26 марта 2005   11:58   1353

Аскар Акаев тайно ночью прилетел в Россию

По неофициальным данным, президент Киргизии Аскар Акаев, покинувший страну, находится в России.

Об этом сообщили "Интерфаксу" в субботу информированные источники в Москве.

"Акаев прибыл из Казахстана самолетом минувшей ночью", - сказал один из источников. Вместе с тем, "Интерфакс" не располагает подтверждением этой информации со стороны официальных российских структур.

Между тем в сторону Бишкека движется колонна из 500 сторонников президента республики Аскара Акаева, сообщает Киргизское национальное информационное агентство "Кабар" со ссылкой на представителей силовых ведомств. Колонна движется из села Кемин, где ранее состоялся митинг в поддержку Акаева.

В пятницу Акаев охарактеризовал события в Киргизии как антиконституционный государственный переворот. "Кабар" разместил на своем сайте в интернете текст обращения Акаева к соотечественникам, который поступил по электронной почте.

В обращении говорилось, что Акаев не подавал в отставку с поста президента Киргизии: "Слухи о моей отставке с поста президента являются лживыми и злонамеренными, мое нынешнее пребывание вне страны - это временное явление".

"Я призываю тех лиц, которые встали на незаконный путь, вернуть ситуацию в исходное положение, восстановить конституционный правопорядок", - отмечается в обращении Акаева.

Президент России накануне фактически пригласил Акаева, заявив, что не исключает такого приезда. "Если он захочет приехать, мы не будем возражать", - заявил Путин на пресс-конференции в Ереване, где он был с визитом.

Ранее Акаев вместе с семьей находился в курортной зоне Боровое в Акмолинской области на севере Казахстана. По неофициальным данным, Акаев прибыл в Казахстан во второй половине дня в четверг. Ранее в тот же день в Казахстан прибыли члены его семьи.

Официальные структуры Казахстана никак не комментировали эти сведения. Пресс-секретарь казахстанского МИД Ильяс Омаров повторил в пятницу обнародованную им в четверг информацию: "Мы не располагаем сведениями ни о вылете в Казахстан, ни о прибытии в республику ни самого Аскара Акаева, ни членов его семьи".
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...