27 марта 2005   13:53   1435

Врач, уволеный за пиар против Ющенко, снова рассказывает, что его не отравили

Бывший главный врач австрийской клиники "Рудольфинерхаус" Лотар Вике заявил, что его жизни угрожали после того, как он высказал сомнение в том, что Виктор Ющенко, проходивший лечение в этой клинике, действительно был отравлен.

Об этом сообщает британская газета Telegraph

Как сообщил газете Вике, сторонники Ющенко оказывали на его клинику сильное давление. Они требовали, чтобы доктор вынес заключение об отравлении еще до получения достаточных доказательств этого.

По словам Вике, первые два анализа крови Ющенко не выявили доказательств отравления.

"Я непосредственно в этом участвовал, и могу сказать, что Институт судебной медицины в Вене не нашел никаких следов отравляющих веществ в его крови", - сказал доктор.

Три дня спустя Вике получил запрос от президента наблюдательного совета "Рудольфинерхаус", который просил пересмотреть заключение.

По словам бывшего главврача клиники, ему позвонил неизвестный, говорящий с английским акцентом, представился как "друг с Украины" и сказал: "Берегитесь. Ваша жизнь в опасности".

После этого Вике и его семья были взяты под охрану полиции.

Ранее врач Ющенко в австрийской больнице "Рудольфинерхаус" Николай Корпан сообщил, что клиника "Рудольфинерхаус" уволила Вике с должности главного врача, потому что тот организовал пиар-кампанию с пресс-релизом о том, что Ющенко не был отравлен.

"Его сняли с должности руководителя клиники и сократили с семи до двух лет соглашение с возглавляемым им институтом радиологии. И сейчас стоит вопрос о том, чтобы отменить и эти два года", - добавил Корпан.

Проблемы со здоровьем у Ющенко начались в начале сентября 2004 года, когда он был еще кандидатом в президенты Украины. Он проходил лечение, а затем несколько обследований в венской клинике "Рудольфинерхаус".

В декабре минувшего года врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. 5 сентября он встречался с руководством СБУ за ужином на даче первого заместителя службы Владимира Сацюка (позднее он был уволен).

После этой встречи В.Ющенко почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в "Рудольфинерхаус".

31 января Ющенко заявил, что знает происхождение диоксина, которым он был отравлен.

"Такой диоксин производится в четырех-пяти военных лабораториях России, Америки и ряда других стран. Наши спецслужбы проинформировали меня о том, как этот материал попал на Украину, но доказательства находятся сейчас у генерального прокурора, который со временем должен дать ответ на этот вопрос", - сказал президент.
В феврале генпрокурор Украины Святослав Пискун побывал с трехдневной поездкой в Австрии вместе с президентом. Там он встретился с медиками, которые лечили Ющенко, а также представителями министерства юстиции и прокуратуры Австрии.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...