: скажем, Михаил Фрадков возглавлял наблюдательный совет Внешэкономбанка. Но с тем же успехом Медведева может сменить и кто-то из министров или высокопоставленных сотрудников Кремля - Виктор Христенко, Виктор Зубков, Игорь Сечин или Владислав Сурков, ведь у Путина и так будут рычаги для влияния на "Газпром", рассуждает Стивен Дашевский. А еще один чиновник Кремля говорит, что до выборов вообще никаких перемен не будет, и сомневается, что Путину нужна новая должность. Ведь Медведев глубоко погружен в управление компанией: на заседаниях совета вникает во все вопросы, часто требует дополнительной информации и иногда сам отвечает на вопросы других директоров, делится впечатлениями менеджер "Газпрома". Собеседник издания напоминает, что Медведев лично участвовал в переговорах с "BASF" по Южно-Русскому месторождению, много времени уделял и переговорам с "ТНК-BP" по Ковыкте. А президент Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов напоминает, что Медведев, в чье ведение как вице-премьера ТЭК не входит, нередко участвовал в международных переговорах, которые затрагивали интересы "Газпрома", - с Китаем, Германией и проч. Он курировал либерализацию рынка акций концерна, гасил все попытки поделить "Газпром", добивался повышения газовых цен до уровня европейских к 2011 году и т.д. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов и сотрудники секретариата Медведева от комментариев отказались.

Ранее Владимир Путин на вопрос, может ли он возглавить "Газпром", ответил: "Спасибо за предложение по трудоустройству. Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру: ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: