16 июня 2004   12:59   1495

Самая сильная мания величия в мире. Итак, награда достается...

Самая сильная мания величия в мире. Итак, награда достается...
Ким Чен Иру, северокорейскому "Дорогому вождю" придется подвинуться и уступить дорогу Великому Туркменбаши, Отцу всех туркмен.

Участник чемпионата по мании величия Сапармурат Ниязов недавно мастерски продемонстрировал свое превосходство в области политики, типичной для сумасшедшего дома.

С сегодняшнего дня по распоряжению пожизненного президента Туркмении не-туркменские дипломы признаются "несовместимыми" со стремительным движением нации к "золотому веку Туркменбаши". Он приказал уволить всех врачей, учителей и работников общественного сектора, совершивших ошибку, отправившись в свое время на учебу за границу. Тысячи из них получили бесцеремонное официальное уведомление следующего содержания: "Ваш диплом признан недействительным. В связи с этим уведомляем Вас, что с 1 июня вы уволены с работы".

В Туркмении под действие этого закона попадает практически каждый обладатель достойного образования. Во времена Советского Союза лучшие мозги всей страны уезжали учиться в Москву и Ленинград - и то и другое теперь - "иностранные" города. В особенности это касалось Туркмении, негостеприимной пустыни размером с Калифорнию, но с населением всего в 5 миллионов человек, расположенной к востоку от Каспийского моря на границе с Ираном и Афганистаном.

Неудивительно, что местные учебные заведения были далеки от совершенства даже до того, как Туркменбаши урезал срок получения высшего образования до двух лет и вдвое сократил количество мест, где его можно получить, а школы обязал посвящать один день в неделю изучению его собственных экзерсисов. Это книга "Рухнама", "духовная конституция", 400 страниц псевдо-фольклорной абракадабры, "вдохновленной Аллахом", по сравнению с которой "красная книжечка" с цитатами Мао Цзэдуна - верх просветительской мысли.

После введения нового запрета каждая школа в одночасье лишится по крайней мере десяти учителей. Этот запрет опустошит операционные в больницах - впрочем, они не функционировали с февраля, когда Туркменбаши практически упразднил медицинское обслуживание, уволив 15 тысяч медсестер, заменив их призывниками.

Туркменбаши любит запрещать разные вещи: бороды и балет, золотые зубы и длинные волосы. Ах да, и еще "подвергать сомнению политику президента", что уголовным кодексом квалифицируется как измена родине.

Еще больше он любит, чтобы его с обожанием узнавал народ. Его образ повсюду - не только на банкнотах и зданиях, но и на водочных этикетках, пачках чая и логотипах телеканалов. Золотой памятник высотой в 40 футов с ликом, неизменно обращенным к солнцу, величественно вращается на верхушке 250-футовой арки, возвышающейся над столицей Туркмении Ашхабадом.

Именем Туркменбаши названы не только аэропорты, проспекты и провинциальные города, что представляет собой вполне обычное явление, но и получивший новое название месяц январь.

Еще он любит изобретать, даже время он переделывает по-своему: дни недели теперь называются "главный день", "молодой день", "подходящий день" - в общем, вы поняли - в году скоро будет восемь месяцев вместо двенадцати. Он распорядился разделить человеческую жизнь на 12-годичные циклы. Политическое значение этого акта не прошло мимо туркмен - старость по этой системе начинается в 85, "возраст мудрости" - в 73, а в свои 64 их "отец" сейчас в "возрасте вдохновения".

Больше всего он любит увольнять, что проделывает регулярно во время прямых телевизионных трансляций. Последними козлами опущения стали министр экономики и финансов, три министра образования, руководители трех государственных банков и двух телевизионных каналов и глава нефтяного предприятия.

В его безумии есть логика, так как она препятствует формированию оппозиции, но скоро ему некем будет заполнять освободившиеся вакансии. И если в результате декрета 1 июля нефтяной и газовый секторы лишатся квалифицированных работников, Туркменбаши убьет утку, несущую золотые яйца - яйца, прямиком отправляющиеся в "корзину" - трастовый фонд на 3 миллиарда долларов во франкфуртском Дойче Банке. Эти деньги имеет право тратить только он, единственный распорядитель национального богатства.

Жизнь в этом коррумпированном полицейском государстве в духе Оруэлла для многих печальна, а для трети туркмен, живущих за чертой бедности в этом богатом минералами регионе, и вовсе ужасна. Тем временем их "царь" тратит состояния на обустройство Ашхабада.

Каково значение всего этого? Иностранцы находят это забавным и пожимают плечами. Но тут не до шуток: по мере дезинтеграции государства наркотики и террористы из Афганистана проникают на его территорию через незащищенные границы, превращая Туркмению в наркогосударство. В прошлом году Туркменбаши приказал изготовить самый большой в мире башмак, как символ семимильных шагов, которыми движется нация. Им бы развернуть его в другую сторону. Есть такая туркменская пословица: "У мудрости есть предел, но глупость безгранична". Лидер Туркмении ежедневно подтверждает своим примером справедливость этих слов.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...