15 июня 2004   18:20   1620

Владимир Рыбак: "Опыт Донбасса Янукович внедрит по всей Украине"

Народный депутат из фракции "Регионы Украины", постоянный представитель правительства в Верховной Раде Владимир Рыбак всегда охотно встречается с представителями прессы.

Дело в том, что он придерживается мнения: пусть лучше журналисты получат информацию о деятельности премьер-министра и правительства из первых рук, чем будут строить какие-то домыслы и догадки. Поэтому от Владимира Рыбака всегда можно услышать исчерпывающие комментарии по тому или иному вопросу. Владимир Васильевич твердо верит: команда, с которой он сейчас работает, приведет Украину к благополучию и процветанию...

- Владимир Васильевич, вам не кажется, что президентские выборы сегодня - табуированная тема? Поднимать тему выборов в политическом бомонде - дурной тон. Чем вызвано такое затишье?

- То, о чем вы говорите, касается только нас и нашего кандидата. Ведь предвыборная кампания начинается 4 июля. А вот всех остальных кандидатов, по-моему, это не волнует. Для них предвыборная кампания началась полгода, а то и год назад. Однако утверждать, что мы бездействуем, было бы несправедливо. Наша партия проводит большую работу, чтобы сформировать все необходимые структуры, ведем консультации, изучаем мнения других партий, добиваемся их поддержки. Судя по этим переговорам, не один десяток партий готов поддержать нашего кандидата. Но подождем, когда все они проведут свои съезды.

Что касается затишья, то оно понятно: все выжидают, кто же будет единым кандидатом. Ведь желающих предостаточно. Так что сейчас мы находимся в периоде кулуарных переговоров.

- И все-таки, как вы считаете, придет ли парламентско-правительственная коалиция к единому кандидату?

- Уверен, что большинство, входящее в эту коалицию, рано или поздно придет к тому, что единым кандидатом должен быть Виктор Федорович Янукович. При этом я не исключаю, что какая-то отдельная партия пойдет на то, чтобы выдвинуть своего кандидата.

- И от кого же вы ждете такого "подвоха"?

- Ну, нельзя так категорично говорить! Мы же учимся жить в условиях многопартийности. А раз так, то каждая партия может иметь свое особое мнение. Поэтому в процессе избирательной кампании мы должны учитывать эту многопартийность. Если партии согласятся поддержать Виктора Януковича, хорошо. Нет - ну что ж поделаешь, это их личное мнение.

- Вы человек достаточно близкий к Виктору Федоровичу, не один год проработали вместе. Интересно, что сам премьер-министр думает по поводу своего статуса единого кандидата? Видимо, он не слишком радуется, раз Президент на пресс-конференции предположил, что Янукович был бы самым счастливым человеком, если бы баллотировался Леонид Кучма.

- Скажу откровенно: на сегодняшний день Виктор Янукович избирательной кампанией не занимается. У него хватает и своей работы во главе правительства. Не забывайте, что уровень доверия к нему со стороны людей будет зависеть от успешности решения социально-экономических вопросов. Поэтому все его усилия сейчас направлены на выполнение программы. Например, пенсионная реформа. Вот у меня к вам вопрос: почему никто из правительств, предшествующих нынешнему составу Кабмина, не брался за проблему пенсионной реформы? А потому что знали, насколько это сложная и неподъемная тема.

А Янукович взялся. Поэтому вряд ли он сейчас слишком глубоко задумывается о президентской кампании. Есть проблемы гораздо важнее этого. Поверьте, деятельность руководителя оценивают не сразу. То, что сейчас делает Янукович для страны, по-настоящему оценят только через несколько лет. Как и Президента Кучму.

Вы вспомните, что говорили о Леониде Кравчуке, когда он был президентом! А теперь он очень уважаемый политик, все признали правильность его тогдашних решений. То же самое будет и с нынешним Президентом. Пройдет время, все наносное забудется, а запомнится главное. Например, то, что при Кучме, в отличие от многих других стран, мы не проливали кровь. Или то, как трудно мы начинали в 1994 году и к каким результатам пришли: начали всерьез говорить о Европе, о развитой экономике, росте ВВП и так далее.

Так что каждый политик должен задумываться о том, как его шаги отразятся на будущем страны. И я верю, что Янукович и сейчас, на посту премьер-министра, и потом, как президент страны, значительно продвинет Украину на пути к европейским стандартам жизни.

- Но признайтесь, разве Виктор Федорович никогда в порыве откровенности не говорил вам, как ему надоели все эти игры с единым кандидатом?

- Янукович - очень выдержанный человек. Я не исключаю, что его могут посещать подобные мысли... Как и любого здравомыслящего человека, который реально оценивает нынешнюю ситуацию. Вы же понимаете, что нужно быть очень сильным человеком, чтобы идти на эту голгофу.

- Вы сказали, что Партия регионов начала большую работу по подготовке к выборам. Расскажите об этом подробнее.

- Кто же вам такое расскажет? Конкуренты не дремлют (смеется). У каждой команды есть свои секреты, которыми она ни с кем делиться не захочет.

- А рокировки среди губернаторов - это один из политтехнологических секретов вашей партии?

- Я вам так скажу: премьер-министр за последнее время проехал 18 областей. И имел возможность оценить их работу. Так вот, во многих областях увидели сплошную "спячку" в решении социальных вопросов. Возьмем ту же Винницу, где недавно поменялся глава облгосадминистрации. Я десять лет проработал мэром в городе Донецке, поэтому мне стало очень грустно. В том же Донецке кипит жизнь, создаются рабочие места, набирает темпы строительство… В Виннице же полный застой. Поэтому я думаю, что ситуацию в отдельных областях нужно менять самым кардинальным образом.

Нужно всколыхнуть людей, которые привыкли к машинам, охране и просторным кабинетам. А тем, кому кажется, будто Янукович "убирает неудобных губернаторов", отвечу: во-первых, это был указ Президента. А во-вторых, не усматривайте в смене кадров какого-то подтекста. Речь идет исключительно о профессиональных качествах того или иного руководителя.

- Один из ваших однопартийцев заверил меня, что съезд Партии регионов пройдет буквально на следующий день после старта избирательной кампании. Стоит ли так спешить? Будете ли вы согласовывать дату проведения своего съезда с другими партиями?

- Мы рассматриваем различные варианты. Может быть, каждая партия на своем съезде будет отдельно определяться с единым кандидатом. Но возможен вариант, когда будет какое-то общее выдвижение от всех центристских партий. Нужно, наверное, посоветоваться и с кандидатом. Вероятно, съезд действительно будет проведен в первые дни избирательной кампании - сразу после 4 июля. Поскольку времени еще достаточно, мы думаем, в каком формате лучше всего провести выдвижение единого кандидата в президенты.

Повторяю: Партия регионов готова на любые компромиссы. Либо партии проведут свои съезды и выдвинут единого кандидата, либо это будет объединительный форум. В любом случае, мы будем подписывать какие-то документы, создавать рабочий орган из представителей партий - участниц коалиции. Так что у нас в этом вопросе полная ясность. Лично меня беспокоит только один вопрос: я бы хотел, чтобы наша совместная с другими партиями работа привела к объединению, а не к разъединению. Не должно быть так: одна партия старшая, другие - младшие. Все мы равноправны. Главное, чтобы выдвижение единого кандидата и избирательная кампания объединили Украину. Чтобы за всеми этими играми мы не забыли о рядовом избирателе, который пока еще очень плохо живет. Ради этого нужно работать, составлять программу кандидата в президенты. А избиратель будет решать.

- Не забывайте, что в нашей стране многие кандидаты пользуются определенными методами, чтобы "помочь" избирателю определиться с выбором…

- Я 25 лет проработал на выборных должностях. И всегда говорил людям: если вам накануне выборов привезли сахар, крупу, деньги или еще что-нибудь - берите. Оно все равно ваше. Но когда пойдете голосовать, совершенно не обязательно отдавать свой голос за того, кто вам принес эти "блага". Сегодня как никогда от народа очень многое зависит. И я надеюсь, что люди сделают правильный выбор и проголосуют за человека, которого они знают, который многое сделал для страны, а не за того, кто всю свою жизнь что-то обещает.

Я вижу, что многие люди хорошо относятся к премьер-министру. Это, конечно, не означает, что они будут за него голосовать. Просто он вникает в каждую проблему и хочет что-то изменить. Посмотрите сами: кто еще из премьеров так глубоко рассматривал специфические особенности каждого региона и строил свою программу исходя из них? Проанализируйте результаты визитов премьер-министра в ту или иную область. Что он там делал? Разве пропагандировал себя и свою программу, как это делают некоторые кандидаты? Нет, он решает конкретные задачи каждого отдельного региона.

Кстати, знаете, на чем Виктор Федорович защитил докторскую диссертацию? Своей работой он доказал, что пятимиллионный регион может сам себя прокормить, может создать рабочие места, процветать и развиваться. Вы же посмотрите на Донбасс. Возможно, в каких-то малых городах Донецкой области еще есть проблемы. Но в крупных, если ты не бездельник, имеешь руки и голову на плечах, найдешь себе работу и хорошую зарплату. Было бы желание. Так вот, тот практический и теоретический опыт, который Янукович наработал в Донбассе, он сможет внедрить по всей Украине.

- Владимир Васильевич, вопрос по поводу бензинового кризиса. Означает ли небольшое падение цен на топливо окончательное погашение этого кризиса или правительство будет предпринимать еще какие-то шаги в этом направлении?

- Нет, кризис еще, к сожалению не погашен. Нужно продолжать эту работу. Пока правительство сделало только один шаг: собрало всех украинских поставщиков горючего, и они между собой договорились. Вообще, я не вижу в этой ситуации ничего экстраординарного. Сейчас идет уборочная, и скачки цен для этого периода - не новость. Просто на этой теме заострили внимание из-за президентских выборов. Теперь нужно работать дальше, налаживать систему взаимоотношений между двумя странами; пересмотреть налоги на добавленную стоимость как в Украине, так и в России. Сейчас премьеры обеих стран проводят активные переговоры. Нужно учитывать, что 81 процент горючего мы получаем из России. Возможно, надо посмотреть на продукцию, которую мы отправляем в соседнюю страну. Все эти вопросы можно решить.
"MIGnews"
Комментарии читателей
  • Мексика журналист 16 июня 2004   14:44

    Упаси Господи Украину от этого. Звиздец нэньке буде...

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...