25 марта 2005   12:42   1269

Кучму охраняют 9 человек. А он планировал, чтобы 50

Леонида Кучму и Леонида Кравчука как бывших президентов охраняет по девять работников Управления государственной охраны.

Об этом сообщил руководитель Управления госохраны, экс-охранник Ющенко Петр Плюта в интервью "Украине молодой".

Плюта объяснил, что это "совсем немного" охранников, "как раз нормальное количество для того, чтобы полноценно выполнять свою задачу".

"Потому что бывает так, что и такого количества недостаточно. Например, если "клиент" должен ехать на какое-то мероприятие. Тогда надо как минимум одного человека послать туда раньше, чтобы все проверить, еще один должен ехать рядом с тем, кого охраняют - так одно за одним и набирается до десятка необходимой охраны".

Плюта также рассказал, что сначала Кучме как экс-президенту для охраны был выделено целое подразделение из 50 человек.

"Но сейчас это распоряжение упразднено, и в охране Кучмы осталось только отделение, численность которого такая же, как и у другого бывшего президента, Леонида Кравчука".

Кроме того, Плюта сообщил, что за Януковичем как экс-премьером закреплено четыре охранника на два года - в то время, как за Ющенко было закреплено двух сотрудников УГО.

Он объяснил, что охранять вдвоем - "проблематично". "И кому, как не нам, это знать. Сами подумайте: это же у охранников нет ни выходных, ни отпусков, даже заболеть человек не может!"

По словам Плюты, при Ющенко кроме лиц, которым выделена охрана по закону, отдельным распоряжением президента было указание об охране госсекретаря Зинченко и секретаря Совбеза Порошенко.

"Кроме того, по распоряжению главы государства мы предоставили охрану первому заместителю Генпрокурора и трем следователям", - добавил он.

Относительно экс-председателя Центризбиркома Сергея Кивалова, то, сообщил Плюта, ему тоже была предоставлена охрана специальным распоряжением предыдущего президента. Сейчас с него эту охрану УГО хочет снять, о чем были сделаны представления на Ющенко.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...