27 марта 2005   16:19   1248

Киргизкий Кивалов ушел в отставку. Киргизы хотят вернуть Акаева

Назначен новый глава Центризбиркома Киргизии. Им стал бывший заместитель председателя ЦИК Тургуналы Абдраимов, сообщает в воскресенье киргизское информационное агентство "Кабар".

Прежний глава ЦИК Сулайман Иманбаев подал в отставку по состоянию здоровья.

Новый председатель ЦИК подтвердил полномочия нового парламента Киргизии. Он объявил, что полномочия нового состава парламента сохраняются, и все депутаты четвертого созыва легитимны.

Предыдущий состав двухпалатного парламента признан завершившим свой срок работы.
Из состава парламента третьего созыва, который состоял из двух палат, в новый парламент после состоявшихся выборов сумели пройти пока 22 депутата.

Однако ряд таких депутатов уже назначены на государственные должности.

Между тем, в Бишкеке восстала народная дружина, в течение трех дней охранявшая здание правительства.

Сдавшие вахту аквивисты, пришли в здание парламента, протестуя против того, что несмотря на революцию, законом признан новый парламент, сформированый Аскаром Акаевым.

"Новая власть отдала полномочия, которые им дал народ, акаевским. В рядах лидеров раскол, потому что ложка одна, а хлебать из тарелки хотят все", - сказал РИА "Новости" один из народных дружинников.

По его словам, простые люди, свергнувшие власть Акаева, недовольны действиями своих лидеров, которые пошли на компромисс с прежней властью.

"Мы хотим тишины и покоя. И чтобы новая власть думала о народе, а не только о своих родственниках. А иначе снова будет восстание", - сказал Даирбек Ермурзаев - один из тех, кто также находится в парламенте.

Тем временем сторонники и противники президента Акаева предлагают ему вернуться в страну - сторонники хотят видеть его опять на посту в надежде восстановить статус-кво, а оппоненты ждут, чтобы легитимно его же отстранить, поскольку без этого не смогут провести легитимные выборы.

"Акаев стал ключевой фигурой в переговорах разрозненных киргизских элит, дерущихся за власть. И заполучив Акаева, Россия пробрела главный козырь в международном посредничестве, без которого Бишкеку уже не обойтись", - отмечает РИА.

Между тем Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что считает планы нового руководства Киргизии провести внеочередные президентские выборы в этой стране в июне 2005 года нереалистичными. Об этом в воскресенье сообщает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

По данным телерадиокорпорации, представитель ОБСЕ в Киргизии Маркус Мюллер заявил, что ответы на многие вопросы пока еще не найдены, и пока политические силы страны не придут к компромиссу, проведение выборов может только усилить хаос.

Ранее в субботу Собрание народных представителей (верхняя палата парламента) Киргизии приняло решение о назначении выборов президента страны на 26 июня этого года. Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев заявил на пресс-конференции в субботу, что примет участие в предстоящих выборах.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...